«Выкидывайте сковородку»: ученые объяснили, чем опасны царапины на тефлоновом покрытии

Осмотрите внимательно свою тефлоновую сковороду: если найдете на ней царапины, можете, не думая, отправить ее в мусорное ведро или сдать на переработку. Дело в том, что в еду из-за повреждения могут попасть токсичные частицы микропластика. К такому выводу пришли австралийские ученые. Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment.

С помощью световых волн ученые измерили количество мелких частиц, попадающих в еду, которая готовилась на поврежденной сковороде.  Оказалось, что в тарелку вместе с едой попадают миллионы липких и термостойких частиц, которые используются в изготовлении тефлонового покрытия. Речь идет о политетрафторэтилене (PFTE), разновидности химического вещества PFAS.

Исследователи обнаружили, что даже пятисантиметровая царапина на тефлоновой сковороде — от лопатки или ложки —  высвобождает до 2,3 миллиона частиц.

— Учитывая то, что PFAS вызывает серьезную озабоченность у врачей, микрочастицы тефлона в пище могут представлять угрозу для здоровья. Поэтому их необходимо исследовать, — отметил старший научный сотрудник Университета Ньюкасл в Австралии доктор Ченг Фанг.

Чем опасны PFAS

PFAS — это группа примерно из 9 тысяч пер- и полифторалкильных химических веществ, которые с 1940-х годов активно используются в промышленности. Любят их за способность отталкивать воду и жир и не менять структуру при нагреве. 

Выяснилось, что эти вещества способны превращаться в пыль, которая долго циркулирует в комнате и которую вдыхают обитатели квартиры.  Известно также, что, если человек съест, например, яичницу, жаренную на поцарапанной сковороде, в его организме на долгое время останутся частицы PFAS, так как они крайне медленно выводятся с мочой.

Кстати разрушаются в организме они тоже очень медленно — на это уходит почти десятилетие. В окружающей среде же эти вещества вообще не распадаются. 

В последние годы ученые связывают высокое содержание PFAS в организме человека с различными заболеваниями: онкологией, аутизмом и бесплодием. Длительное воздействие токсинов может повысить риски развития рака почек, яичек, яичников, предстательной железы, щитовидной железы и костного мозга.

Также исследователи предупреждают, что воздействие «вечных химикатов» у детей может повлиять на социальное и физическое развитие по мере взросления.

Исследование, проведенное Университетом Техаса в прошлом году, показало, что дети, в организм которых попали PFAS еще в утробе матери, более склонны к развитию аутизма.

В игрушках и на одежде

Ранее токсичные пер- и полифторированные вещества находили в детских игрушках, одежде и постельном белье. Это выяснилось после лабораторных тестов, которые провели по заказу Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG) в Вашингтоне.

На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не установило предел максимального количества PFAS, которое безопасно употреблять в пищу. Тем не менее эксперты уже настоятельно не рекомендуют покупать сковороды с антипригарным покрытием.