Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 простых правил, как идеально отмыть чугунную посуду

Чугунные сковороды были в ходу еще у наших бабушек. Эта посуда имеет свои преимущества. Считается, что даже еда из нее вкуснее. Но как поддерживать такие сковороды в чистоте? Есть несколько важных правил.

10 мая 20243
чугун мыть как
Источник:

iStockphoto

В чугунной посуде получается готовить вкусные блюда — как на плите, так и в духовке. Но многие хозяйки не пользуются такими сковородами и кастрюлями, считая, что они быстро загрязняются и их невозможно отмыть.

Да, эта посуда требует особого к себе отношения, но есть простые правила, которые позволят пользоваться ей с удовольствием.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

1. Мойте сразу

Кастрюли и сковородки, утятницы из чугуна проще всего отмывать, пока они еще горячие или хотя бы теплые. Конечно, это не значит, что надо приступать к борьбе с загрязнениями сразу после готовки. Дело в том, что чугунная посуда удерживает тепло гораздо дольше, чем любые другие материалы, на протяжении даже нескольких часов после того, как вы выключили плиту. Этого времени вполне хватит, чтобы спокойно поужинать и только потом отмыть сковороду или кастрюлю.

«Важно помнить, что в чугунной посуде еду лучше не хранить. Ее лучше переложить в контейнеры», — рассказывает эксперт.

2. Избегайте замачивания

Чугунная посуда без антипригарного покрытия или специальной обработки может ржаветь от длительного контакта с водой. Поэтому важно не замачивать сковороды, особенно в горячей воде.

«Не стоит ставить отмокать чугун в воду, даже если на поверхности остались пятна от пищи или прилипшие остатки еды. Лучше не станет, вы только ухудшите ситуацию. Также нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах», — говорит Елена Парецкая.

3. Выбирайте правильные средства для чистки

Если чугунная сковорода сильно загрязнилась и не поддается очистке обычной губкой или бумажным полотенцем, можно использовать для ее мытья  особый «скраб» из смеси соли с растительным маслом.

«Возьмите самую крупную соль, насыпьте ее ровным слоем на дно сковороды и добавьте к соли подсолнечное масло. Затем сухой чистой тряпочкой для кухни протрите все стенки и дно изделия этой солевой кашицей, — советует эксперт. — Соль помогает эффективно очищать прилипшие остатки пищи, а масло впитывает загрязнения. Затем слейте масло-соляную смесь и протрите сковороду или кастрюлю бумажными полотенцами насухо».

4. Сушите тщательно

После чистки и мойки чугунные изделия нужно тщательно просушивать. Для этого можно использовать бумажные полотенца, хлопковые салфетки или тряпки из микрофибры.

«Тщательно протрите все поверхности изделия изнутри и снаружи, чтобы нигде не оставалось остатков влаги, которые могут провоцировать появление ржавчины», — говорит врач.

5. «Приправьте» чугун

Если в процессе мойки и очистки чугунной посуды вы сильно старались и удалили с ее поверхности натуральную антипригарную пленку или «приправу», как ее называют в народе, нужно восстановить этот защитный слой при помощи простых манипуляций.

«При нагревании до высоких температур масла и жиры в чугунной посуде образуют полимеризованный слой из жирных кислот. Он прилипает к поверхности посуды, создавая естественное антипригарное покрытие. Чем чаще нагреваются жиры и масла, тем плотнее будет антипригарный слой. Поэтому важно не сдирать его, а, наоборот, наращивать раз за разом», — говорит специалист.

Это правило действует и для новой чугунной посуды. Перед первым применением важно ее правильно обработать, чтобы создать защитный слой.

«Возьмите растительное масло или животный жир, нанесите его на все поверхности изделия — внешние и внутренние, низ и крышку, ручки. Для подобной обработки отлично могут подойти подсолнечное масло или соевое, кукурузное. В этих продуктах содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые легко поддаются процессу полимеризации с образованием пленки», — рассказывает Елена Парецкая.

Далее разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов, поставьте туда предварительно обработанную жирами посуду как минимум на час.

«Чтобы не запачкать духовой шкаф остатками масла, поставьте посуду на противень. После остывания устраните остатки масла мягкой сухой тряпочкой или бумажными полотенцами», — говорит эксперт.