Писательница Агата Кристи признавалась, что сюжеты для своих детективных шедевров придумывала во время мытья посуды — мол, настолько это противное дело, что поневоле начинаешь размышлять об убийстве.
Многие легко согласятся с писательницей: оттирать еду от тарелок — не самое приятное занятие. Но делать это нужно, причем как следует. Если мыть посуду неправильно, на ней начнут копиться бактерии и неприятные запахи. При самом плохом сценарии плохо промытая посуда может вас отравить.
Разберемся с парочкой самых распространенных ошибок.
Мыть грязной губкой
Губки для мытья посуды важно менять не реже раза в две недели, а лучше — чаще. Дело в том, что губка быстро превращается в идеальный рассадник для бактерий. Ведь высокая влажность и кусочки пищи создают комфортные условия для размножения микроорганизмов.
После того как закончили мыть посуду, промойте губку как следует горячей водой и отожмите.
Споласкивать тарелки
Следующую ошибку часто совершают владельцы посудомоечных машин. Когда посуда кажется очень грязной, вам может прийти в голову мысль ополоснуть ее перед тем, как загрузить тарелки. Однако в современных посудомоечных машинах есть датчики мутности воды, которые оценивают степень загрязнения во время первого ополаскивания. Если вода оказалась слишком чистой, то машинка может решить, что посуда не нуждается в тщательном мытье, и сократит продолжительность программы.
Слишком крупные отходы с тарелок, конечно, лучше убрать в мусорку. Однако в целом ополаскивать каждую кружку перед погрузкой в посудомоечную машину не имеет смысла.
Добавлять слишком много жидкости для мытья посуды
Есть пищу с привкусом жидкости для мытья посуды весьма неприятно. Когда вы льете на губку слишком много средства, на тарелках излишки оседают в виде незаметной для невооруженных глаз пленки. В ней содержатся химические соединения, которые потом попадут в еду и не только испортят ее вкус, но еще и окажутся в вашем желудке.
Не мыть раковину
Когда вы тщательно моете посуду, а потом опускаете ее в грязную раковину, все труды идут насмарку: остатки пищи и микробы снова оказываются на тарелках и кружках. Поэтому не забывайте регулярно чистить место, где вы моете посуду.
Посудомоечную машину, кстати, тоже нужно очищать раз в два месяца.
Включать слишком горячую или слишком холодную воду
Да, при высоких температурах легче отмывать жир. Однако слишком горячая вода может повредить тарелки из деликатных материалов — например, фарфор или стекло. А еще под горячей водой вы рискуете обжечь руки.
Напротив, слишком холодная вода не даст возможность промыть посуду как следует. Поэтому важно поймать баланс и настроить теплую воду.
Мыть сковородки после готовки
Если резко остудить горячую посуду из металла, есть риск, что она деформируется или покроется мелкими трещинками. Лучше дать сковородкам и кастрюлям остыть, тогда и грязь будет эффективнее отмываться.
Хранить посуду мокрой
Когда вы складываете мокрые тарелки и кружки в шкаф, на них может образоваться плесень. Поэтому посуду надо или подержать на специальной сушке, или осушить с помощью полотенца. Если вы предпочитаете второй метод, следите, чтобы полотенце всегда было чистым.
Копить тарелки в мойке
Оптимальный вариант — мыть посуду после каждого приема пищи. Когда грязные тарелки долго лежат в раковине, на них появляется много бактерий. Кроме того, отмывать уже засохшую еду — задачка более сложная. А еще грязная посуда с частичками пищи привлекает насекомых, пишет