Где живут самые низкорослые люди на планете Земля? На вопрос ответили эксперты, проанализировав информацию из медицинской базы NCD Risk Factor Collaboration о росте жителей разных стран. Оценивались показатели отдельно мужчин и женщин. Затем аналитики взяли среднее значение этих цифр для каждой из стран.
Россия — не страна низкорослых
В список 25 государств с самым невысоким населением не попали ни Россия, ни США, ни Британия,
Средний рост тиморского мужчины — всего 159 см, женщины — 151 см. Средний показатель для страны — 155 см. Второе и третье места рейтинга самых «низкорослых» стран занимают Лаос и Мадагаскар. Жители этих стран в среднем достигают всего 156 см. Вот другие страны, вошедшие в топ-25:
Гватемала,
Филиппины,
Непал,
Йемен,
Маршалловы Острова,
Бангладеш,
Камбоджа,
Индонезия,
Малави,
Руанда,
Индия — 158 см,
Вьетнам,
Перу — 159 см,
Папуа — Новая Гвинея,
Соломоновы Острова,
Мозамбик,
Бутан,
Бруней,
Мьянма,
Либерия,
Гондурас,
Шри-Ланка — 160 см.
Cамой «высокой» страной мира названы Нидерланды. Там средний рост жителя — 175,6 см.
Исследователи отмечают, что «маленькие» люди чаще всего населяют страны Азии и Африки, потому, что, возможно, низкорослость — это вариант адаптации к невыносимой жаре в этих регионах. Исследователи предположили, что на рост населения также может влиять уровень развития системы здравоохранения страны и доходы ее жителей.
Ранее проводилось исследование, почему в Восточном Тиморе живут самые невысокие люди на планете. Оказалось, что жители этой страны очень мало перемещались по своим территориям и почти не скрещивались с представителями других национальностей.
От чего зависит, насколько высоким будет человек
По оценкам ученых, на 80% рост человека определяется наследственностью — различными вариациями последовательности ДНК. Ранее врач объяснила, что важны также питание, уровни гормонов и занятия спортом. Лучший спорт для роста — это бег, прыжки, езда на велосипеде, игра в футбол и баскетбол и плавание.
«Не стоит забывать, что чрезмерные физические нагрузки могут привести к задержке роста, — предупреждает эксперт. — Механическое напряжение, вызванное чрезмерными физическими нагрузками, приводит к тому, что энергия и силы организма расходуются на компенсацию клеточных и метаболических потребностей, это может приводить к патологическим состояниям».