21-летний пациент поступил в реанимацию с высокой температурой, кашлем и сильной одышкой. Все началось с типичных симптомов ветрянки — сыпи и зуда, но через несколько дней состояние резко ухудшилось. Врачи диагностировали редкое и опасное осложнение — ветряночную пневмонию, которая привела к острому респираторному дистресс-синдрому. О клиническом случае
От сыпи до реанимации
Молодой человек 21 года, здоровый, с крепким иммунитетом, сначала заметил зудящую сыпь на теле, которая появилась на груди и спине, после распространилась по всему телу, а затем у него поднялась температура. Юноша принял парацетамол и антигистаминные препараты, надеясь, что болезнь пройдет сама.
Но на четвертый день состояние его резко ухудшилось: начался мучительный сухой кашель, а затем появились одышка, боль в груди и спутанность сознания. Когда его доставили в больницу, сатурация уже упала до 75% (при норме 95–100%).
«Пациент был в критическом состоянии, — рассказывает лечащий врач. — У него развилась ветряночная пневмония, которая привела к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС). Без срочной искусственной вентиляции легких он мог погибнуть».
Анализы и рентген показали у юноши двустороннее воспаление легких. Тест на антитела к вирусу ветряной оспы подтвердил диагноз. Пациента немедленно перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Параллельно начали внутривенное введение противовирусного препарата и антибиотиков — для профилактики вторичных бактериальных инфекций.
«Если бы лечение начали позже, последствия могли быть фатальными», — отмечает врач. Только через пять дней пациента смогли отключить от ИВЛ, а еще через четыре дня выписали домой.
Кого может убить ветрянка
Ветряная оспа, вызываемая вирусом, у детей чаще всего протекает легко. Хотя это не повод специально заражать малышей и относиться легкомысленно к вакцинации. Два ребенка умерли, заразившись ветрянкой. Врач рассказала, чем еще грозит эта «безобидная» болезнь
Но у взрослых, особенно непривитых, риск тяжелых осложнений в разы выше. Считается, что ветряночная пневмония поражает менее 1% здоровых людей, но особенно опасна для пациентов с ослабленной иммунной системой: беременных, пожилых, а также для курильщиков и людей с хроническими заболеваниями легких.
Вирус поражает не только кожу, но и легочную ткань, вызывая воспаление, отек и дыхательную недостаточность. В самых тяжелых случаях развивается ОРДС — состояние, при котором легкие перестают насыщать кровь кислородом. Случай с непальским юношей — еще одно доказательство, что ветрянка не так безобидна, как кажется.
«Две дозы вакцины защищают от заражения, тяжелого течения ветряной оспы и развития осложнений на 99%, — говорит иммунолог. — Но во многих странах, включая и Непал, прививка не входит в обязательный календарь вакцинации».
В России вакцинация от ветрянки доступна детям от 9 месяцев и взрослым. Привиться можно даже тогда, когда состоялся контакт с заболевшим: вакцина в этом случае вводится однократно.