Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доктор Комаровский сравнил омикрон-штамм с Жигулями и призвал «выдохнуть»

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский призвал не паниковать из-за нового штамма коронавируса «Омикрон», который сравнил с «Жигулями» и сильными солдатами, атакующими крепость со слабой защитой.

1 декабря 202113
доктор Комаровский | Источник: кадр из видео с youtube-канала
Источник:
кадр из видео с youtube-канала

Доктор Комаровский впервые высказался в своем Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) о новом штамме коронавируса «Омикрон», который обнаружили в ЮАР и который так взбудоражил весь мир. По словам доктора, о нем еще мало известно, но пока повода для паники нет — по имеющимся данным, он не вызывает тяжелых форм болезни и не увеличивает летальность.

- В ЮАР привито около 25% населения. Основная вакцина, которая там используется, Johnson & Johnson. При этом имеет место рост заболеваемости, но (а теперь самое главное, чтобы вы это услышали и перестали истерить) при этом нет роста летальности и, что еще не менее важно, в ЮАР на сегодня нет роста потребности в кислороде. Давайте выдохнем, успокоимся, — призвал Евгений Комаровский своих подписчиков.

Евгений Комаровский образно и просто объяснил, что из себя представляют мутации коронавируса, в том числе омикрон-штамм, а также откуда он взялся. Так, он сравнил новый штамм с отечественными «Жигулями».

- Линейку коронавирусов очень удобно иллюстрировать автопромом Советского Союза. Есть исходный вариант «Альфа», назовем его ВАЗ-2101. И есть похожие на него автомобильчики: ВАЗ-21 011, 21 013, 2103, 2106… А потом вдруг появляется что-то типа тоже ВАЗ, но совсем на эту единичку непохожее. И называется оно ВАЗ-2108. И видно долго думали, долго пытались создать что-то уникальное. Вот так и в природе: что-то уникальное взяло и создалось, — объясняет доктор.

По словам телеведущего, непохожий на своих предшественников вариант коронавируса мог появиться в организме человека с ослабленным иммунитетом. Например, инфицированного ВИЧ — вируса иммунодефицита человека, распространенного в ЮАР.

- Представьте себе, есть человеческий организм. Это крепость, которую защищают солдаты — антитела. Если антител много, и они сильные, никакой враг не сможет пробить защиту, и болезнь не возникнет. Если антител или защитников крепости нет вообще, то есть беззащитная крепость, любой коронавирус вызовет болезнь. Но если есть крепость, есть умеренное количество защитников, причем таких, не очень сильных, тогда произойдет отбор: в крепость смогут пробиться сильные солдаты из атакующей армии.

Обычным языком: мутации возникают тогда, когда в организме человека защита как бы есть, но она слабая, то есть ее можно преодолеть. И идеальной средой для мутации является организм ВИЧ-инфицированного человека, в котором вирус может существовать (или, как говорят на научном языке, персистировать) неделями, месяцами, может, даже годами. И он все время меняется, пытаясь пробить ослабленную иммунную систему, и они там долго сосуществуют, выясняют отношения и в конце концов вирус очень сильно меняется, — рассказал доктор Комаровский.

По словам Евгения Комаровского, в омикрон-штамме по сравнению с «дельтой» выявлено более 50 различий, из которых только 30 приходится спайк-белок, на основе которого создается большинство вакцин против коронавируса. Насколько существующие вакцины смогут сохранить эффективность против нового штамма, ученым предстоит выяснить в самое ближайшее время. По мнению педиатра, если эффективность и снизится, то ненамного, что говорит о необходимости продолжать вакцинацию.

Новый штамм уже поменял срок действия ПЦР-тестов

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с учетом повышенной заразности омикрон-штамма и его потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма власти решили сократить срок действия ПЦР-теста с 72 часов до 48 (двух суток).

При этом главный санитарный врач подчеркнула, что все используемые сегодня в России ПЦР-тесты могут подтвердить COVID-19, вызванный омикрон-штаммом. Однако определить в образце наличие именно этого штамма может пока только тест-система, которую совсем недавно разработали в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По официальным данным, новый штамм до России пока не добрался, но его уже обнаружили почти в 20 странах.

Комментарии13
под именем
  • Кто такой Комаровский в вирусологии? НИКТО. Да и педиатр средний. Просто ради того, чтоб в ящик пускали, все что угодно болтает, лишь бы спич свой заканчивал агитацией Вакцинации. А что касается новых штаммов - не так все просто. Любая мутация вируса опасна, не известно как поведёт себя иммунная защита. Про спайку «антиген-антитело» слыхали? Поэтому каждая новая мутация не только ослабевает действие вакцин, но и может «сработать» в обратную сторону. С прививками от СПИДа так и получилось- 40 лет экспериментировали на африканском континенте и бросили эту затею. Потому что чем больше людей прививали, тем агрессивнее становился вирус. А в COVID же определили несколько спидоподобных врезок в геном ещё в начале пандемии, но об этом благополучно «забыли» и стали поголовно всех прививать. Вот и имеем!
  • Доктор Комаровский обычно правильно и толково все объясняет, но в данном конкретном случае он забыл посмотреть на демографическую пирамиду ЮАР. Там настолько много молодых и настолько мало стариков, что и смертность, и потребность в кислороде там вряд ли очень сильно изменятся даже при очень злом штамме. Молодые переносят ковид легко и в сотни раз реже попадают в больницы.
  • Как все просто оказывается- омикрона в России нет, а вакцина точно работает! Прививайтесь граждане! Кормите солдат- антитела и Обогащайте их создателей .
  • сильно изменен рнк. в том числе и спайк. тест системы точно работают? или зуб даю...мамой клянус
  • Да мы-то не паникуем, паникуют все больше гинцбурги да ВОЗ с пфайзерами, как бы не накрылась лавочка раньше времени. Поэтому у Комаровского это плевое ОРВИ, а у ВОЗ - чуть ли не новая Эбола.
  • "Это крепость, которую защищают солдаты — антитела. Если антител много, и они сильные, никакой враг не сможет пробить защиту, и болезнь не возникнет." Ага, но если солдат ВСЁ ВРЕМЯ слишком много, оставшемуся в крепости населению их будет просто не прокормить. Ведь сами солдаты не сеют и не пашут. Придется из-за голода сдать-таки эту крепость на милость победителя. Другое дело, если солдаты-антитела в большом количестве появляются только тогда, когда объявлена "мобилизация".
  • У меня была семерка.Ну совсем на омикрон не похожа..