Кристина Потрясаева
гинекология, эндокринология, УЗ-диагностика

Врач гинеколог-эндокринолог первой категории, врач УЗД клиники «АБИА»

vk.com/abia_clinika

Аббревиатура ВПЧ — это вирус папилломы человека. Как правило, проявления  заражения незаметны, болезнь часто протекает в форме бессимптомного носительства. Тем не менее, заражение может привести к дисплазии или раку шейки матки, полового члена, прямой кишки, неоплазии гортани, ротовой полости.  Мужчины и женщины могут быть инфицированы ВПЧ в равной степени. 

ВПЧ (вирус папилломы человека)
Фото
iStockphoto

Вирус папилломы человека — наиболее распространенная в мире вирусная инфекция, передающаяся половым путем. Большинство людей (около 80 процентов) заражаются при половом контакте, и лишь в редких случаях развиваются симптомы.

Определенные типы патологии (6-й и 11-й) могут вызывать различные типы бородавок, папилломы, кондиломы. Вирусы папилломы человека делятся на группы низкого риска (включая типы 6 и 11) и группы высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52,56, 58, 59). Длительное инфицирование тем или иным высокоонкогенным типом увеличивает риск развития рака. Однако в большинстве случаев инфекция излечивается самостоятельно без негативных последствий.

Лекарств от ВПЧ не существует! Поскольку вирус ведет себя очень скрыто и бессимптомно, не лечится  — он очень легко и незаметно передается половым путем. В дополнение к предотвращению заражения вирусом, например, с помощью презервативов, существует также возможность вакцинации молодых мужчин и женщин.

Причины ВПЧ

Вирус папилломы человека относится к ДНК-содержащим. Как и человеческий геном, его генетическая информация хранится на цепочке ДНК. Вирусы нуждаются в человеческих клетках для размножения. Инфекция работает следующим образом.

Вирусы ВПЧ переносят свой генетический материал в клетку человека-хозяина (клетку кожи или слизистой оболочки) и заставляют ее постоянно производить новые частицы. В конце концов, клетка-хозяин разрывается (и при этом умирает), выпустив множество новых вирусов. Затем они заражают новые клетки человека.

Инфекция может изменить генетический материал человека таким образом, что развивается неконтролируемая пролиферация (повышенное деление клеток) клеток кожи или слизистых оболочек (вырастают опухоли). Иногда это приводит к раку. Риск рака зависит, среди прочего, от типа ВПЧ. Другие факторы, такие как ВИЧ-инфекция, также могут увеличить риск развития рака, поскольку иммунитет организма снижен.

Многие вирусы ВПЧ передаются через простой контакт с кожей. Особенно это касается тех возбудителей, которые вызывают безобидные кожные бородавки (папилломы).

Типы ВПЧ, которые поражают гениталии и вызывают, например, остроконечные кондиломы или дисплазию/рак шейки матки, в основном передаются половым путем. Поэтому генитальные ВПЧ-инфекции классифицируются как заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Заражение также возможно при оральном сексе, если слизистая оболочка полости рта соприкасается с инфицированными участками кожи (такими как половые губы или половой член).

То же самое касается и физического контакта при совместном купании, но это гораздо более редкий путь заражения. Что касается связи между ВПЧ и сексуальностью, можно сказать, что передача инфекции не зависит от пола и может происходить разными путями. Следовательно, риск заражения не зависит от типа полового акта и сексуальной ориентации.

Другой возможностью является передача возбудителя от матери к ребенку во время родов, что иногда приводит к доброкачественным опухолям в области гортани (папилломам гортани).

Согласно текущему уровню знаний, нет риска заражения через грудное вскармливание или донорство крови.

Симптомы

Инфекция поражает женщин и мужчин в равной степени. Большая вероятность заражения при незащищенных половых контактах (в том числе при оральном сексе). Классического течения инфекции не существует. Она часто остается незамеченной и протекает без последствий. При появлении симптомов ВПЧ-инфекции также возможно спонтанное самостоятельное излечение за счет собственного иммунитета.

Как правило, большинство инфекций ВПЧ «исчезают» в течение 1 года. Через два года излечивается около 90 процентов всех папиллом.

В редких случаях после инкубационного периода от нескольких недель до восьми месяцев после инфицирования ВПЧ в генитальной (влагалище, вульве, половом члене, мошонке) и/или анальной области образуются остроконечные кондиломы (генитальные бородавки). Вначале формируются мелкие папилломы или кондиломы, которые разрастаются на большую площадь. 

Возможные осложнения и риски

Некоторые вирусы ВПЧ сохраняются в организме и могут привести сначала к дисплазии шейки матки, затем к раку шейки матки, но лишь у отдельных пациентов, далеко не у всех. Часто проходят годы или десятилетия, прежде чем из дисплазии разовьется рак. Перенесенная ранее инфекция не обеспечивает защиты от повторного заражения.

Диагностика

В большинстве случаев при наличии вируса не удается обнаружить никаких симптомов ВПЧ. Во всех случаях заражение происходит незаметно. Однако если вирусы вызывают признаки заболевания, то обычно это типичные изменения кожи (папилломы)  или слизистых оболочек (кондиломы).

