Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Откровенная подделка: названы марки сыра, в которых не оказалось ни капли молочного жира

Четыре из десяти образцов полутвердых сыров разных марок — откровенные подделки. К таким выводам пришли специалисты «Общественного контроля», не найдя в них во время очередной проверки молочного жира.

2 декабря 2024Обсудить
безлактозный сыр
Источник:

iStockphoto

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество десяти образцов полутвердых сыров разных торговых марок, купленных в сетевых магазинах Петербурга: «Пятерочка», «О’кей», «Лента», «Верный», «Дикси», «Магнит» и «Бриз». На экспертизу продукты отправили в Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных, которая должна была изучить их жирнокислотный состав, массовую долю жира в сухом веществе, белка и влаги.

Полученные результаты в очередной раз «порадовали»: 40% сыра оказалось суррогатом, сделанным с использованием растительных жиров. Еще 40% не соответствовали обязательным требованиям по массовой доле жира и влаги.

Сыры без молочного жира

Вот какие сыры общественники включили на этот раз в список фальсификатов:

  1. Сыр «Российский» 50% ТМ «Моя цена» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.).

  2. Сыр «Голландский» 45% ТМ «Моя цена» (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.). Кроме фальсификации растительными жирами, массовая доля белка продукта составила 22,9% (при норме 26,8%), а массовая доля жира в сухом веществе — 50% вместо заявленных на упаковке 45%. По словам экспертов, последнее нарушение часто наблюдается в продуктах, фальсифицированных немолочными жирами, в том числе из-за меньшей однородности состава нормализованной смеси. Кроме того, в этом продукте одновременно было выявлено и самое низкое значение содержания белка.

  3. Сыр «Сливочный» 45% (ООО «Брасовские сыры», Брянская обл.).

  4. Сыр «Российский» 50% (ООО «Версия», Санкт-Петербург). Кроме отсутствия молочного жира, массовая доля влаги составила 50,6% против нормы в 43%, а массовая доля жира занижена.

«Производство сыра — недешевый процесс. На изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 литров молока. Если 1 литр молока-сырья на ферме стоит сегодня в среднем 43 руб., то только стоимость основного сырья для производства 1 кг сыра составит около 430 руб. А если добавить стоимость используемых ферментов, заквасок, упаковки, затрат на переработку и доставку, то себестоимость 1 кг сыра поднимется до 600 руб. Прибавьте торговую наценку магазина 40–50%. Таким образом, на полке супермаркета натуральный продукт должен стоить не менее 900 рублей», — предупреждает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Некритичные нарушения

В двух образцах сыров — «Российский» 45% ТМ «Красная цена» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл.) и «Российский» 50% ТМ «Хуторок» (ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл.) — жирнокислотный состав отличался от нормы по пальмитиновой и стеариновой кислотам. Однако, по заключению экспертов, это некритично.

«Такие отклонения минимальны и не превышают погрешности (неопределенности) измерений. Это дает право отнести данные продукты к натуральным и нефальсифицированным. Наблюдаемые отклонения характерны при влиянии отдельных рационов кормления, направленных на повышение продуктивности молочного стада», — уточнила Елена Топникова, заместитель директора по научной работе ВНИИМС, эксперт РАН.

Также незначительное занижение массовой доли жира в сухом веществе эксперты выявили в двух других образцах сыра — «Российский» ТМ «Заботливая хозяйка» (ООО «Производственная компания „Фабрика“, Санкт-Петербург) и „Сливочный“ ТМ „Тысяча озер“ (ООО „Невские сыры“, Санкт-Петербург).

«В случае с сыром ТМ „Заботливая хозяйка“ это следствие неточно проведенной технологической операции „нормализация молока“ при подготовке смеси к свертыванию, а также незначительного превышения показателя по влаге. А в случае с ТМ „Тысяча озер“ несоответствие по массовой доле жира в сухом веществе связано с относительно повышенным содержанием белка в готовом продукте и пониженным содержанием влаги. Это тоже может быть результатом неточной нормализации молока в процессе выработки», — пояснила Елена Топникова.

Прошли проверку

По физико-химическим показателям успешно прошел испытания сыр «Гауда» 45% (ООО «Сырная долина», Курская обл.), расфасованный в стрейч-пленку магазином. Однако, по словам общественников, для рекомендации к покупке ему помешало отсутствие даты изготовления на этикетке.

Не вызвал никаких нареканий специалистов сыр «Великолукский» 45% (ООО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.).