Специалисты Детского клинического центра им. Л. М. Рошаля, куда доставили юношу, выявили у него в левом глазу язву роговицы, а в правом — чужеродную тканевую ворсинку, которая успела частично обрасти новыми тканями. По словам врачей, на фоне язвы у пациента могли произойти перфорация и расплавление слоев роговицы, что грозило тяжелым воспалением и даже слепотой.
Причина такого состояния пациента открылась быстро. Как он сам признался врачам, в течение трех месяцев он носил, не снимая, контактные линзы, предназначенные для ежедневной смены.
К счастью для пострадавшего, на этот раз все обошлось, зрение врачи ему спасли. Причем не потребовалась даже операция.
По словам врача-офтальмолога Ксении Тарасковой, юному пациенту сразу же провели интенсивную антибактериальную, противовоспалительную и корнеопротекторную терапии. Лечение включало глазные капли, гели и субконъюнктивальные инъекции антибиотиков. Мальчику достаточно быстро полегчало, уменьшились боли и отеки.
Как
Медицинский казус
В глазу 67-летней британки, которой предстояла плановая операция по удалению катаракты, врачи обнаружили 27 контактных линз, которые к тому моменту уже слиплись в нечто единое. Об этом странном случае написал медицинский журнал The BMJ.
Отмечалось, что женщина 35 лет носила контактные линзы, которые надо менять раз в месяц. При этом сама пациентка вспомнила, что часто не могла найти линзу во время замены и думала, что она просто выпала. В то же время она чувствовала периодически сухость в глазах и дискомфорт, но к врачам за помощью не обращалась.
Линзы сегодня продаются с самыми разными характеристиками: мягкие, жесткие, ночные, дышащие, цветные, ежедневные. Но вот покупать их по совету друзей или рекомендациям из Интернета — плохой вариант. Если и так есть проблемы со зрением, неправильно подобранными линзами можно сделать только хуже. Как правильно подобрать контактные линзы и на что обращать внимание, мнение офтальмолога узнайте ЗДЕСЬ.