Сезон клубники начинается. Уже можно приобрести спелую клубнику, которую вырастили в грунте в естественных условиях, а не в теплице. Однако при покупке стоит придерживаться восьми правил, они помогут выбрать действительно стоящую ягоду.
1. Покупать не в начале сезона
Понимаем, как сложно удержаться и пройти мимо лотков с заманчивой ягодой, однако все же советуем дождаться середины или конца сезона. Именно к этому времени клубника получает достаточно солнечного света, становится сладкой и ароматной.
2. Аромат должен быть сильным
Прежде чем приобретать ягоду, стоит ее понюхать. Чем насыщеннее и плотнее аромат, тем вкуснее она будет. Обычно мелкая и яркая клубника пахнет вкуснее, чем крупная и бледно-алая. Последняя может быть к тому же водянистой по вкусу.
3. Ягоды крепкие и сухие
Тщательно осмотрите ягодки. Не стоит брать лоток с поврежденной и мятой клубникой — можно заполучить пищевое расстройство. Также важно, чтобы на ягоде не было следов земли, в противном случае ее придется замачивать и промывать, чтобы избежать расстройства желудка и кишечника.
4. Чашелистик должен быть сохранен
Зеленый чашелистик должен быть на каждой ягоде. Если он удален, хранится она хуже. Да и оценить, насколько свежа клубника, вы не сможете. Чашелистик должен быть крепким и зеленым, ни в коем случае не вялым.
5. Края чашелистика должны отходить
Сладкой будет клубника, у которой чашелистик отходит от плода. Если его края плотно прилегают к ягоде, она может быть с кислинкой.
6. Подходящая упаковка
Отдавайте предпочтение ягоде в прозрачном контейнере. Он позволит внимательно осмотреть ягоду и отказаться от покупки, если на дне лотка есть сок или подгнившие плоды. Слишком большую упаковку лучше не брать: клубника сомнется под собственным весом.
7. Крупная — не значит хорошая
Выбирать лучше ягоды среднего размера, а вот гигантские, скорее всего, будут подкормлены нитратами и другими добавками.
8. Цвет — равномерно красный
Не берите клубнику с белыми кончиками, она незрелая. Поверхность ягоды должна быть однородной, красной, но не слишком темной. Семечки — чуть утоплены в мякоть.