Как рассказала Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье», при замораживании растительных продуктов витамины и минералы остаются практически в полном объеме. В то же время некоторые из них все же могут потерять вкусовые качества:
зелень плохо реагирует на заморозку;
томаты теряют и форму, и вкус;
огурцы после заморозки непригодны к употреблению;
картофель становится безвкусным.
У мяса и рыбы при таком способе хранения полезные свойства тоже сохраняются, хотя и в меньшем объеме, чем у овощей, фруктов и ягод.
А сметану, йогурт и свежие яйца лучше не замораживать: в них снижается количество витаминов и теряется однородная консистенция.
Можно ли повторно замораживать
Многие уверены, что этого делать нельзя.
«Повторно продукты можно замораживать, но есть вероятность, что их качество ухудшится», — заверяет Наталья Морозова.
Особенно, по словам гастроэнтеролога, это касается продуктов, содержащих воду. А это овощи, фрукты, зелень, курица, рыба, свежее мясо — по сути, большинство из тех, которые принято замораживать. Но не всех.
Как отмечает врач, спокойно повторную заморозку переживут следующие пять продуктов:
сало;
тесто;
сливочное масло;
сыровяленые продукты;
копченые продукты.
Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед заморозкой рекомендуется использовать вакуумную упаковку.
Как долго можно хранить
Замороженные продукты хоть и можно хранить достаточно долго, но не вечно. У каждого из них есть свой срок годности, и об этом важно помнить. В противном случае от полезного и аппетитного на вид когда-то продукта мало что останется, да и риски порчи серьезно возрастут.
Наталья Морозова перечислила основные сроки хранения:
у большинства ягод и овощей срок хранения — не более 12 месяцев;
мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18-20 градусов и не более 6 месяцев;
постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную — до 4 месяцев.