Сухая, водяная, стержневая: как избавиться от мозолей на ногах
Фото
unsplash.com

Лето — сезон открытых босоножек, туфель на высоких каблуках, новых кед. Именно такая обувь чаще всего приводит к образованию мозолей. В зависимости от формы, структуры и внешнего вида различают сухие, водяные и стержневые мозоли.

Сухая мозоль

Такая мозоль выглядит как грубый ороговевший участок кожи. Чаще всего он округлой формы и если на него надавить, то болевых ощущений практически не возникает. Такие мозоли встречаются на подошве стоп, пальцах ног и с тыльной стороны стопы.

От сухих мозолей обычно избавляются при помощи пемзы или специальной пилки. Перед процедурой желательно распарить ноги (в тазике, например), насухо вытереть, а затем аккуратно пройтись пилкой по загрубевшей коже. Ни в коем случае нельзя срезать мозоли педикюрными ножницами: это только травмирует кожный покров, а мозоль через какое-то время вернется на свое место.

Если сухая мозоль долго не проходит, лучше обратиться к врачу-подологу или же записаться на профессиональный аппаратный педикюр.

Водяная мозоль

Такая мозоль вызывает наибольший дискомфорт. Она появляется над пяткой, между пальцами, иногда даже на подошве стопы (особенно, если вы целый день ходили в новой и не очень удобной обуви). Водяная мозоль выглядит как пузырь, заполненный жидкостью. Иногда в нем может быть кровь.

Как только пузырек появился на ноге, его лучше сразу же «отгородить» от контакта с обувью: заклейте его бактерицидным пластырем. Маленькие водянистые мозоли обычно проходят сами, но если пузырь достаточно большой, то его можно проколоть. Делать это нужно стерильной иглой, предварительно обработав мозоль антисептиком. После того, как жидкость вытечет, обязательно заклейте мозоль стерильной повязкой.

Сухая, водяная, стержневая: как избавиться от мозолей на ногах
Фото
unsplash.com

Чтобы избежать неприятных последствий, сразу же после образования пузырька заклейте его специальным пластырем для водяных мозолей. Их сейчас можно купить в любой аптеке. Такие пластыри называют «второй кожей»: они могут держаться до 48 часов, с ними можно мыться, а мозоль быстрее заживет.

Стержневая мозоль

Явное отличие такой мозоли от других — в ее центре можно разглядеть стержень, который врастает в кожу. Выглядит она как возвышающееся уплотнение. Если надавить на такую мозоль пальцем, то человек ощущает тупую боль. Формируются они в результате длительного трения узкой и неудобной обувью. На ногах чаще всего образуются на мизинцах, между пальцами и в области костных выступов.

Такие мозоли крайне не рекомендуется удалять в домашних условиях. Нужно обратиться к специалисту. Врач решит, каким именно способом нужно удалить мозоль (для этого надо разрушить ее стержень).

Почему аптечные средства могут быть опасны

Илья Ермилин

Травматология, ортопедия

Руководитель отделения патологии стопы. Врач травматолог-ортопед.

www.instagram.com/dr.ermilin_/

Есть люди, которые постоянно покупают в аптеках специальные растворы для удаления мозолей.

«Проблема с этим чудо-средством заключается в том, что в его составе входит концентрированная кислота, способная сжечь не только мозоли, но и здоровую кожу», — рассказал врач травматолог-ортопед Илья Ермилин.

Всем хочется поскорее избавиться от мозолей, поэтому большая часть придерживается принципа «четыре капли эффективнее, чем две, положенные по инструкции». На самом деле это лишь удвоит проблему.

«Годами я оказываю помощь пациентам с ожогами первой степени, которые они получили в результате дополнительной дозы „лечебной“ жидкости. Как пожилые, так и молодые люди считают, что такое лекарство уж точно не навредит. Поэтому они покупают обработанный кислотой пластырь и приклеивают его к мозолям. Через несколько дней уходят и мозоль, и сожженная здоровая кожа. Остается инфицированная язва, которая требует лечения. Такие раны особенно опасны для тех, кто страдает диабетом или нарушениями кровообращения. Я настоятельно советую пользоваться такими пластырями и растворами с осторожностью. Если вы диабетик или страдаете нарушением кровообращения, то бегите от них!» — заключил эксперт.

Профилактика мозолей

Чтобы избежать появления мозолей, соблюдайте несколько правил:

  • Покупайте удобную обувь из натуральных материалов. Она должна быть мягкой, со специальным супинатором на стельке, у вас не должны «бугорками» выступать мизинцы, а также вы не должны ощущать никакого давления. Лучше покупать новые босоножки во второй половине дня: к вечеру ноги отекают, поэтому есть вероятность, что в обуви, купленной утром, вечером будет тесно и неудобно;

  • Летом всегда носите с собой бактерицидных пластырь. При малейшем трении сразу заклейте воспаленный участок кожи и смените обувь;

  • Перед прогулкой новую обувь лучше разносить дома. В сети можно найти множество советов, как это сделать. Самый известный — надеть толстые новые туфли на толстые носки и походить так пару часов по квартире.

В любом случае — если мозоль доставляет серьезное неудобство, лучше проконсультироваться с врачом-подологом, чем именно спасаться именно вам.