Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 продуктов, которым не страшна повторная заморозка

Заморозка — один из самых популярных и полезных способов хранения продуктов. Он позволяет в течение длительного времени по максимуму сберечь витамины и минералы. Однако и у этого способа есть свои минусы.

24 ноября 20235
повторная заморозка
Источник:
iStockphoto

Как рассказала Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье», при замораживании растительных продуктов витамины и минералы остаются практически в полном объеме. В то же время некоторые из них все же могут потерять вкусовые качества:

  • зелень плохо реагирует на заморозку;

  • томаты теряют и форму, и вкус;

  • огурцы после заморозки непригодны к употреблению;

  • картофель становится безвкусным.

У мяса и рыбы при таком способе хранения полезные свойства тоже сохраняются, хотя и в меньшем объеме, чем у овощей, фруктов и ягод.

А сметану, йогурт и свежие яйца лучше не замораживать: в них снижается количество витаминов и теряется однородная консистенция.

Можно ли повторно замораживать

Многие уверены, что этого делать нельзя.

«Повторно продукты можно замораживать, но есть вероятность, что их качество ухудшится», — заверяет Наталья Морозова.

Особенно, по словам гастроэнтеролога, это касается продуктов, содержащих воду. А это овощи, фрукты, зелень, курица, рыба, свежее мясо — по сути, большинство из тех, которые принято замораживать. Но не всех.

Как отмечает врач, спокойно повторную заморозку переживут следующие пять продуктов:

  • сало;

  • тесто;

  • сливочное масло;

  • сыровяленые продукты;

  • копченые продукты.

Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед заморозкой рекомендуется использовать вакуумную упаковку.

Как долго можно хранить

Замороженные продукты хоть и можно хранить достаточно долго, но не вечно. У каждого из них есть свой срок годности, и об этом важно помнить. В противном случае от полезного и аппетитного на вид когда-то продукта мало что останется, да и риски порчи серьезно возрастут.

Наталья Морозова перечислила основные сроки хранения:

  • у большинства ягод и овощей срок хранения — не более 12 месяцев;

  • мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18-20 градусов и не более 6 месяцев;

  • постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную — до 4 месяцев.