Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если домашнее животное сбежало: план действий от зоопсихолога

Чтобы вернуть своего любимца домой живым и невредимым, нужно не терять голову и действовать быстро. Узнайте, что предпринять в первую очередь.

2 апреля 202417
Что делать, если домашнее животное сбежало: план действий от зоопсихолога | Источник: Freepik
Источник:

Freepik

Для любящего хозяина питомец не просто животное, а член семьи. Пропажа члена семьи — это ужасное потрясение, которого и врагу не пожелаешь.

К сожалению, какими бы умными ни были наши любимцы, они все равно могут слишком далеко убежать во время прогулки, потеряться во время поездки к ветеринару, выбежать из дома. От шока бывает тяжело понять, как поступать в экстренной ситуации и что нужно предпринять, чтобы вернуть питомца домой.

О том, что нужно делать, рассказала зоопсихолог Татьяна Шипилова.

Татьяна Шипилова
Ветеринария

Зоопсихолог, фелинолог, зоотехник

Не паникуйте и ищите улики

Когда ваш любимец сбегает, это может вызвать панику. Однако очень важно сохранять спокойствие. В первую очередь постарайтесь собраться, прийти в себя и принять незамедлительные меры для поиска и возврата домой вашего питомца.

Когда животное пропадает, нужно особенно пристальное внимание уделить местам, где он мог находиться в последний раз, по вашим сведениям. Если кот или собака убежали из дома, проверьте улицу перед вашим домом, а также окрестности соседних улиц. Животные часто не уходят далеко и могут скрываться в непосредственной близости.

Важно также узнать, были ли в вашем районе свидетели побега, установлены ли камеры наблюдения, которые могут дать еще больше информации о том, в какую сторону мог убежать питомец. Поспрашивайте людей — вдруг они видели собаку, похожую на вашу, или котика той же расцветки?

Привлекаем соцсети и ветеринаров

Если быстро отыскать беглеца не удалось, нужно организовать широкую поисковую кампанию. Напечатайте фотографии вашего животного с контактной информацией вместе с информацией о его особенных приметах. Распространяйте эти листовки по всему району.

Разместите информацию о пропавшем животном в социальных сетях, форумах и группах, чтобы расширить круг знакомых и повысить шансы обнаружить беглеца. Найдите сообщество вашего микрорайона или чат дома и оповестите всех о пропаже.

Когда вы ищете своего сбежавшего питомца, старайтесь не паниковать и не впадать в истерику. Беспорядочные движения, крики и другие громкие звуки могут еще больше напугать животное.

Вместо этого попробуйте использовать его любимые игрушки или лакомства. Старайтесь привлечь внимание, часто повторяя кличку питомца.

Необходимо также обратиться к местным приютам и ветеринарным клиникам. Они могут предоставить вам информацию о бездомных животных, которых привозили к ним. Регулярно связывайтесь с ветеринарами, чтобы быть в курсе о возможных находках.

Если питомец нашелся

Если вам удалось найти своего любимца, нужно помочь ему справиться с такой стрессовой ситуацией. Постарайтесь организовать ему дома тихое место, где ваш хвостатый друг сможет расслабиться и привыкнуть к окружающей обстановке. Обязательно обеспечьте любимцу доступ к воде и пище, чтобы он смог восстановиться после стресса.

Возможно, потребуется дополнительная помощь ветеринара, если животное получило травмы во время своей пропажи. Поэтому не забудьте осмотреть его и понаблюдать за поведением, чтобы выяснить, все ли в порядке.

Комментарии17
под именем
  • Гость
    07:00 03.04.24
    На свободу животное сбежало . От зоошизы .
  • Гость
    06:54 03.04.24
    Что за чушь ? Стоит прочитать статью про собачку , тут же реклама навязывает бездомного пса . Не нужен мне блоховоз ни за деньги ни бесплатно . Человеческое жильё для людей . И нечего в квартире устраивать псарню .
  • Гость
    21:22 02.04.24
    Сбежал кот. Идёшь на рынок, покупаешь нового. Вопрос решен..
  • Гость
    19:38 02.04.24
    Животное должно быть чипировано. Есть специальные сайты на которых размещается профиль животного с номером чипа, фото и координатами хозяина. Если животное склонно к побегам, то на нем всегда должен быть ошейник с брелком с номером телефона хозяина. Это в первую очередь касается собак и кошек на свободном выгуле.
  • Гость
    18:51 02.04.24
    Зоошизе зоопсихолог не поможет . Только психиатр . В стационаре . На длительном принудительном лечении . По другому - никак .
  • Гость
    17:49 02.04.24
    Собака без хозяина должна признаваться бродячей . И после определённой передежки, для нахождения хозяином , подлежать усыплению .
  • Гость
    17:39 02.04.24
    И так уже все скотсети в шавках, которые носились где не надо и без присмотра.
  • Гость
    17:32 02.04.24
    Конечно, если кот сбежал из квартиры, что его надо искать по камерам наружного наблюдения, то беспорядочные движения, крики и другие громкие звуки могут еще больше напугать животное.