О важности завтрака сказано многое, о том, как важно не переедать вечером, — тоже. Но почему мы так часто набрасываемся на чипсы и конфеты после работы? Есть психологическая причина: еда — отличный антидепрессант, который и успокоит, и расслабит.
А еще очень часто вся причина в недостаточно сытном и несбалансированном обеде. Этим нередко страдают даже те, кто пытается в целом вести здоровый образ жизни. Съешь котлетки на пару с салатом на обед, похвалишь себя за стойкость, а к ужину готов уже съесть половину холодильника.
Чтобы обедать сытно, нужно выбирать правильные гарниры, то есть продукты, которые содержат углеводы. Именно сочетание такой пищи с мясом, рыбой или другим вариантом белка поможет быть энергичным и полным сил. О том, на какие гарниры стоит обратить внимание в первую очередь,
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Крупы
Идеальный источник сложных углеводов — крупы, будь то привычные гречка с рисом или более экзотические булгур и киноа. Они отлично подойдут и к птице, и к красному мясу, и к рыбе, да и с грибами тоже сочетаться будут здорово. Крупы не только дадут вам чувство продолжительного насыщения, но еще и помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. В них есть калий, магний, фосфор, кальций, витамины E и группы В. Если вы еще и используете цельное неочищенное зерно, то вместе с таким гарниром вы еще и получите заряд полезной клетчатки.
Хлеб
Не любите каши с детства? Не нужно мучить себя — попробуйте заменить крупу на цельнозерновой хлеб или лаваш. В идеале — выбирать продукт без добавленного сахара. Так вы получите и медленные углеводы, которые так нужны нашему организму как источник энергии, и большую порцию пищевых волокон.
Бобы
Бобы сами по себе дают продолжительное чувство сытости, а в сочетании с мясом они помогут утолить голод даже самого большого любителя поесть. В них много белка и клетчатки. Если вы думаете, что не любите бобы, попробуйте разные виды. Не понравился горох — могут полюбиться хумус или лобио из фасоли.
Макароны
Есть миф, что паста — это очень вредный продукт, которого не должно быть в здоровом рационе, тем более если вы хотите похудеть. Но на самом деле макароны из цельнозерновой муки принесут вам только пользу. Не зря хорошая паста входит в средиземноморскую диету, которую используют для профилактики диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, жирового гепатоза и рака.
Овощи
Если хотите более легкий вариант гарнира, который при этом все равно принесет сытость и пользу, обратите внимание на овощи. Например, мясо отлично дополнят квашеная капуста или ферментированные овощи вроде кимчи. Их можно считать природными пробиотиками, которые очень полезны для пищеварения и иммунитета.
Любимую в нашей стране картошку со счетов списывать тоже не стоит. В картофеле много углеводов, витаминов С и группы В, биотина, селена и калия. Если речь не идет о зажаренной на масле картошке, то и калорийность у нее совсем небольшая — всего 75 ккал на 100 грамм.
Если вы любите сочетать котлетки с картофельным пюре, попробуйте добавить в него печеную морковь и тыкву — так вы обогатите блюдо витаминами A и Е.