
Валерий Гут
Психология
Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта
Более 15 лет занимается изучением психологии личности на основе формулы «Сначала Личность, потом Личный бренд», эксперт по брендингу территорий и деловой журналистике (на счету более 1 000 интервью у руководителей разного уровня), входит в число авторов Forbes.
Тюменский Государственный Университет, «психология»;
ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», присуждена ученая степень кандидата психологических наук
Стажировка в составе российской делегации в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (представитель от Тюменского государственного университета)

Как говорят психологи, саморефлексия — полезный навык, который помогает нам бороться со стрессом и выгоранием, развивать эмоциональный интеллект. Однако важно уметь отличать рефлексию от самоедства, которое лишь вредит.
Одни встречают зрелый возраст, продолжая развиваться, интересоваться новым, строить планы, другие сужают круг возможностей. Часто причина не в самом возрасте, а в том, что мы думаем и говорим о нем. Вот какие фразы мешают жить полной жизнью и как все изменить.
Оказывается, многие из нас не зря любят после конфликта прокручивать ситуацию снова и снова: «Надо было сказать вот так», «А вот если бы я…» С точки зрения психики это важный восстанавливающий процесс.
Многие строят личную жизнь, опираясь на романтические истории о второй половинке. А кто-то пытается буквально предугадать все возможные риски, пройти разные тренинги, чтобы сразу начать «идеальную» жизнь вместе с любимым.
Подростковый период — непростой этап в развитии ребенка. В это время происходит формирование личности, индивидуальных ценностей, взглядов на мир. Для многих родителей пубертат тоже становится настоящим испытанием.