Многие люди всю жизнь проводят в режиме похудения и так и не приходят к желаемому результату.
В теории все звучит просто: меньше ешь, больше двигаешься — и сбрасываешь в итоге лишние килограммы. Однако на самом деле есть много нюансов, которые могут помешать на пути к стройности. Чтобы действительно похудеть и удержать вес, нужно сформировать новые, более здоровые привычки и придерживаться их на постоянной основе.
Одна из таких привычек — есть правильные продукты. Американские исследователи из Университета Арканзаса изучили разные виды клетчатки и проверили, как они влияют на скорость потери веса и показатели сахара в крови. Их выводы могут быть полезными всем, кто хочет постепенно перейти на более здоровое меню и похудеть.
Результаты работы были опубликованы в издании Journal of Nutrition (JON).
Суть эксперимента
Ученые рассмотрели несколько вариантов пищевых волокон из обычных растительных продуктов: пшеничный декстрин, пектин, резистентный крахмал, бета-глюканы, целлюлозу.
Исследователи кормили лабораторных грызунов пищей с разными видами клетчатки и следили за их состоянием. Авторы работы контролировали вес мышей, содержание жира, уровень сахара в крови и состояние кишечных бактерий.
Что узнали ученые
Как удалось выяснить в ходе экспериментов, бета-глюканы из овса и ячменя — единственные виды клетчатки, которые могут на самом деле увеличить количество полезных бактерий Ileibacterium в пищеварительной системе. Благодаря этому тело тратит больше калорий, и человек худеет.
Не хуже «Оземпика»
У грызунов на рационе с бета-глюканами ученые также замечали повышение бутирата в кишечнике.
Бутират — это продукт бактериальной ферментации пищевых волокон. Это соединение высвобождает глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) — натуральный белок, который работает как «Оземпик» и другие подобные лекарства, стимулирующие производство инсулина. Кишечный пептид может влиять на ваш аппетит и вес.
Так что похудеть, как голливудская звезда, можно и без экспериментов с лекарствами: просто ешьте овсянку.
А о том, что думает о новомодном методе похудения врач-эндокринолог, читай ЗДЕСЬ.
Кстати
Благодаря все тем же бета-глюканам овсянку считают идеальным продуктом для тех, кто хочет навсегда позабыть о высоком холестерине. О том, какие еще полезные свойства есть у злака, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Впрочем, свои недостатки есть даже у такого полезного продукта. Если вы будете добавлять в овсяную кашу мед, шоколад, сладкие сиропы — то вполне возможно, что вы наоборот наберете пару лишних килограммов. Да и овсянка быстрого приготовления явно вряд ли поможет вам похудеть. Подробнее о других побочных эффектах злака можно прочитать ЗДЕСЬ.