Пропустить явные признаки инфаркта невозможно: это обычно сильная боль за грудиной, будто на сердце положили тяжелый камень, нехватка воздуха, темнота в глазах. Именно такие симптомы почувствовала 61-летняя петербурженка Надежда Дмитриевна утром 1 июля. Женщина не стала терпеть и сразу же вызвала скорую.
Бригада СМП сняла кардиограмму, диагностировала у пациентки острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST. Медики сразу же ввели нужные препараты и повезли пациентку в больницу. Но по дороге случилось худшее: сердце женщины остановилось.
Борьба за жизнь
Прямо в машине скорой по дороге в стационар 18 минут медики спасали жизнь пациентки. Кровообращение ненадолго восстановилось, но почти сразу сердце вновь встало. Казалось, шансов уже нет.
В Мариинской больнице тяжелую пациентку ждала команда специалистов: реаниматологи, кардиологи, хирурги. Они не стали тратить время на долгие обсуждения — действовали по четкому алгоритму. Пока одни врачи продолжали реанимационные мероприятия, другие за минуты провели УЗИ, взяли анализы и подтвердили диагноз: закупорка главной сердечной артерии. Решение было одно — срочная операция.
Под непрерывной компрессией грудной клетки (сердце пока так и не заработало) женщину доставили в операционную. Хирурги ввели стент, расширили суженный сосуд — и произошло то, во что врачи не могли поверить: сердце пациентки снова забилось, кровообращение было восстановлено.
Почти час между жизнью и смертью
Общая продолжительность реанимационных мероприятий составила 58 минут. Почти час между жизнью и смертью. Обычно после 20-30 минут врачи констатируют необратимые изменения. Но этот случай — история спасения вопреки всему.
После операции пациентка продолжила лечение в кардиореанимации и в отделении неотложной кардиологии. Сейчас Надежда Дмитриевна постепенно возвращается к нормальной жизни, ее выписывают из больницы в привычные домашние стены, которые всегда помогают.
Этот случай — не просто медицинский успех, отмечают медики. Это доказательство того, что нельзя терять надежду даже в самых безнадежных ситуациях. Но если бы не быстрый вызов скорой, не грамотные действия медиков на всех этапах, все могло бы закончиться иначе.
В Мариинской больнице таких историй спасения уже несколько. В городском стационаре отработана уникальная система экстренной помощи, когда каждая минута на счету. Это позволяет определить и устранить возможные обратимые причины остановки кровообращения, а при выявлении коронарных причин — на фоне продолжения сердечно-легочной реанимации выполнять экстренные коронарные вмешательства.