Валентина Дмитриевна проходит лечение
Валентина Дмитриевна Петрова
Фото
комитет по здравоохранению Петербурга

В Петербурге в канун Дня Победы чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, в живых их осталось совсем немного. Накануне в Госпитале для ветеранов войн поздравляли 98-летнюю Валентину Дмитриевну Петрову.

Она проходит в клинике плановое лечение. Долгожительница рассказала, каким помнит 9 мая 1945 года и как работала в войну медсестрой в блокадном Ленинграде.

Валентине Дмитриевне было 17 лет, когда началась война. Она только закончила школу медсестер. Всю блокаду юная ленинградка спасала жителей в осажденном городе. Работала в тяжелейших условиях — на дежурства ходила пешком, не хватало лекарств, в дефиците были даже бинты — их приходилось кипятить, чтобы использовать повторно. 

- Я работала сначала в больнице в Педиатрическом институте, потом совмещала учебу с работой в 14-й поликлинике, когда началась война, а потом и блокада, — говорит Валентина Дмитриевна. — Раненые начали поступать после бомбежек, так я и осталась.

В 1943 году Валентина поехала в эвакуацию — она сопровождала поезд с детьми, которых вывозили из Ленинграда.

- Ехали целый месяц до Бийска (Алтайский край), там я поступила на работу в госпиталь и оставалась в нём до окончания войны, — вспоминает Валентина Дмитриевна. — Работали дружно, сплоченно, было тяжело и с медикаментами, и с перевязочным материалом, сами стирали, сушили, потом гладили.

Помнит петербурженка, каким был день 9 Мая 1945 года.

- Что мы делали? Песни пели, танцевали, обнимались, радовались! — вспоминает ветеран.

23 декабря 2022 года Валентине Дмитриевне исполняется 99 лет, сообщает комитет по здравоохранению Петербурга.

В других больницах Петербурга также чествуют ветеранов и блокадников. Так, в Мариинской больнице собрали свой «бессмертный полк», семейные истории сотрудников больницы и фотографии родственников тех, кто сейчас выполняет свой врачебный долг. Памятные материалы и кадры собраны на стенде, который в преддверии праздника уже размещен в холле стационара.

«Бинты сами стирали и гладили»: 98-летняя петербурженка рассказала о работе медсестер в блокадном Ленинграде
Фото
комздрав

Свой «бессмертный полк» появился и в клинической больнице Святителя Луки.

Бессмертный полк
Фото
комздрав

В Петербурге сейчас проходит акция «Парад у дома ветерана». Военные поздравляют ветеранов и блокадников личными парадами. Один из них состоялся прямо во дворе на Софийской улице в Петербурге. Военные прошли под окнами ветерана торжественным маршем, а потом с импровизированной сцены на легендарной полуторке исполнили песни военных лет.