комар
Фото
pixabay.com

Короткая защита

Роскачество исследовало репелленты-спреи 20 торговых марок — в основном это были средства от комаров, и только несколько предназначены для защиты от клещей. В каждом образце эксперты обнаружили тот или иной недостаток, но главная проблема таких средств, как выяснилось, была связана с дефицитом действующего вещества — его количество не соответствовало указанному на этикетке. А это значит, что они не давали той защиты, которую обещали производители. К примеру, вместо обещанных 4 часов могли действовать менее часа.

Насколько эффективным будет средство, зависит от состава и концентрации действующих компонентов. Основными компонентами репеллента могут быть: ДЭТА, ИР3535 или IR3535, диметилфталат. ДЭТА считается наиболее сильным и эффективным веществом с репеллентным действием, но в то же время оно и самое токсичное. Наименее токсичен ИР3535. Его обычно используют для производства репеллентных средств для детей, беременных и кормящих женщин.

Так, у 7 торговых марок дозировка ДЭТА оказалась меньше заявленной в маркировке: «Абсолют», «Таёжа», Argus, CRUSH, Go Out, Nadzor и Super BAT.

«Наибольшее расхождение с заявленной концентрацией как раз у спрея Super BAT: этикетка обещает 20% ДЭТА, а по факту концентрация в 6 раз меньше — 3%. Неудивительно, что такое средство действует менее часа (хотя этикетка обещает защиту до 4-х часов)», — говорят в Роскачестве, добавляя, что нормативов по достоверности маркировки репеллентов в России нет.

Чтобы средство действовало не только от комаров, но и от клещей, надо выбирать флакончики со специальным указанием на этикетке. Однако и тут надо присмотреться к концентрации действующего вещества.

«Если концентрация ДЭТА меньше 30% — средство неэффективно от клещей. Средства с меньшей концентрацией активного вещества стоит использовать человеку гиперчувствительному, аллергику, либо ребенку. Для детей среднего возраста подойдут средства с низким содержанием ДЭТА (<10%), младшего возраста и беременных подходят репелленты с ИР3535 (это вещество менее эффективно, зато обладает низкой токсичностью)», — поясняют в Роскачестве.

Не раздражайте кожу

В Роскачестве говорят, что большинство средств от комаров относительно безопасны при вдыхании (не вызывают симптомов интоксикации), не вызывают аллергии и не токсичны (индекс токсичности варьировался от 76 до 115 %, что вписывается в диапазон, установленный Едиными санитарными нормами). Однако некоторые репелленты могут вызвать раздражение кожи. Несоответствие требованиям было выявлено у спреев «Абсолют», «Тайга», Gardex, «Таёжа», «OFF!», «Лютоня», Drago family.

«Важно соблюдать инструкции по применению. Если указано, что средство можно использовать только на одежде, не допускайте его попадания на кожу. И никогда не брызгайте спреем в глаза, в нос и рот — у большинства средств высокое раздражающее действие на слизистые», — предупреждают специалисты.

Если же вы выбираете репелленты с натуральными компонентами, будьте готовы, что действуют они недолго. Среди исследованных образцов только в двух в качестве основных действующих компонентов были заявлены эфирные масла — «Сиберина» и Natura botanica.

«По результатам испытаний „Сиберина“ защищает кожу от комаров на 100% в течение 48 минут (этикетка же обещала защиту на 1-2 часа), а Natura botanica оказалась наименее эффективной при нанесении на кожу — защита только на 50% и меньше чем на 30 минут. Время действия в маркировке не было указано, но сообщается что средство подходит для детей», — сообщили специалисты.

Репеллент и просто спрей от комаров — разные вещи

Как рассказали эксперты, между репеллентами и спреями от комаров есть большая разница. Первые относятся к бытовой химии и проходят государственную регистрацию, вторые — к парфюмерно-косметической продукции и не проходят строгих испытаний. Очевидно, что эффективность и срок действия просто спреев и аэрозолей от комаров будет меньше, чем у репеллентов.

По итогам всех испытаний в топ-5 рейтинга Роскачества вошли репелленты «Дэта», «Тайга», Drago family, «OFF!» и «Help». Эффективность этих средств в борьбе с комарами составила от 93% до 100%.