Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербург привезли «Спутник Лайт», но привиться им у всех желающих не получится

Однокомпонентная вакцина позволяет сразу же после укола обзавестись QR-кодом, без которого теперь никуда. Однако привиться «Лайтом» теперь смогут не все.

1 ноября 202113
В Петербург привезли «Спутник Лайт». Но достанется он не всем | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

В Петербург привезли однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» — на фармбазу поступило 100 тысяч доз. Об этом сообщили в Смольном сегодня, 1 ноября. Вакцина закончилась на складах еще в конце октября.

Прививка «Спутником Лайт» позволяет сразу же получить сертификат вакцинируемого, на котором есть специальный QR-код. Он как никогда нужен в действующий локдаун — например, по нему можно свободно пройти в театры и музеи.

Однако привиться «Спутником Лайт» смогут не все. Cогласно обновленной версии временных методических рекомендаций Минздрава «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», вакцину рекомендовано использовать:

  • для вакцинации пациентов, перенесших COVID-19, спустя 6 месяцев;

  • для вакцинированных ранее (более 6 месяцев) любой вакциной для профилактики COVID-19.

То есть если вы не были привиты раньше и не болели ковидом, сделать прививку «Лайтом» у вас не получится.

«Нам необходимо наращивать темпы вакцинации, чтобы быстрее выработать коллективный иммунитет. Но не менее важно, чтобы те, кто привился ранее, прошли ревакцинацию, чтобы повысить уровень защиты от ковида. Также тем, кто переболел, тоже необходимо привиться. Сегодня в городе создано множество возможностей для этого. Прививочные пункты есть не только в медицинских учреждениях, но и в торговых центрах, куда можно прийти без предварительной записи», — сказал губернатор Александр Беглов.

«Спутник Лайт» — это первый компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V», разработанной Центром им. Гамалеи. Из-за новых ограничений, которые ввели не только в Москве и Петербурге, но и в регионах, люди стали массово записываться на вакцинацию. В пунктах вакцинации точно можно найти «Спутник V», а вот с «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» сложнее — эти вакцины много где в дефиците.

Как нужно готовиться к процедуре? Нужен ли мне ПЦР-тест перед прививкой? Нужно ли посетить врача? Требуются ли какие-то анализы перед уколом? «Доктор Питер» собрал самые частые вопросы о том, что можно и что нельзя делать перед вакцинацией.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Комментарии13
под именем
  • Чтобы выработать "коллективный иммунитет"- а как он выработается, если даже у переболевших антитела не образуются, как вы говорите? Какой смысл в таком случае прививаться, если вирус, как вы говорите, всё время мутирует? О-о-о! Наступил 2041 год! На планете Земля остались только китайцы и сто европейцев. Новая 203457-я волна ковида -19 накрыла всех медным тазом! Но наш спутник-19 уже признали за границей!
  • Ясно, вакцина на двух дозах стоит дороже, чем на одной. Ничего личного, просто маркетинг, за госконтракты работает отрицательный маркетинг (одна процедура с заморочками на две). Могли бы промолчать, бабло в конце-концов тишину любит.
  • Скорее бы уже всех вакцинировали! Ну сколько можно уже терпеть антиваксеров, пора их штрафовать!
  • А мне нравится слушать истинных патриотов под белогвардейскими тряпками, они такие патриоты, что даже не знают русских слов, как впрочем и не помнят как выглядят рубли и это никого не оскорбляет. Слово "vax" в английском языке было впервые зафиксировано в 1799 году, а производные от него vaccinate и vaccination — в 1800 году. Эти слова происходят от латинского vacca, что означает «корова». Так что, коровки, добро пожаловать в этот чудный мир.