Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чистим зубную щетку от микробов в домашних условиях: 3 простых способа

На зубной щетке скапливается много разных бактерий, в том числе патогенных, поэтому стоматологи рекомендуют ее регулярно менять. Но при необходимости ее можно самим хорошо почистить, если срок службы еще не истек.

26 июня 20246
чистить зубы
Источник:
IStockphoto

Стоматологи советуют менять старую зубную щетку на новую каждые три месяца. Все из-за бактерий, которые со временем скапливаются на ее щетинках, ведь от грязной щетки и кариес бывает.

Можно менять и чаще, чем раз в три месяца, если, например, щетка распушилась или часть щетинок вылетела — в таком случае она просто будет плохо прочищать. Или если вы лечили, чистили зубы у стоматолога, то после этого щетку тоже лучше сразу поменять, не дожидаясь обозначенного срока.

Кто прячется в зубной щетке

Как говорят специалисты Пермского политеха, на зубной щетке скапливаются те же бактерии, что вызывают кариес у человека, а также нередко кишечная палочка и стафилококк.

Зубная паста с этой живностью полностью справиться не может, она способна только снизить количество этих бактерий и тем самым замедлить процесс размножения.

Владислав Никитин
Наука

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ)

«Для более радикального уменьшения количества микробов на щетке нужно применять дезинфицирующие средства, которые более агрессивны для слизистой полости рта», — говорит Владислав Никитин, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского политеха.

Как самим почистить зубную щетку

Если зубная щетка пока в пригодном состоянии, но ее надо почистить, это можно сделать самим в домашних условиях.

Владислав Никитин рассказал о трех простых способах.

  1. С помощью перекиси водорода. Смешайте перекись с водой в пропорции 1:1 и прополощите головку со щетинками в полученном растворе.

  2. С помощью столового уксуса. Опустите головку щетки со щетинками на полчаса или на ночь в столовый уксус — он убьет нежелательные микроорганизмы. Потом, конечно, надо хорошо прополоскать щетку под проточной водой.

  3. С помощью кипятка. Периодически можно обрабатывать головку щетки кипятком, но этот способ может быстро испортить ворсинки.

И еще. Чтобы щетинки щетки просыхали, а бактерии на них не плодились, специалисты ПНИПУ советуют хранить ее в вертикальном положении, без футляров и колпачков.

Умеете ли вы правильно чистить зубы? А знаете, когда лучше это делать утром — до или после завтрака? Попробуйте тогда ответить на вопросы нашего онлайн-теста, в котором мы учли рекомендации стоматологов.