Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

14 признаков, что у вас было трудное детство и оно исковеркало вашу жизнь

Травмирующие события в юном возрасте не проходят для человека бесследно. Главное — вовремя их осознать и разобраться со своими внутренними проблемами.

23 октября 202424
14 признаков, что у вас было трудное детство и оно исковеркало вашу жизнь | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Чрезмерные переживания в детстве могут аукнуться и во взрослом возрасте, ведь они серьезно влияют на то, как формируется личность человека. Психолог Сет Гиллихан называет 14 последствий трудного детства, опираясь на данные исследований и собственную практику.

1. Тяжело расслабиться

Вам нужно все время быть чем-то занятым, отсутствие дел воспринимается как проблема и стресс. Каждую свободную минутку вы стремитесь заполнить, а вот с расслаблением и снятием напряжения у вас проблемы. Если вы ничего не делаете, вы чувствуете себя неуютно и небезопасно. Как будто непрерывная деятельность вас защищает от чего-то, придает смысл жизни, делает вас по-настоящему важным и нужным.

2. Вы не любите выходные, отпуск и праздники

Вам в целом легче существовать в рабочем режиме, чем отдыхать. В праздники вы ощущаете неловкость, тревогу и беспокойство, а возвращение на работу вызывает облегчение.

3. Вам сложно доверять людям

Вы очень рано поняли, что можете рассчитывать только на самого себя, и потому привыкли не надеяться на других людей. Подсознательно вы ожидаете, что они вас подведут, даже если речь идет о самых близких людях. Их, кстати, это обижает.

4. Вам часто кажется, что произойдет что-то ужасное

Миру вокруг вы тоже не доверяете и вечно ждете какой-то катастрофы. Как будто вот-вот что-то жуткое случится с вашей семьей или работой. Даже если все идет хорошо, чувство тревоги не покидает. Беда вот-вот застанет вас врасплох!

5. Слишком сильные эмоции пугают вас

Причем, не важно, это вы испытываете гнев, ярость или восторг или кто-то другой. От слишком сильных проявлений чувств вам не по себе — кажется, что все вот-вот потеряет стабильность и пойдет не по плану. Все дело в том, что в раннем детстве бурные эмоции не сулили ничего хорошего — были предвестником драки, скандала, истерики матери и пр.

6. Вы очень эмпатичны

Казалось бы, ну и отлично! Разве не прекрасно обладать таким высоким эмоциональным интеллектом и с легкостью распознавать чувства других людей? На самом же деле это эхо трудного детства, когда вам, ребенку, нужно было быстро считывать эмоции взрослых, чтобы подготовиться к любой возможной реакции и вовремя принять меры (например, убежать).

7. Вы избегаете конфликтов

Вы ненавидите ссоры и скандалы, стараетесь решить любую проблему до того, как это станет невозможным. Кажется, что любая нестабильность способна разрушить ваш мир, поставить под угрозу все, что вам дорого. И, возможно, скандалов хватало в вашем детстве.

8. Вы предпочитаете все контролировать

Мы помним, что вы мало кому доверяете, — логично, что помощи и поддержки вы тоже ни от кого не ждете и в целом предпочитаете действовать самостоятельно, даже если это означает непомерную нагрузку. Такой контроль позволяет вам чувствовать себя увереннее.

9. Вы боитесь, что вас бросят

Важные для вас взрослые вели себя непредсказуемо: могли исчезнуть в любой момент или выкинуть такое, чего вы от них никак не могли ожидать. Часто так бывает в семьях, где родители страдают от алкогольной зависимости.

В итоге и во взрослой жизни люди вечно беспокоятся, что партнер их бросит, друзья найдут кого-то поинтереснее, предадут и забудут. Чтобы не дожидаться этого момента, человек может уходить первым, избегать близкого общения и т. д.

10. У вас бывают панические атаки

Если у человека было сложное детство, в дальнейшем его могут накрывать приступы паники. Триггеры могут быть любыми: замкнутое пространство, духота, темнота, незнакомое место, слишком много людей, шум. Основные симптомы: сильная тревога, бешеное сердцебиение, ощущение ужаса, оторванности от своего тела, учащенное дыхание.

11. Вы часто угождаете другим людям

Человек, который в детстве часто оказывался «не к месту», которым были вечно недовольны, от которого отворачивались, во взрослой жизни будет пытаться дружить со всеми подряд. Это означает в первую очередь угождать всем вокруг, даже если это происходит в ущерб собственным интересам и потребностям. Обязательно нужно нравиться другим людям, иначе будет плохо.

12. У вас бывает депрессия

Люди, у которых было тяжелое детство, во взрослом возрасте склонны к депрессивным эпизодам. Их они часто скрывают до последнего, натянув улыбку и делая вид, что все хорошо.

13. Вы недовольны своей жизнью

Пережив трудное детство, человек подсознательно надеется на награду, принципиально другой уровень жизни, что-то такое, что должно искупить прошлое. Разумеется, реальность не соответствует вашим ожиданиям, и вы чувствуете разочарование.

14. Вас легко напугать

Стресс и травмы, которые вы получили в детстве, сформировали чувствительную нервную систему. Самые разные триггеры провоцируют выброс кортизола и других гормонов стресса в организме, в итоге вы все время на нервах и часто бываете напуганы.

Комментарии24
под именем
  • Я подросток, не скажу что мое детство закончилось , оно и по сей лень не самое лучшее изза отсутствие друзей, но вроде бы улучшается, я мечтаю о лучшей жизни, и самое то чего я добивалась и мечтала это финансовая не зависимость, что позволяла бы мне чувствовать себя комфортно, а не как сейчас, но.Все что не делается все к лучшему, думаю надо работать над собой и своими принципами по типу мнение чужих на вас, я знаю что я им не сдалась, и плясать под чью либо душевую дудку под названием "мнение других о тебе" не мое, и это вовсе не причина принижать себя.Согласны?
  • Я считаю свое, советское и частично пост-советское детство безусловно счастливым, хотя в нём было и такие "проблемы", узнав о которых подобные "умные психологи" бы тут же утопились за ненадобностью))
  • Т.е ,если человек рано стал самостоятельным,привык к скандалам это трудное детство?Наоборот,если человек никому не доверяет и не слушает советы психологов-значит ли что плохо? Если у человек было трудное детство эмпатичным он не будет. Наоборот эмпатичные люди те у которых детство играет в 5-й точке.
  • Набор штампов психологов,чтобы ещё больше запугать и привлечь новых пациентов. Жизни без стресса не бывает,иначе она скучна.Трудное детство закаляет характер,
  • статья для инфантилов и хлюпиков!
  • Спасибо мачехе. Всегда ее ненавидел.
  • Я хохотался (с) Ф.Мкртычан, "Мимино"
  • Про сложность доверять людям. А что ещё остались счастливчики, очарованные людьми во взрослой жизни?
  • что тут сказать : : "Беги , Форрест, беги" - двигайтесь, развивайтесь !!!
  • Кажется пунктов многовато, кажется любой человек может как минимум половину примерить на себя, независимо от детства.