Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 причины, почему вы просыпаетесь ни свет ни заря

Иногда ранние подъемы — это серьезный симптом. А иногда — лишь последствие вашего привычного образа жизни, который можно изменить.

2 сентября 20251
4 причины, почему вы просыпаетесь ни свет ни заря | Источник: istockphoto/ fizkes
Источник:

istockphoto/ fizkes

Обычно бессонница ассоциируется с невозможностью заснуть или с ночными пробуждениями. Однако существует «поздняя бессонница», и она может быть не менее мучительной.

«Поздняя бессонница, или раннее утреннее пробуждение, — это когда вы просыпаетесь намного раньше, чем хотели бы, и не можете снова заснуть, даже если очень устали», — отмечает специалист по сну доктор Анджела Холлидей-Белл.

Любой человек может столкнуться с поздней бессонницей. Но с возрастом она становится более вероятной.

Врачи знают несколько распространенных причин, из-за которых вы можете слишком рано просыпаться и чувствовать себя вялыми.

1. Возраст

Иногда возрастное изменение циркадных ритмов — единственная причина, почему вы внезапно превратились в «жаворонка».

«С возрастом внутренние часы организма смещаются, из-за чего люди чувствуют сонливость и просыпаются раньше, чем обычно», — объяснил специалист по сну доктор Уильям Лу.

Кроме того, с годами выработка мелатонина снижается, и качество вашего сна становится хуже. А еще чем старше человек, тем выше риск, что он столкнется с апноэ.

2. Гормоны

У женщин в период перименопаузы могут возникать нарушения сна, в том числе и поздняя бессонница.

Дело в том, что в этот момент уровень эстрогена и прогестерона в теле меняется, что влияет на центр сна и циркадные ритмы в мозге. В сочетании с повышенным уровнем кортизола это сильно воздействует на то, как вы спите и когда просыпаетесь.

Холлидей-Белл добавила, что снижение уровня эстрогена также может привести к более поверхностному и прерывистому сну. Кроме того, по ее словам, многие женщины в период менопаузы страдают от ночной потливости и приливов, которые будят их рано утром и мешают снова заснуть.

3. Проблемы с ментальным здоровьем

Состояние вашей психики сильно влияет на качество сна. Множество исследований подтверждают: поздняя бессонница — частый симптом депрессии. Депрессия может влиять на циркадные ритмы и повышать уровень кортизола в утренние часы.

Кроме того, мозг тревожного человека все время находится как будто в состоянии повышенной готовности. Из-за этого человеку становится трудно снова уснуть.

4. Алкоголь

Спиртное часто пьют ради расслабления. Кроме того, кто-то употребляет алкоголь, чтобы заснуть. Однако на самом деле хоть крепкие напитки и делают вас на время сонным, потом они только провоцируют нарушения сна.

Что делать

Эксперты уверены: первый и самый важный шаг для борьбы с ранними подъемами — это определить их причину. Если вы выпиваете за ужином бокальчик вина — попробуйте в течение нескольких недель отказаться от спиртного. Если вас беспокоят приливы — попробуйте использовать термальный спрей, чтобы увлажнить и охладить кожу.

Не можете понять, в чем может быть причина? Тогда придется потратить на поиски чуть больше времени.

«Начните с анализа своих привычек. Соблюдайте режим сна и бодрствования, создайте успокаивающий ритуал отхода ко сну и избегайте алкоголя, кофеина и ярких экранов в конце дня», — рекомендует Холлидей-Белл.

Другими словами, внимательно изучите свой образ жизни и измените все, что не соответствует правилам гигиены сна.

Если у вас есть подозрение, что позднюю бессонницу провоцируют психические проблемы, лучше обратиться за помощью к психиатру, пишет издание Huffpost.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    06:59 02.09.25
    Самая невероятная причина раннего пробуждения ( сам бы никогда не догадался) : После того, как левое полушарие хорошо отдохнуло, оно переходит в трансовое состояние, в котором может уловить мысли правого полушария напрямую, не через мозолистое тело. Мозолистое тело этот момент улавливает и будит левое полушарие, чтобы оно своей энергией заглушило мысли правого полушария. Следствие : то, что некоторым приходят гениальные идеи во сне-упущение мозолистого тела.