девочка проглотила магнитные шарики
Фото
mz.mosreg.ru

Девочка поступила в отделение эндоскопии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ) с жалобами на слабость, сниженный аппетит и рвоту. Как рассказали в региональном минздраве, при обследовании врачи обнаружили в желудке ребенка множественные инородные тела. Ими оказались магниты. Как выяснилось, они взялись из неокуба — игрушки старшего брата. Блестящие шарики заинтересовали маленького ребенка и девочка их проглотила. 

- Магниты скрепились между собой, образовав единую фигуру. Под общим наркозом при помощи специального эндоскопического оборудования — корзины Дормиа — инородные тела поэтапно извлечены из желудка. Операция продолжалась около трех часов. Всего из желудка ребенка излечено 100 магнитных шариков, — сказала руководитель эндоскопического отделения МОНИКИ Елена Вакурова.

По словам медиков, операция прошла успешно. После трехдневного наблюдения в стационаре девочку выписали домой.

Глотают монеты и даже зубные щетки

Об опасности магнитных игрушек для малышей врачи твердят уже давно и просят родителей не покупать их, а если есть старшие дети, следить, чтобы игрушки хранились в недоступном для малышей месте. Попавшие в ЖКТ магниты и батарейки могут вызвать перфорации стенки и довести до перитонита. Несмотря на все предупреждения врачей, пострадавших меньше не становится. Недавно, например, был случай с двухлетней девочкой, у которой из-за проглоченной батарейки развился некроз пищевода — малышка не могла нормально дышать.

Петербургские дети тоже нередко попадают в больницу с инородными предметами в животе. Как ранее рассказывал Геннадий Иванов, заведующий отделением эндоскопии Детской городской больницы №5 им. Филатова, каждый день срочная помощь врачей требуется минимум 5 детям с подозрением на инородные предметы в ЖКТ.

По словам врачей ДГБ №5, одна из самых частых причин обращения к врачам — монеты различного достоинства. Также в стационар на Бухаресткой доставляли пациентов с проглоченными батарейками-таблетками, булавками, ложками. Были даже пострадавшие от зубных щеток и ртутного градусника (медицинский прибор, кстати, врачи достали из пациента в целости и сохранности).

Достают инородные предметы из желудка, как правило, с помощью эндоскопического оборудования, поэтому уже через несколько часов после операции некоторых могут отпустить домой. Намного дольше может занять лечение химических ожогов слизистой от батареек и бытовой химии, которые могут вызвать перфорацию кишечника или желудка. По словам врачей, самым тяжелым пациентом отделения был ребенок, проглотивший более 40 деталей магнитного конструктора.