Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Перед полетом в космос уже не удаляют: аппендикс оказался гораздо важнее, чем мы думали

Аппендикс долго считали бесполезным, даже астронавтам его удаляли «на всякий случай». Но теперь ученые раскрыли правду: этот крошечный орган — ключевой игрок в нашей иммунной системе.

18 июля 20251
аппендикс, удаление, аппендицит | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Когда-то аппендикс — маленький, похожий на червяка отросток в кишечнике — называли ошибкой эволюции, рудиментом, доставшимся нам от далеких предков. Было время, когда его даже удаляли заранее у полярников, подводников и астронавтов, чтобы избежать приступа аппендицита вдали от больниц.

Но наука не стоит на месте, и в XXI веке взгляды на этот орган радикально изменились. Сегодня ученые выяснили: аппендикс вовсе не бесполезен.

Зачем нам аппендикс

Ученые полагали, что когда-то именно аппендикс помогал переваривать грубую растительную пищу, но с изменением рациона человека утратил свою функцию, со временем уменьшился, но не исчез.

Последние исследования показали: аппендикс — не бесполезный рудимент, а важный элемент нашей защиты, пишет издание The Conversation. Вот какие выводы сделали исследователи.

1. Спасает микрофлору

Аппендикс работает как убежище для полезных бактерий. После тяжелых инфекций, отравлений или курса антибиотиков именно он помогает кишечнику восстановить баланс. Доказано, что у людей без аппендикса микробиом менее разнообразен, а риск дисбактериоза выше.

2. Это «тренировочная база» для иммунных клеток

Аппендикс стимулирует выработку иммуноглобулинов типа А — антител, защищающих слизистые оболочки. Кроме того, способствует созреванию В-лимфоцитов — клеток, отвечающих за иммунный ответ. Факт: у детей аппендикс особенно активен — видимо, он помогает «настроить» иммунитет в раннем возрасте.

3. Может защищать от смертельно опасных болезней

Исследования связывают отсутствие аппендикса с повышенным риском болезни Паркинсона, частыми рецидивами инфекции Clostridioides difficile (опасная больничная бактерия), ростом вероятности язвенного колита и болезни Крона. По статистике, у людей после аппендэктомии на 25–30% чаще развиваются воспалительные заболевания кишечника.

Ранее врач Мария Бояринова рассказала, что после удаления аппендикса снижается содержание бактерий, участвующих в регуляции уровня гормона инсулина, нарушения в выработке которого приводят к сахарному диабету. Если же их количества достаточно, это улучшает метаболизм глюкозы.

Так что аппендикс не просто «ненужный отросток», а важный элемент нашей защиты. Его удаление оправдано только при остром аппендиците, а не «на будущее». Наука вновь доказала: в организме нет ничего лишнего.

Не такой уж бесполезный: в Иркутске мальчика спас собственный аппендикс

А как же космонавты?

Раньше NASA действительно удаляло аппендикс астронавтам перед полетом — на всякий случай. Но теперь от этой практики отказались. Исследования показывают: риски от удаления перевешивают пользу, после операции могут быть всевозможные осложнения, кровотечения, не исключено и долгое восстановление.

Вместо этого космические агентства делают ставку на профилактику и экстренную медицину. Астронавты проходят регулярные обследования перед полетом, приняты и экстренные протоколы — например, возможность вернуть астронавта на Землю в критической ситуации. Проводятся и эксперименты с УЗИ-диагностикой и даже мини-операциями в невесомости.

Какие еще есть рудименты у человека и чем они отличаются от атавизмов, можно прочитать ЗДЕСЬ.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.