Ортопед Пастарнак рассказала, какую обувь нельзя носить после 30 лет
Фото
pexels.com

С наступлением тепла все торопятся поскорее снять тяжелые зимние куртки, переодевшись в пальто, а также сменить зимнюю обувь на сапоги или любимые стильные ботинки. Некоторые люди предпочитают сразу же переобуться в кроссовки или кеды. Спортивная обувь и правда очень удобная, к тому же модные тренды уже давно разрешают носить ее с платьями, брюками, юбками и другой одеждой, которую раньше сочетали только с классическими сапогами или туфлями. Однако кеды — это очень коварная обувь, предупреждает ортопед Елена Пастарнак.

Елена Пастарнак
Елена Пастарнак
Медицина

Семейный ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА

«Кеды — очень популярная обувь, но там плоская подошва, поэтому свод стопы уплощается, стопа расползается, это плохо влияет не только на саму стопу, но и на крупные суставы, и на позвоночник. Плоскостопие в кедах развивается очень быстро, если часто их носить», — пояснила эксперт в интервью радио Sputnik.

Если у вас уже есть любимая пара кед и вы пока не готовы от нее отказаться, то лучшим решением будет купить ортопедические стельки. Они защитят стопы от неправильного положения, вы не будете быстро уставать при ходьбе, а также не будут болеть голеностопные суставы, колени, спина, поясница. 

Однако стоит помнить, что для кед все же существуют возрастные ограничения. Чем старше вы становитесь, тем больше вероятность, что такая обувь быстрее вам навредит и спровоцирует различные проблемы со здоровьем.

«После 30 лет кеды лучше вообще исключить и носить только правильную обувь. Чем человек моложе, тем эластичнее у него связки, запас резервных функций организма достаточный, компенсаторные реакции хорошо развиты. После 30 лет наступает декомпенсация, связки становятся ригидными (твердыми, неподатливыми), суставы тоже», — пояснила Елена Пастарнак.

Тем, кому тридцать и больше, ортопед рекомендует с особым пристрастием выбирать обувь. Идеальная модель должна быть на небольшом каблучке — примерно 3-4 см, — иметь устойчивый задник, шнуровку или хорошие застежки, чтобы хорошо фиксировать стопу. В такой обуви вы не подвернете ногу, будете комфортно себя чувствовать и сможете долго наслаждаться пешими прогулками, заключила эксперт.

Кстати

Вопреки распространенному мнению, для здоровья вредны могут быть не только шпильки и обувь на неправильной плоской подошве: даже такие безопасные, на первый взгляд, кроссовки, нужно покупать с умом. Как правильно выбирать балетки, туфли, шлепки, обувь на платформе и даже, казалось бы, подходящие всем кроссовки? Разбираемся с экспертами.