Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Алкоголь или курение? Врач НМИЦ онкологии объяснил, что больше влияет на риск развития рака

Уже доподлинно известно, что в целом и то и другое вредно для здоровья. Но между влиянием алкоголя и курения на риск развития рака все-таки есть разница.

15 апреля 20236
алкоголь риск рака | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Известно, что ВОЗ уже давно связывает употребление алкоголя с повышенным риском развития минимум семи видов рака. Причем, как говорят специалисты, этот риск напрямую зависит от дозы спиртного: больше выпиваешь, больше вероятность заболеть.

Как рассказал Артур Бернацкий, врач-гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Петрова, алкоголь может провоцировать не только рак, но и много других опасных заболеваний — например, цирроз печени, от которого тоже умирают. Но в случае с влиянием спиртных напитков на риск онкологии достаточно велика роль индивидуальных особенностей организма человека. Конечно, речь об умеренном приеме, а не о злоупотреблении.

Артур Бернацкий

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

«Биохимия расщепления алкоголя в организме достаточно сложная. Он не просто всасывается в кишечнике и выводится — он проходит через печень, с участием ферментов, включая алкогольдегидрогеназу. Все мы разные, и функциональность печени, особенности расщепления и утилизации этанола у каждого тоже отличаются. Например, есть такое заболевание — синдром Жильбера, при котором повышается уровень свободного билирубина в крови. У тех, у кого он есть, алкоголь очень сложно усваивается. Есть народности, которые вообще не переносят алкоголь, к примеру чукчи, эвенки», — рассказал гастроэнтеролог в традиционном подкасте НМИЦ онкологии в соцсетях «Само не пройдет».

Как напомнил специалист, рак — процесс многофакторный. На развитие болезни влияет много причин, включая генетическую предрасположенность, образ жизни, уровень стресса. Поэтому, по словам врача, считать алкоголь прямой причиной появления злокачественной опухоли неправильно.

«Нельзя сказать, что у человека, выпивающего алкоголь в умеренных дозах, очень высокие риски онкологии. Если в его образе жизни алкоголь имеет умеренные комбинации, то риски рака не имеют с ним четкой корреляции, тем более с видами напитков. Повторю, все люди разные — миллионы разных вариаций особенностей усвоения и утилизации алкоголя. Все индивидуально, но наш организм очень умно устроен. Обычно каждый по опыту знает свои возможности — у нас есть свой внутренний врач, который всегда подсказывает наши рамки и границы. Одному достаточно выпить полбокала вина раз в месяц, а другой может больше, при этом условно его когнитивные функции и физические возможности не изменятся», — добавляет доктор.

Курение, по словам врача, создает более опасные риски. Например, для развития рака головы и шеи, пищевода.

«Помимо огромной дозировки никотина, в сигаретах много канцерогенных веществ — то, что еще содержится в табаке, который производится на табачных фабриках. Эта химия и есть самое главное зло. Жидкий никотин — на самом деле такое же зло. Потому что там используется сухой спирт глицерол, который напрочь высушивает слизистые, а это в два раза больший риск развития онкологических заболеваний носоглотки и языка, чем даже от обычных сигарет», — объясняет врач.

При этом, как добавляет эксперт, на женщин курение действует хуже, чем на мужчин.

«Природой так устроено, что химические зависимости у женщин более выражены. Женщины сами по себе более адаптированы к жизни, выживаемость у них гораздо выше, чем у мужчин, — это однозначно. Но если в ее жизни возникает определенное повреждающее действие, то это чаще всего формируется в более высокие риски, чем у мужчин. Понятно, что всегда есть исключения, но, как правило, это так. Это может быть связано с особенностями слизистой, гормональной системы — у женщин абсолютно другая по сравнению с мужчинами чувствительность тканей к гормонам, обменные механизмы», — говорит врач.

Комментарии6
под именем
  • А содержание канцерогенных веществ в воздухе, воде и продуктах питания кто-нибудь оценивал? При дыхании-то гораздо бОльший объем воздуха через легкие прокачивается, т.к. дышим мы всё же чаще, чем курим. С продуктами вообще весело - каждая контрольная закупка показывает, что, по правде, в их составе совсем не то, что на самом деле.
  • Участие в сво избавит от любых болезней.
  • Все мои близкие и родители+бабушка со стороны мужа умерли от онкологии. Возраст - от 52 до 73. Мой отец (непьющий!), правда - от цирроза. Отец мужа (единственный курящий) - рак легких. Остальные - другие формы рака. Но возраст у всех примерно один - около 70. Тогда какая разница?)
  • у меня муж умер в 44 года от рака желудка, не курил, но выпивал по праздникам, сухое вино, либо мартини, правда у него наследственность, можно сказать, у папы -свекра рак был. Я , курю со студенческих лет, выпиваю по праздникам только сухое вино. Получается : я и пью, и курю? пора готовить место на погосте? Все таки, мне кажется, большую роль играют не вредные привычки, а наследственность, хотя может и вредные привычки просто провоцируют и подталкивают, тк в моей родне : ни по папиной, ни по маминой линии никого с онкологией не было.
  • Обычно курящие пьют, а пьющие курят, так что выделить что опаснее не представляется возможным. Среди знакомых поровну умерли от рака желудка и легких. Одна интересная пара, он - от рака легких (курил, выпивал), она - от рака желудка (не курила, алкоголь как у всех немного по праздникам) из сын умер рано от сердечного приступа, а дочери почти 70, пока жива. Мужчины до онкологии обычно не доживают, умирают от сердечно-сосудистых.
  • Пальмовое масло от Володина .