гастроскопия на Сикейроса
Фото
Getty Images

Родственникам погибших и пострадавшим от контрафактного бария в Городском консультативно-диагностическом центре №1 стали выплачивать компенсации, сообщает комитет по здравоохранению Петербурга.

Первый случай отравления барием был зарегистрирован еще 1 августа прошлого года, последний — 25 января 2022.

Установлено, какую компенсацию получат те, кто пострадал или погиб после процедуры в ГКДЦ №1:

  • При установленном вреде здоровью (не зависимо от степени тяжести) сумма компенсации — 300 тысяч рублей;

  • при признании пациента инвалидом  — 500 тысяч рублей;

  • при смерти пациента  — 1000000 рублей. Выплачивается однократно одному из близких родственников пациента.

- Пострадавший должен иметь заключение эксперта по результатам судебно-медицинской экспертизы, где установлена тяжесть вреда здоровью пациента и сведения о том, что установленный вред здоровью наступил в результате медицинской услуги, — говорится в сообщении комитета по здравоохранению Петербурга. — Если заявление подает близкий родственник, заключение эксперта должно содержать сведения о том, что смерть наступила в результате полученной медицинской услуги.

Вместо заключения эксперта заявителем может быть предоставлен вступивший в силу судебный акт о признании пациента пострадавшим в ГКДЦ №1 с установлением тяжести вреда здоровью.

Выплаты производятся в течение 30 дней с момента получения заявления и документов.

- Мы принимаем заявления от пострадавших в рабочие дни с 9 до 18 часов, — говорит временно исполняющий обязанности главного врача ГКДЦ №1 Геннадий Бидерман. — Пострадавшие или их родственники могут обращаться в приемную главного врача, предварительно записавшись по телефону: +7 (812) 655-39-47.

Напомним, от немедицинского бария, который использовался в центре при проведении рентгенографии желудка в качестве контрастного вещества, погибли семь человек, еще более двадцати получили серьезное отравление и попали в больницу, сообщает «Российская газета».

Сейчас ведется расследование, выясняется, как барий попал в клинику. Несколько человек из руководства медцентра арестованы.

Ранее эндоскопист Орлов рассказал «Доктору Питеру» о риске получить серьезную травму при исследовании желудка и разъяснил, насколько оправданны страхи, особенно на фоне новостей о смерти людей в Петербурге после «исследования желудка».