Даже на заправках нередко можно встретить десерт — кофейные зерна в шоколаде. Действительно, горьковатый вкус кофе хорошо сочетается со сладкой глазурью. Но здесь в любом случае есть сахар, который надо ограничивать в своем рационе. А что, если просто жевать кофейные зерна? В чем польза и вред этой привычки, спросили врачей.
По словам врача-терапевта Льва Рогожина, от жевания кофейных зерен можно получить такой же бодрящий эффект, как и от ароматного напитка. Однако увлекаться этой привычкой все же не стоит.
Терапевт, заведующий терапевтическим отделением поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы
«Составляющие кофейных зерен, помимо действующих активных веществ, не несут никакой пользы для желудочно-кишечного тракта. В больших количествах они могут вызвать запоры, а иногда, наоборот, диарею», — предупреждает врач.
Кандидат медицинских наук, нутрициолог Ирина Юзуп согласна: жевать кофейные зерна — не самая лучшая идея. Хотя бы потому, что в них содержится больше кофеина, чем в жидком кофе, а это может привести к неприятным последствиям: тошноте, головной боли, бессоннице.
Кандидат медицинских наук, педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины, член ассоциации врачей превентивной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf
Стремлюсь научить людей болеть минимальнo, научить, как оставаться здоровыми.
«Кофейные зерна в шоколаде — это просто лакомство, которое придает шоколаду необычный вкус. В нем не так много кофеина, как в самих зернах», — добавляет врач.
Несмотря на то что в кофейных зернах есть те же полезные активные вещества, что и в напитке (антиоксиданты, кофеин, органические кислоты), для зубов такая закуска может оказаться более вредной.
Стоматолог-ортопед, основатель клиники Dent & Art
«Во-первых, зерна кофе очень твердые. При жевании они могут повредить зубную эмаль, вызвать микротрещины или даже сломать зубы, особенно если эмаль ослаблена или уже есть проблемы с зубами. Во-вторых, кофейные зерна содержат сильные пигменты, которые могут окрашивать зубы, вызывая стойкие пятна на эмали», — предупреждает стоматолог-ортопед Титал Шароян.
Кофейные же зерна в шоколаде врач считает двойной опасностью для зубов. С одной стороны, это тот же риск механического повреждения зубов от твердых зерен, с другой — содержание сахара, который способствует развитию кариеса.
«Если вам нравятся кофейные зерна, старайтесь употреблять их как можно реже. После жевания зерен обязательно чистите зубы или хотя бы полощите рот водой, чтобы удалить остатки пищи и снизить риск повреждения эмали», — советует стоматолог.
Нутрициолог Анна Баженова рекомендует обладателям такой привычки для большего комфорта выбирать хорошо обжаренные зерна: под воздействием температуры они становятся более хрупкими и будут не так губительны для эмали.
Нутрициолог, член Центра отраслевой экспертизы «Май»
«В среднем, если вы разжуете 6–8 зерен, это будет эквивалентно эффекту от одной выпитой чашки кофе», — говорит Анна Баженова.
Однако увлечение таким занятием, как напоминает нутрициолог, может быть чревато не только для здоровья зубов.
«Любителям пожевать зерна стоит понимать, что их употребление может вызвать изжогу и расстройство желудка, особенно у людей, склонных к таким состояниям. Кроме того, кофеин способен увеличивать кислотность в желудке, что также может привести к неприятным ощущениям. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт или предрасположены к расстройствам желудка, лучше воздержаться от такого способа употребления кофе», — заключила Анна Баженова.