Этой осенью до России могут добраться комары, которые переносят опасную лихорадку Западного Нила. О возможном нашествии насекомых предупреждает Роспотребнадзор. Летом природа создала самые благоприятные условия для их активного размножения: аномальную жару и большое количество осадков.
«Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году — обилие осадков, прогнозируемую на большей территории России, включая центральную часть, теплую и затяжную осень, — в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя», — говорится в сообщении.
Чтобы обезопасить себя от комаров-переносчиков, эксперты Роспотребнадзора советуют соблюдать следующие правила:
при посещении парков, скверов (особенно тех, в которых есть водоем) носить светлую одежду, которая полностью закрывает тело;
пользоваться специальными защитными спреями от насекомых;
установить сетки на окна и запастись фумигаторами.
В ведомстве пояснили, что эта лихорадка относится к широко распространенным инфекционным болезням. Она встречается более чем в 90 странах. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Европе, США и Канаде. В 2021 году в США было 102 заразившихся и 6 умерших, В Канаде и Греции зафиксировали 14 зараженных, в Италии — 11. Единичные случаи также встречались в Румынии, Сербии, Австрии. В России более 80 процентов случаев заболевания лихорадкой Западного Нила обычно регистрируются в Южном федеральном округе.
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острое инфекционное заболевание, которое чаще протекает в легкой и средней форме, но возможен и летальный исход. Инкубационный период составляет до 3 недель. Специфической профилактики против нее нет, для защиты рекомендуется использовать репелленты, отпугивающие комаров и клещей, москитные сетки, надевать закрытую одежду. Болезнь может протекать с поражением центральной нервной системы в виде менингитов или менингоэнцефалитов, а также в гриппоподобной форме с головными болями, повышением температуры тела и першением в горле. Вирус обычно встречается в тропических и субтропических регионах, но в последнее время все чаще фиксируется в нетропических странах.