Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Роспотребнадзоре предупредили о грозящей миру вспышке чумы

Глава ведомства Анна Попова объявила, что в мире стали чаще фиксировать зараженных чумой. Причина — резкое изменение климата.

11 октября 20214
В Роспотребнадзоре предупредили о возможной вспышке чумы | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что количество случаев чумы в мире увеличивается. Вспышки происходят из-за изменения климата.

«Мы, конечно же, видим изменение границ очагов, например, чумы, связанное с потеплением, с изменением климата и с антропогенным воздействием на окружающую природную среду. Мы фиксируем увеличение случаев чумы в мире. Это тоже риски сегодняшнего дня», — сказала Попова журналистам. Ее цитируют РИА Новости.

Анна Попова также добавила, что экстренное реагирование на такие случаи на сегодняшний день становится очень важным моментом.

Справка

Бубонная чума — бактериальное заболевание, распространяемое паразитами через диких грызунов, в частности сурков. Чума передается от заболевшего животного к человеку, в том числе при употреблении зараженного мяса. Относится к особо опасным инфекциям. Осложнения могут быть самыми разнообразными: пневмония, нарушения свертываемости крови, гангрена, сепсис, резкое снижение иммунитета и т.д.

В начале октября стало известно, что 11 регионов России находятся под угрозой вспышки африканской чумы свиней. Как сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), высока вероятность возникновения очагов заболевания в следующих областях:

  • Амурской;

  • Белгородской;

  • Нижегородской;

  • Псковской;

  • Самарской;

  • Саратовской;

  • Свердловской;

  • Ярославской;

  • Саратовской;

  • Свердловской.

Кроме того, под угрозой оказались Хабаровский и Приморский края,  Еврейская автономная область. Региональным властям рекомендовано обеспечить проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий для предотвращения распространения заболевания.

В последние годы резкие погодные изменения фиксируют по всему миру, этот факт подтверждают и ученые. Цифры удручающие: 9,43 процента смертей в разных странах ежегодно происходят из-за жары или холода. Смертность от холода за последнее десятилетие уменьшилась, однако эксперты отмечают рост смертей от зноя. И с каждым годом их становится все больше. Это выяснили в ходе масштабного эксперимента о влиянии климата на здоровье, который охватил весь мир.

Комментарии4
под именем
  • Зачем вы смешиваете две абсолютно разные инфекции - бубонную чуму, которая поражает человека и АЧС? Это видоспецифические инфекции, при этом АЧС - это инфекция вирусная. Совершенно разные возбудители. Люди АЧС не болеют, но могут быть переносчиками. А чтобы не болеть чумой человеку, достаточно не употреблять в пищу сурков, а также более мелких грызунов типа мышей и крыс. Это как бы не новость, что у чумы есть природные очаги, государство должно заниматься образованием аборигенов той местности, чтобы они не становились разносчиками чумы. Чума глобально сейчас шансов не имеет, поскольку слишком смертоносна для того, чтобы заразить кучу народа. во-первых, там нет продолжительного инкубационного периода - человек тупо умрет раньше, чем успеет разнести заразу, во-вторых, народ сейчас на гигиене помешан, особенно по сравнению со средними веками, когда мылись 3 раза в жизни - после рождения, перед свадьбой и перед собственными похоронами.
  • Скорей бы.