Вареные яйца — одно из самых популярных блюд на завтрак. Кроме того, это один из самых распространенных компонентов для традиционных новогодних салатов. Чтобы этот продукт принес организму только пользу, приготовить его нужно правильно.
В одном яйце в среднем содержатся:
7 граммов белка
5 граммов жира
Витамины А, Е, D
Аминокислоты
Холин
Лецитин
Блогер в Tik-Tok под ником LifeTipSing назвал самую распространенную и простейшую ошибку при варке яиц. Как оказалась, она связана с температурой. Очень многие при варке бросают яйца уже после того, как вода закипела. Если сварить продукт таким образом, яйца слегка позеленеют.
Оказалось, что такой эффект дает сульфид железа. Так что поедание таких яиц чревато энтеритом — воспалением в области тонкого кишечника.
По этой причине яйца нужно класть в холодную воду, предварительно посолив ее. Потом нужно подождать примерно 8 минут, а после выключения надо подержать в этой же воде еще 5 минут. Только после этого яйца можно переместить в холодную воду.
Определить, правильно ли приготовлено яйцо и безопасно ли оно для здоровья, можно по цвету желтка: он должен быть оранжево-желтым.
Кстати
Китайские ученые не рекомендуют есть яйца часто и тем более включать их в ежедневный рацион. Все дело в высоком содержании холестерина. По некоторым данным, потребление всего лишь половины целого яйца (с желтком и белком) увеличивает риск смерти на 7%, а целого — на 14% по сравнению с теми, кто не увлекается этим продуктом.
Впрочем, другие эксперты, напротив, говорят о том, что яйца нужно есть обязательно. А тем, кто переживает за холестерин, стоит просто заменить куриные яйца на перепелиные.