Из чего делают бабл-ти
В основе напитка бабл-ти (с англ. Bubble Tea) — черный или зеленый чай. Для придания разнообразных вкусов его обогащают разными добавками: сиропами, молочной основой, растительными экстрактами. Но это не все.
Знаковый ингредиент бабл-ти — крупные, до 10-15 миллиметров в диаметре, многоцветные шарики. По текстуре они похожи на жевательную резинку и придают напитку уникальные органолептические характеристики. Делают эти шарики из крупы тапиока. Она основана на крахмале, который извлекают из корней маниока — пищевого клубнеплодного тропического растения. Такой же крахмал широко применяется в кулинарии для приготовления пудингов и густых соусов.
Подают напиток необязательно прохладным, в зависимости от вкусовых предпочтений некоторые любят пить его в подогретом виде.
Детям не рекомендуется
По словам Виктории Мамай, врача-педиатра Гатчинской клинической межрайонной больницы, этот модный напиток очень калорийный: в одной порции содержится от 300 до 500 ккал. И утолить с его помощью жажду вряд ли получится.
Врач-педиатр первой квалификационной категории, заведующая поликлиникой «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы
В традиционных тапиоковых шариках тоже мало хорошего. По словам доктора, это источник пустых калорий, так как они не содержат питательных веществ. Поэтому, если есть их слишком часто, не стоит удивляться повышенному риску:
ожирения,
сахарного диабета второго типа,
кариеса,
нарушений в работе ЖКТ.
По словам Виктории Мамай, детям младшего возраста этот напиток вовсе не рекомендуется давать. Во-первых, из-за «жемчужин» в составе, которые могут попасть маленькому ребенку в дыхательные пути. Во-вторых, из-за большого количества сахара в напитке — примерно 38 г на порцию.
«Американская академия педиатрии (ААР) рекомендует детям старше двух лет употреблять менее 25 г сахара, а детям до двух лет лучше вообще его избегать», — заключила педиатр.
А что со взрослыми?
В целом не все так плохо. По мнению Евгения Серезлеева, врача-хирурга Гатчинской клинической межрайонной больницы, в основе бабл-ти все-таки черный или зеленый чай, который сам по себе весьма полезен для здоровья.
Врач-хирур, онколог, эндоскопист, заведующий хирургическим отделением №2 Гатчинской клинической межрайонной больницы
«Попить холодного чая в летнюю жару — это очень хорошо. Качественный чай, зеленый или черный, работает как антиоксидант, в нем достаточное количество кофеина, он лучше, чем кофе. Чай полезен для работы мозга, кровеносной системы, сердца, а также для настроения и регидратации во время знойных дней», — считает хирург.
С добавлением в напиток глюкозных сиропов и шариков из тапиока не все так однозначно. По словам Евгения Серезлеева, здоровым людям сахар в рационе обязательно нужен, особенно тем, кто занят тяжелым физическим трудом или много работает головой. Важно только не забывать про меру.
«Бабл-ти однозначно будет полезнее, чем сладкая газировка», — уверен Евгений Серезлеев.
Конечно, речь не идет о людях с диагнозами, при которых сахар строго под запретом, тут все понятно. Однако и тем, у кого есть склонность к тому же лишнему весу или сахарному диабету, с бабл-ти стоит быть осторожнее.
Чтобы не навредить здоровью, врач также советует всегда обращать внимание на заведение, где вы приобретаете подобные напитки. В частности, насколько они соблюдают правила производства, санитарные нормы. Если это ларек, а тапиоковые шарики лежат сутками на солнцепеке, лучше проходите мимо.