Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Академик Шляхто рассказал о главной опасности волны омикрон-штамма

Власти Петербурга прогнозируют, что в течение максимум месяца омикрон-штамм полностью заместит «дельту» в городе. По словам академика Евгения Шляхто, уже произошел более чем двукратный рост заболеваемости новым штаммом.

19 января 202238
пятая волна | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

По словам вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, пик пятой волны в городе следует ожидать в ближайшие две недели.

- Мы идем вслед за Москвой. Ориентируемся на двухнедельный интервал, — уточнил чиновник сегодня, 19 января, на пресс-конференции в ТАСС.

Город готовится к пятой волне. На сегодня развернуты 8 тысяч ковидных коек и в течение недели власти готовы открыть дополнительно еще около 5 тысяч — итого мощность коечного фонда вырастет до 13 тысяч.

Олег Эргашев отметил, что в отличие от «дельты» омикрон-штаммом чаще заражаются дети, особенно маленькие. Так, недавно в Педиатрический университет был госпитализирован 4-месячный ребенок с 20-процентным поражением легких.

- Состояние ребенка пока средней степени тяжести. Он находится несколько дней находится в реанимации. Врачи говорят, что он идет на поправку, — сказал вице-губернатор.

Главная опасность «омикрона»

По словам генерального директора НМИЦ им. Алмазова, академика Евгения Шляхто, за последние дни произошел более чем двукратный рост заболеваемости новым штаммом.

- Совершенно очевидно, что в течение месяца, может, даже быстрее «омикрон» заместит «дельту». Это несет за собой определенный вызовы. Прежде всего, связанные с количеством заболевших, — сказал глава федерального медцентра.

Каждый десятый — привозной

Накануне в петербургском Роспотребнадзоре сообщили, что к 18 января заражение «омикроном» подтвердили у 592 петербуржцев. Из них 61 человек, прибывший в Российскую Федерацию — 42 студента, 5 туристов и 14 жителей города, вернувшихся из туристических поездок в Доминикану, ОАЭ, Великобританию, Египет, Францию и Испанию.

По имеющимся данным заболевание, вызванное «омикроном», протекает легче. Однако, по словам Евгения Шляхто, у него другой серьезный риск.

- Мы видим по опыту других стран, что в разы увеличивается количество заболевших, в разы увеличивается количество доставляемых в больницы и находящихся на амбулаторном лечении. Подчеркиваю, в разы. По данным США, это почти вертикальный, пикообразный рост числа поступающих в стационары. Соответственно, нагрузка на систему здравоохранения будет значительно возрастать. Будут перегружены и стационарное, и амбулаторное звено. (…) Нагрузка на стационары и врачей неизбежно будет приводить к изменению наших возможностей в диагностике и лечении этого заболевания.

Кроме того, при увеличении нагрузки на систему здравоохранения неизбежно мы будем вынуждены перепрофилироваться, а это приведет к ограничениям с оказанием плановой помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими заболеваниями. В этом огромные риски. Наличие этих сопутствующих патологий приводит к значительному увеличению заболеваемости и тяжести течения коронавирусной инфекции, летальности. Поэтому вопросы защиты населения и уменьшения числа заболевших — это вопрос № 1. Ничего другого, кроме вакцинации, которая позволила бы уменьшить это число, у нас сегодня нет, — сообщил академик Шляхто.

Комментарии38
под именем
  • Певица Гана Горка из Чехии умерла от ковида в 57 лет. Она намеренно заразилась вирусом от родных, чтобы не прививаться. За два дня до смерти Горка написала у себя в фейсбуке, что поправилась от заражения вариантом дельта. «Значит теперь будут театры, сауна, концерты… и срочно немного моря», — добавила певица. Утром 16 января Горка сообщила родным, что чувствует себя лучше, и оделась для прогулки. Но внезапно, по словам Река, у нее заболела спина, и она прилегла в спальне. «Через десять минут все. Она задохнулась», — рассказал ее сын. Сын певицы обвинил в смерти матери антиваксеров, заявив, что у лидеров местного движения антипрививочников «руки в крови», поскольку именно они убедили Горку не вакцинироваться. «Я точно знаю, кто на нее повлиял… Мне грустно от того, что она больше верила незнакомцам, чем собственной семье», — сказал он.
  • Шляхто - даже не инфекционист, он руководит центром кардио- и нейрохирургии. И в погоне за ковидными доплатами в 2020 закрыл больницу Алмазова для основных пациентов (к нейрохирургу когда было надо, мы попасть не смогли и сделать плановое МРТ не смогли там даже за деньги) и перевел ее под ковид. Знаете, как это называется? Преступление. Я конечно понимаю, что деньги не пахнут, а для этих академиков люди имеют статус примерно как у дождевого червя, но чтобы так цинично... Нигде такое невозможно, кроме РФ и экваториальной Африки, к которой Россия неумолимо движется по параметрам экономики и уровня жизни.
  • Странное впечатление от последнего абзаца статьи. Т.е. поскольку заоптимизированная медицина у нас с потоком больных с сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими заболеваниями не справляется и поскольку подобные больные болеют тяжелее - им предлагается не тянуть резину, привиться - и поболеть всё теми-же самыми сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими заболеваниями, пока организм пытается переварить гмо-жижо-вакцину... А вот в это - "Наличие этих сопутствующих патологий приводит к значительному увеличению заболеваемости и тяжести течения коронавирусной инфекции, летальности" - верю. Но сколько подобных больных склеит ласты после прививки - как всегда, совершенно случайно - никто не сумеет подсчитать.
  • Из статьи понял, что привозные вирусы более заразны, чем свои родные. Это опять показывает живительную роль патриотизма. Вместе мы сила, а вирус - могила, как писал Есенин, говорят, что не зря он великий русский поэт.
  • А в это время: Сертификаты о вакцинации больше не нужны. Великобритания отменила вакцинные паспорта и маски!!! Власти королевства приняли решение отменить обязательное ношение масок в общественном транспорте и магазинах, удаленную работу, а также использование сертификатов о вакцинах. Новые правила начнут действовать с 26 января. Джонсон добавил, что в Великобритании скоро будут относиться к COVID-19 как к обычной простуде. Наши же всё не наиграются в штаммы?
  • Хватит уже кошмарить! Власти Великобритании приняли решение отменить обязательное ношение масок в общественном транспорте и магазинах, удаленную работу, а также использование сертификатов о вакцинах. Новые правила начнут действовать с 26 января. Джонсон добавил, что в Великобритании скоро будут относиться к COVID-19 как к обычной простуде.
  • Очередной призыв прививаться от насморка прививкой, которая от него никак не помогает.
  • А куда делся сезонный грипп? Или за грипп сумасшедшие доплаты не положены?
  • Вы не хотите проверить на соответствии всех этих ковидных диагнозов? Может быть они липовые, что бы не вакцинироваться?