Однако некоторые проявления настолько незаметны, что сделать их видимыми можно только с помощью специальных методов (например кольпоскопия — осмотр шейки матки и вульвы под микроскопом). Необходимые обследования обычно проводят специалисты, т.е. дерматологи, гинекологи, урологи или оториноларингологи, в зависимости от клинической картины. Классический анализ крови не используется для диагностики ВПЧ.

Врач обычно осматривает все тело. Большинство симптомов ВПЧ, а именно бородавки на коже, легко обнаружить. Дальнейшие исследования обычно не требуются. Если бородавка кажется подозрительной, врач удаляет ее и отправляет в лабораторию для дальнейшего исследования.

Изменения в женской интимной зоне обычно выявляют при профилактических осмотрах. Наружные половые органы и влагалище осматривается с помощью гинекологического зеркала, затем пальпируются, выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки и вульвы с помощью микроскопа — безболезненная, но очень важная процедура).  Подозрительные проявления в области мужских половых органов обычно распознаются невооруженным глазом. 

Иногда поражения также можно обнаружить в анальной области. Поскольку опухоли, вызванные ВПЧ, в некоторых случаях распространяются в анальный канал, некоторые врачи проводят обследование (ректороманоскопию).

У девушек, женщин гинекологи регулярно (1 раз в год) берут мазок из шейки матки для раннего выявления рака (мазок на онкоцитологию). Специальной одноразовой щеткой врач берет клетки с поверхности шейки матки и из цервикального канала, наносит материал на стеклянную пластину или опускает в пиалу с жидкостью (жидкостная онкоцитология — этот метод более информативен). Так же есть мазок  — высокочувствительный тест ПЦР на выявление различных типов ВПЧ. 

Если есть отклонения по результатам мазка на онкоцитологию и/или наличие онкогенных типов ВПЧ,  и/или  доктору не нравится визуально шейка матки — необходимо сделать кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом), взять кусочки ткани под местной анестезией с шейки матки (биопсию) и подозрительных зон, отправить их на гистологическое исследование. От результатов гистологии будет зависеть дальнейшая тактика — наблюдение или оперативное лечение (удаление пораженной вирусом ткани). 

Важно — мазок на онкоцитологию и кольпоскопия не выполняются если есть воспаление влагалища, шейки матки — результаты будут искаженные, недостоверные. Сначала нужно пролечить воспаление. 

Как лечить ВПЧ

Инфекция может исчезнуть спонтанно, когда иммунные клетки организма убивают вирусы ВПЧ, именно поэтому далеко не у всех людей заражение приводит к онкологии. 

Однако иногда иммунная система не справляется, она может быть ослаблена из-за хронической усталости, постоянного стресса, систематического недосыпа, депрессии, плохого питания, различных дефицитов, наличия ВИЧ и т.д. 

Как правило, выбор терапии зависит от типа и выраженности симптомов. Такие проявления, как генитальные бородавки (кондиломы) или кожные бородавки (папилломы) — механически удаляются. Дисплазия или рак шейки матки лечится хирургическим путем (+ лучевая или химиотерапия). Набирает обороты ФДТ (фотодинамическая терапия) — на нее возлагаются большие надежды, но пока она не внесена в стандарты лечения ВПЧ. Сами вирусы редко полностью уничтожаются. Поэтому бывают рецидивы. Если врач выявил у пациента положительный результат на высокоонкогенный тип ВПЧ, имеет смысл также сообщить об этом половому партнеру, чтобы по возможности избежать заражения других людей.

Электрокоагуляция. Врач использует электрокоагуляцию для остроконечных кондилом и кожных бородавок. Ткань, измененная ВПЧ, разрушается электрическим током. Однако вирус остается в организме и иногда снова вызывает кожные изменения. Электрокоагуляцию применяют и после хирургического удаления бородавок: врач прижигает непосредственно прилегающие слои кожи и их сосуды. Хотя это снижает риск рецидива, существует высокая вероятность образования рубца.

Лазерная терапия. Лазер (например, лазер CO2) используется для всех типов бородавок ВПЧ. Папилломы и кондиломы легко удаляются под местной анестезией. 

Профилактика

Вакцинация от ВПЧ для молодых мужчин и женщин — очень хороший способ предотвратить это заболевание. Рекомендуют вакцинировать всех девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет (желательно до первого полового акта). Также можно вакцинироваться женщинам и до 45 лет. Помните — вакцина не лечит инфекцию! Она только предотвращает заражение от некоторых типов ВПЧ, которые есть в ее составе. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Hof, H.: Duale Reihe Medizinische Mikrobiologie. Georg Thieme Verlag, 8. Auflage, 2022

  2. Informationsportal des Berufsverbands der Frauenärzte e. V.: Humane Papillomviren (HPV) / Feigwarzen / Kondylome, unter: www.frauenaerzte-im-netz.de 

  3. Karnosky, J. et al.: HPV and lung cancer: A systematic review and meta-analysis, Cancer Rep (Hoboken). 2021 Aug; 4(4): e1350.

  4. Krebsinformationsdienst des Deutschen Krebsforschungszentrums: www.krebsinformationsdienst.de