У жительницы Омска врачи Клинической офтальмологической больницы им. В. П. Выходцева обнаружили под веком дирофилярию (Dirofilaria). Это круглый червь, вызывающий дирофиляриоз — паразитарное заболевание.
Чаще всего личинки этого гельминта попадают к человеку после укуса комара, который до этого попил крови зараженного животного, например собаки или лисы. В организме нового хозяина личинка начинает мигрировать под кожей и может оказаться в любом месте. В случае омички она добралась до глаза.
«В организме человека паразит не достигает половой зрелости и не размножается, поэтому заболевший не опасен для окружающих. При этом стоит представить масштаб угрозы: взрослый паразит может достигать внушительных размеров — 15–18 см в длину», — в телеграм-канале министерства здравоохранения Омской области.
Специалисты оперативно удалили из глаза женщины червяка, а потом рекомендовали проконсультироваться с врачом-инфекционистом. По словам офтальмологов, с дирофиляриозом они встречаются редко, но случай далеко не исключительный: в среднем с такой проблемой обращаются 3-4 пациента за год. Поэтому защита от комаров — репелленты — спасет вас не только от зуда, но и от кое-чего посерьезнее.
К слову
О случаях дирофиляриоза действительно сообщается не так редко. По данным Роспотребнадзора, в России каждый год регистрируют 300-500 случаев заражения дирофиляриозом.
Так, похожий случай пару лет назад был тоже в Омске. Тогда местная жительница пожаловалась на тянущие боли и уплотнение на боковой поверхности живота. Сначала врачи заподозрили жировик, но только во время операции увидели настоящего виновника — 15-сантиметрового паразита под кожей.
А жителя Кировской области беспокоила припухлость на щеке. В районной поликлинике заподозрили гнойное воспаление, однако назначенные антибиотики помогли мужчине лишь отчасти: припухлость немного спала, но не прошла. В итоге выяснилось, что у него в жевательной мышце было небольшое образование, внутри которого оказался 10-сантиметровый мертвый червь — тонкая белая дирофилярия.
