Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

35-летний мужчина из Томска оглох после купания в реке, подцепив бактерию

Во время отдыха Алексей подхватил синегнойную палочку. Эта бактерия плохо поддается лечению и может убить человека, если ему вовремя не помочь.

15 июля 20251
купаться лето | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

Неудачный поход на реку закончился для 35-летнего мужчины из Томска временной потерей слуха: он подхватил в воде смертельную бактерию.

Сначала стреляло в ухе, потом поднялась температура

Как передает телеграм-канал Shot, две недели назад Алексей решил провести время с девушкой и отдохнуть у реки. Купаться в водоеме было разрешено, поэтому он без опаски нырнул в воду.

Однако уже после отдыха самочувствие жителя Томска ухудшилось: начало стрелять в ухе, подскочила температура, сбить которую не получалось в течение 10 дней.

Врачи смогли выяснить, что произошло с Алексеем. Оказалось, он заразился синегнойной палочкой. Эта бактерия быстро поражает важные органы и может в худшем случае убить человека. Вылечить ее не так просто: не все антибиотики способны справиться с синегнойной палочкой.

Бактерия спровоцировала развитие отита: у Алексея две недели не слышало левое ухо. Челюсть отекла так сильно, что мужчина не мог нормально жевать.

Сейчас житель Томска восстанавливается после сложной терапии. Медики запретили ему купаться, посещать баню и заниматься спортом до конца лета.

Похожий случай

Поездкой в больницу закончился отдых на водоеме и для петербуржца. Мужчина нырнул в незнакомом месте и случайно повредил шейный отдел позвоночника. Сначала ему показалось, что все обошлось, его смогли доставить домой друзья. Однако вскоре его руки и ноги почти перестали двигаться — произошла компрессия спинного мозга.

В Елизаветинскую больницу неудачливый ныряльщик попал уже в тяжелом состоянии. Местные нейрохирурги провели экстренную операцию. Подробнее о том, чем закончилась эта история, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Марьям Сайфуллина
Медицина

Педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Признаки плохого места для купания

По словам педиатра Марьям Сайфуллиной, прежде чем выбрать водоем для купания, необходимо тщательно проверить, что находится рядом с ним. Медики не рекомендуют купаться в реках и озерах по соседству с фермами или промышленными объектами. Скорее всего, вода в них будет не вполне чистой: там будут плавать пестициды, паразиты и вирусы. Даже если рядом находятся просто небольшие частные огороды, есть риск, что в воду также попадут частички фекалий животных.

Кроме того, важный признак водоема, к которому лучше не приближаться — мусор на берегу. Использованные мангалы, обертки от продуктов и пивные бутылки — это «красные флаги», которые указывают: вода в таком месте тоже вряд ли отличается чистотой.

Есть очевидный совет, которому, однако, многие почему-то не следуют. Если видите у реки стенд о запрете купания — не стоит игнорировать предупреждение.

Нелишним будет приглядеться к другим отдыхающим. Если рядом с вами есть люди с заметными симптомами инфекционных болезней, лучше не купаться с ними в одной воде.

Если увидели в водоеме уток, лучше тоже не нырять в такую воду. Эти птицы могут переносить церкариоз, который в народе называют «зудом купальщика» или «утиным клещом».

Кстати

Есть длинный перечень болезней, которые можно подхватить во время купания. Причем некоторые из них могут угрожать вам, даже если вы отдыхаете в дорогом отеле с хорошим бассейном. Узнать подробнее, как защитить себя во время отпуска, можно ЗДЕСЬ.

А где плавать безопаснее — в пресной воде или в морской? Узнать ответ на этот вопрос можно ЗДЕСЬ.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.