Постоянная усталость, выпадение волос и бледность — многие списывают это на стресс и недосып. Но если к этим симптомам присоединяются одышка при минимальной нагрузке и учащенный пульс, то это может быть очень тревожным сигналом: анемия уже атакует ваш организм. Если игнорировать дефицит железа, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Как связана железодефицитная анемия с сердечными болезнями и в целом чем опасна, если ее не выявить и не лечить, рассказала врач Дарья Кириллова.

Терапевт ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, автор серии публикаций в научно-практических изданиях
Когда сердце под ударом: опасные симптомы анемии
«Железодефицитная анемия негативно влияет на состояние всего организма, однако особое влияние она оказывает на работу органов, чувствительных к кислородному голоданию, в первую очередь — головного мозга и сердца, — говорит терапевт ФКНЦ ФМБА Дарья Кириллова. — При анемии снижается содержание гемоглобина, а иногда количество эритроцитов в крови. Такая кровь становится неспособной доставлять в ткани достаточное количество кислорода. Главная функция гемоглобина — перенос кислорода. При его недостатке наблюдается кислородное голодание».
Чтобы обеспечить потребности организма, сердце при анемии работает в усиленном режиме, а само при этом недополучает кислород. Сокращаясь чаще, чем обычно, сердечная мышца подвергается износу. Это проявляется такими симптомами, как:
учащенное сердцебиение;
одышка;
боли в сердце, похожие на те, что испытывают пациенты при стенокардии.
«Особенно выраженными симптомы становятся при нагрузке. Пациенты вынуждены снижать привычную активность, — объясняет врач. — Особенно опасна анемия, если пациент уже страдает хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца. В этом случае анемия значительно ухудшает и без того плохой прогноз у этой группы пациентов».
Признаки, что страдает мозг
Не менее серьезная ситуация, когда анемия развивается у пациентов с патологией головного мозга, например при атеросклерозе сосудов головного мозга.
«В этом случае течение болезни будет также ухудшаться, симптоматика будет более яркой, головные боли, головокружения — более выраженными, течение инсульта может оказаться более тяжелым», — объясняет доктор.
Также опасна анемия для беременных и женщин, планирующих беременность, ведь именно беременность и последующая лактация являются одними из важнейших источников потери железа (компонент гемоглобина) женским организмом. Беременная женщина, страдающая анемией, неспособна вложить в плод достаточное количество железа — таким образом, велика вероятность анемии у новорожденного.
Срочно к врачу, если…
Коварство анемии в том, что при постепенном развитии пациент может не замечать ее симптомов, обращает внимание врач.
«Именно поэтому важно знать признаки анемии, чтобы вовремя выявить снижение уровня гемоглобина, — говорит Дарья Кириллова. — Об анемии говорят хроническая усталость и общая слабость, которые не проходят даже после отдыха. При этом наблюдается бледность кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, холод и зябкость в руках и ногах. Если вы замечаете у себя такие симптомы, необходимо проверить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови».