Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Большую любовь к лапше рамен связали с повышенным риском смерти

Лапша рамен популярна не только в Японии, по всему миру у нее много поклонников. Однако большая любовь к этому блюду оказалась опасной даже для японцев, славящихся большим числом долгожителей.

27 сентября 20256
Большую любовь к лапше рамен связали с повышенным риском смерти | Источник: iStockphoto/ ee32
Источник:

iStockphoto/ ee32

Рамен — традиционная японская пшеничная лапша с бульоном, в которую часто добавляют мясо, овощи, водоросли и другие продукты. Вариантов много. Согласно результатам недавнего опроса домохозяйств, японцы покупают рамен чаще других видов лапши — собы или удона.

Японские ученые решили выяснить, как влияет частота употребления лапши рамен на смертность в Стране восходящего солнца. И пришли к неутешительным для поклонников блюда выводам, опубликованным в Sciencedirect: чем чаще есть такую лапшу, тем выше риск преждевременной смерти.

Кто рискует больше

Участниками исследования стали более 6,7 тысячи японцев в возрасте 40 лет и старше, треть из них мужчины. Добровольцев попросили заполнить анкеты, в которых они должны были указать личные данные, заболевания, вредные привычки и сообщить, как часто они едят рамен. Больше всего участников (46,7%) ели лапшу в среднем 1–3 раза в месяц, а почти каждый четвертый (27%) — 1–2 раза в неделю.

По результатам наблюдения в течение нескольких лет авторы выяснили, что наибольший риск смерти был у тех, кто:

  • ел лапшу 3 раза в неделю и чаще (7,4% участников), хотя разница с группой «1-2 раза в неделю» была незначительной. У мужчин в возрасте до 70 лет риск был больше, чем у женщин;

  • с лапшой выпивал больше половины бульона (в нем много соли);

  • сочетал лапшу с алкоголем.

Такой результат объясняют, в частности, большим количеством соли в этом блюде.

«Чрезмерное потребление соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и рак желудка. Рамен, как правило, содержит большое количество соли, поэтому его частое употребление может быть связано со смертностью через развитие этих заболеваний», — поясняют исследователи.

Кроме того, участники, часто употреблявшие рамен, имели более высокие значения индекса массы тела, в этой группе была более высокая доля молодежи, мужчин, курящих, употребляющих алкоголь, страдающих диабетом и гипертонией.

А у нас дошираки

Среди россиян особой популярностью пользуются также другие виды лапши быстрого приготовления, включая «Доширак».

«Разницы с раменом по уровню влияния на организм почти нет: одна порция может содержать до 8–10 г соли, что превышает суточную норму ВОЗ в 1,5–2 раза. Это уже не говоря о других сомнительных добавках, которыми производители пытаются сделать вас зависимыми от продукта», — предупредила в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова, комментируя результаты исследования.

По словам специалиста, увлечение такой лапшой может нанести серьезный удар по сердцу и сосудам.

«Если очень хочется есть, но не успели ничего приготовить, лучше сварите яйцо и нарежьте в тарелку свежих овощей. Времени потратите столько же, а вот здоровье сохраните», — советует эндокринолог.

Подробнее о пользе и вреде «Доширака» можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    11:12 27.09.25
    О, ужас! Все корейцы - умрут!!!
  • Гость
    10:19 27.09.25
    "Одна порция может содержать до 8–10 г соли, что превышает суточную норму ВОЗ в 1,5–2 раза." И как специалистам не надоест нести такую чушь? 10 граммов соли - это полная чайная ложка с верхом. Попробуйте положить такое количество соли на стакан воды 250 мл (обычный вес порции лапши быстрого приготовления), размешайте, попробуйте. Получится не просто солёная вода, а ОЧЕНЬ СОЛЁНАЯ, такое и проглотить нереально. Тогда, возможно, поймёте цену рекомендации безграмотных специалистов.
  • Гость
    10:17 27.09.25
    "Одна порция может содержать до 8–10 г соли, что превышает суточную норму ВОЗ в 1,5–2 раза." И как "специалистам" не надоест нести такую чушь? 10 граммов соли - это полная чайная ложка с верхом. Попробуйте положить такое количество соли на стакан воды 250 мл (обычный вес порции лапши быстрого приготовления), размешайте, попробуйте. Получится не просто солёная вода, а ОЧЕНЬ СОЛЁНАЯ, такое и проглотить нереально. Тогда, возможно, поймёте цену рекомендации безграмотных "специалистов".
  • Гость
    09:58 27.09.25
    С самого рождения и до самой смерти у любого человека её риск составляет 100 процентов. Хоть лапшу ешь, хоть варёные яйца с овощами. Именно поэтому настоящие врачи должны заниматься медициной, а не написанием идиотических советов в интернетах.