При несоблюдении сроков или условий хранения часть продуктов может заплесневеть. Этим грешат коробочные соки, молочная продукция, хлеб, домашние варенья и консервация и многие другие. Понятно, что испорченные продукты есть не стоит, их нужно выкинуть. Но бывают ситуации, когда подпорченный продукт все-таки съедают — по недосмотру, невнимательности, случайно. А варенье и огурчики-грибочки частенько сознательно едят, снимая сверху плесневелый слой — не выбрасывать же.
Чем это опасно и нужно ли предпринимать какие-то меры? Любые ли виды плесени опасны для жизни и здоровья? С этим вопросом мы обратились к врачу аллергологу-иммунологу Елене Парецкой.
врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтНовая жизнь внутри вас
Плесень — это микроскопические формы жизни, образующие колонии. По своей биологической природе это грибки, при попадании части из них в организм могут возникать различные заболевания — микозы. Особенно опасно вдыхание спор черной плесени, но те виды, которые портят продукты, редко вызывают крайне тяжелые и угрожающие жизни патологии. Однако они могут вызывать временные расстройства и пищевые отравления, а также аллергические реакции при наличии предрасположенности. Среди самых вероятных проблем можно назвать:
Респираторные и пищеварительные проявления аллергии. Подобные проблемы возможны при повторном попадании плесени в организм после сенсибилизации. Могут возникать насморк, кашель, приступы астмы, симптомы, похожие на пищевое отравление, но обычно без температуры.
Признаки отравления, если количество плесени в продукте достаточно высокое — это головная боль, недомогание, тошнота с рвотой, кишечные колики, резкая слабость, незначительное повышение температуры.
Для некоторых видов плесени возможны проблемы с желудком или кишечником, поражение печени или почек.
Можно ли срезать плесень
Многие люди совершают одну ошибку, которая может привести к проблемам со здоровьем. Нередко испорченная часть с видимой плесенью срезается, остальной продукт употребляется. Но этого делать не стоит — грибок заражает не часть продукта, а практически всю его структуру, концентрируя свой рост в отдельных местах. Остальная часть продукта, где визуально нет роста плесени, вполне может быть обсеменена микроскопическими ее фрагментами.
Каждый вид плесени по-разному влияет на организм, есть относительно безобидные формы, но на глаз определить их в домашних условиях крайне сложно. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Если же в силу различных обстоятельств плесень случайно была съедена, стоит знать некоторые различия в реакциях на разные ее виды, отталкиваясь от внешнего вида и окраски колоний.
Черная плесень — самая опасная
Среди всех видов плесени — она самая распространенная, заражает дома и хозяйственные постройки, провоцирует аллергию и отравления. Кстати, черная плесень может возникать на фруктах и овощах, заражает зерно, если оно хранилось в плохих условиях, и попадает затем в хлеб и другие изделия из зараженной муки.
Попадая в организм, такие продукты могут вызвать тяжелые отравления, причем не всегда опасность зависит от объема продукта. Поэтому любые виды продуктов, на которых обнаружена эта плесень, нужно немедленно выкидывать.
Зеленая плесень — частый гость в домах
Ее можно обнаружить на овощах либо фруктах, разных видах хлебобулочных изделий, на поверхности варенья. Распространяется этот вид плесени быстро, растет в виде колоний буро-зеленого оттенка. При случайном попадании фрагментов плесени в пищеварительный тракт взрослых и относительно здоровых людей нейтрализуется желудочным соком, поэтому не приводит к каким-либо последствиям. При ослаблении иммунитета у детей, пожилых, беременных возможны аллергические реакции и расстройства кишечника, вплоть до сильной диареи с рвотой.
Розовая плесень или гниль
Она разрастается в области бочков подгнивших плодов или повреждает крупы, если они были слегка подмочены. Употреблять в пищу подобные продукты не стоит, при попадании в большом количестве в пищеварительный тракт может спровоцировать тошноту, колики и понос.
Белая плесень — малоопасная, но неприятная
Чаще всего она возникает на поверхности различных хлебобулочных изделий и сыров. Тяжелых отравлений не вызывает, но может спровоцировать отравления у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, продукты, зараженные этим видом плесени, придают продуктам специфический вкус, поэтому их не стоит употреблять.
Голубая плесень — благородная и съедобная
Это один из немногих видов плесени, которая используется человеком. Она не опасна для здоровья обычных людей (за исключением аллергиков). Ее применяют для производства благородных сыров с плесенью, ее можно есть, хотя не все любят подобные продукты за специфический привкус.
Серая плесень — знакомая всем и неприятная
Округлые пушистые колонии, имеющие серо-белый с голубоватым оттенок и покрытые мелкими «волосиками», знакомы практически всем. Хотя бы раз в жизни вы могли обнаружить этот вид плесени на прелых овощах или фруктах, семенах, постоявших салатах, супах и т. д. Эта плесень может провоцировать токсикоз, отравление, и поэтому продукты с ней нужно обязательно выбрасывать, а посуду тщательно мыть и обрабатывать, просушивать, чтобы не заражать другие продукты.