Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из щеки мужчины извлекли 10-сантиметрового мертвого червя, там он поселился после укуса комара

Мужчину беспокоила припухлость в правой щеке, с чем он и обратился в районную поликлинику. Сначала врачи заподозрили гнойное воспаление и выписали антибиотики. Но лекарства помогли лишь отчасти.

7 февраля 202312
Из щеки мужчины извлекли 10-сантиметрового мертвого червя, там он поселился после укуса комара | Источник: medkirov.ru
Источник:
medkirov.ru

Отчасти, потому что после курса антибиотиков припухлость щеки немного спала, но осталось небольшое уплотнение. Тогда мужчину направили к челюстно-лицевому хирургу Кировской областной клинической больницы. Там-то и обнаружили истинную причину проблемы.

Как рассказали в минздраве Кировской области, УЗИ показало, что в области щеки пациента есть неподвижная трубчатая структура. Во время операции хирурги удалили из жевательной мышцы новообразование диаметром 1 сантиметр, а вскрыв его, увидели тонкого белого паразита длиной 10,5 сантиметра.

Источник: medkirov.ru
Источник:
medkirov.ru

Это заболевание называется «дирофиляриоз».

Евгений Сергунин
Хирургия

Челюстно-лицевой хирург Кировской областной клинической больницы

– Сложность заключалась в том, что вмешательство проводилось на лице, и важно было при удалении новообразования не повредить лицевой нерв. Капсула с паразитом была очень толстая. Это говорит о том, что паразит находился в щеке долгое время — минимум несколько месяцев. Сам червь был уже мертвый, — рассказал челюстно-лицевой хирург больницы Евгений Сергунин.

Небезобидные комары

Чтобы получить такой «подарочек» в виде дирофиляриоза, достаточно всего лишь укуса комара.

- Насекомое кусает инфицированное животное, в его хоботке остаются личинки паразита, которые он затем также при укусе передает человеку. Лечение дирофиляриоза хирургическое с обязательным проведением морфологического и паразитологического исследования и определением тактики дальнейшей терапии и наблюдения, — сообщил главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии регионального минздрава Николай Черняев.

По словам эксперта, еще недавно подобное заболевание было редкостью, и то характерной для регионов с жарким климатом. Но сейчас из-за активной миграции людей и животных оно все чаще и чаще регистрируется на всей территории страны. В Кировской областной больнице за последние несколько лет с дирофиляриозом сталкиваются уже в третий раз. В 2015 году врачи извлекли червя из височной области женщины, а в 2022-м самка Dirofilaria repens была обнаружена под апоневрозом затылочной части головы другой жительницы области.

По словам медиков, специфических симптомов у этого заболевания нет, инкубационный период длительный — поэтому трудно сразу поставить правильный диагноз. К примеру, узел с паразитом можно спутать с гнойно-воспалительными и опухолевыми процессами. Обычно помогает в диагностике УЗ-исследование.

Похожий случай

В декабре прошлого года в Подмосковье врачи извлекли 12-сантиметрового паразита из щеки 51-летней женщины — «чужой» там поселился тоже после укуса комара.

Избавиться от глиста женщине помогли хирурги Люберецкой областной больницы. Пациентка обратилась к врачам с жалобой на отек и постоянный зуд в области щеки.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    07:53 08.02.23
    Из-за изменения маршрутов миграций птиц, питающихся комарами, а также из-за скрещивания разных видов комаров между собой, южные комары-носители подобных личинок, а также вирусов, а не только малярии смогли изменить ареал своего обитания на более северный и адаптироваться уже к условиям России. Необходимо или использовать фунгициды или же расплодить хищных насекомоядных и вернуть птиц для охоты за комарами.
  • Гость
    05:11 08.02.23
    мда . червивые комары . а может это боевые комары . где он комаров зимой нашел ?
  • Гость
    20:47 07.02.23
    Почему врач в папахе?
  • Гость
    19:14 07.02.23
    А это потому что граница России открыта для стран Азии и Африки, но почему то теперь закрыта со странами Европы, где медицина на хорошем уровне. Спасибо Путину за это
  • Гость
    19:08 07.02.23
    Ужасы какие.