Аревик Чархифалакян
акушерство-гинекология

онкогинеколог, хирург, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра (EMC)

vk.com/emcmos

Эрозия шейки матки — это локальное нарушение целостности эпителия, покрывающего шейку матки, механического или воспалительного генеза, выявляемое невооруженным глазом. По сути, эрозию шейки матки по праву можно назвать раневой поверхностью или язвой. Часто больные (а иногда даже некоторые врачи) называют «эрозиями» любой измененный участок шейки матки, обнаруженный при осмотре. Отчасти эта терминология вполне оправдана, так как истинная эрозия шейки матки нередко трансформируется в другую патологию.

Эрозия шейки матки
Фото
iStockphoto

Чаще истинная эрозия шейки матки связана с псевдоэрозией (или эктопией), так как и та, и другая являются стадиями последовательного развития патологического процесса. Как уже было сказано, эрозия — это просто дефект эпителия. И как всякая рана, она существует на слизистой оболочке шейки матки непродолжительное время. Обычно через пару недель поврежденная слизистая оболочка начинает заживать.

Чаще эпителизация происходит неправильно, и на месте истинной эрозии образуется псевдоэрозия (эктопия) шейки матки — это измененный участок шеечного эпителия, но без признаков повреждения. Чтобы не запутаться, пациентки должны знать, что эрозия — это ранка на шейке матки, а псевдоэрозия — это процесс неправильного заживления, буквально — то, что остается на шейке после затягивания раны.

Причины

К наиболее достоверным причинам появления на слизистой оболочке участка эрозии шейки матки относятся длительно текущие инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, цервикальном канале, а также механические повреждения тканей этой области. Ввиду короткого срока жизни истинная эрозия диагностируется реже (2%), чем эктопия. Последнюю диагностируют у каждой пятой гинекологической пациентки.

Если процесс заживления патологии прошел правильно и быстро, то изменений на шейке матки нет, а значит, невозможно установить фактическое количество случаев возникновения истинной эрозии. Эктопия шейки матки при отсутствии осложнений также может самостоятельно пройти. 

Эрозия шейки матки иногда встречается у новорожденных девочек, то есть также бывает врожденной. Возникает вследствие неправильной внутриутробной дифференцировки клеток эпителия шейки матки на плоский и цилиндрический. У девушек, вступивших в половое созревание, эрозии могут возникать и из-за нестабильного гормонального фона. Как правило, врожденные эрозии клинически не проявляются и исчезают, когда гормональная функция яичников становится полноценной и шейка матки «созревает».

По физиологическим причинам патология возникает при беременности. Ее появление связано с закономерным уменьшением действия эстрогенов на слизистую оболочку наружных половых органов в условиях снижения местного иммунитета.

Симптомы эрозии шейки матки

Заболевание не имеет специфических симптомов. Все имеющиеся клинические проявления связаны с неблагоприятным фоном, в участии которого они принимали участие. Патологические выделения при эрозии шейки матки обусловлены сопутствующим инфекционным воспалением во влагалище (вульвовагинит или кольпит) или в шеечном канале (эндоцервицит).

Как и любая рана, эрозия шейки матки контактно кровоточить от непосредственного контакта с различными предметами: введения гигиенических тампонов, инструментального гинекологического осмотра, половой близости. Кровянистые выделения при этом незначительны и непродолжительны.

Поскольку под термином «эрозия шейки матки» подразумеваются различные состояния, а диагноз ставится очень часто, существует множество мифов об этой патологии у пациентов, которые необходимо развенчать:

  1. Если у пациентки появляется кровотечение, это эрозия шейки матки. Действительно, иногда осложненные обширные эрозии вызывают появление мелких контактных кровоизлияний, но они никогда не бывают обильными и продолжительными.

  2. Иногда боль ощущается в области наружных половых органов, пациентка считает, что болит эрозия шейки матки. На шейке матки нет нервных окончаний (иначе женщины умирали бы от болевого шока во время родов) и эрозия не может на самом деле болеть. Поэтому симптомы могут быть только в случае выраженного инфекционного процесса во влагалище или матке.

  3. Изменение месячных после эрозии шейки матки (точнее — после ее лечения). Состояние шейки матки не влияет на характер менструаций, так как за гормональную функцию отвечают яичники. Действительно, в начальном периоде после оперативного лечения эрозии иногда отмечаются незначительные мажущие темные выделения, связанные с процессом отторжения струпа. Они не могут быть связаны с менструацией. Неправильные «месячные после эрозии» всегда связаны с гормональной дисфункцией, которая и могла быть причиной патологии.

  4. Эрозия шейки матки не трансформируется в злокачественное образование

Жалобы больных на эрозию вызывают сопутствующие воспалительные заболевания влагалища (кольпит) и цервикального канала (эндоцервицит). Если болезнь осложняется воспалением, возникают слизистые или слизисто-гнойные бели, ощущение дискомфорта.

Возможные осложнения и риски

Если после гинекологического осмотра пациентка слышит диагноз «эрозия шейки матки», то, скорее всего, это не истинная эрозия, а эктопия шейки матки. В отдаленном периоде рецидивирующие эрозии следует дифференцировать с дисплазиями шейки матки, что требует пристального внимания, дополнительных диагностических мероприятий и немедленной ликвидации.

Диагностика

Диагностика эрозии не вызывает серьезных затруднений. Поражение отчетливо визуализируется при осмотре в виде измененного участка на поверхности шейки матки.

Для подтверждения первичной диагностики, проведенной при визуальном осмотре диагноза, проводят детальное изучение структуры эрозии с помощью кольпоскопа и цитологическое исследование соскоба с участка поврежденного цервикального эпителия.

При первичном осмотре определяется только наличие дефекта или пятна другого цвета на шейке матки и ставится «диагноз под сомнением», чтобы в дальнейшем это можно было уточнить или опровергнуть более надежными методами.

Для определения детального клеточного состава эрозии необходимо лабораторное цитологическое исследование соскоба с ее поверхности. Цитология не только определяет наличие цилиндрического эпителия, но и выявляет признаки воспаления (большое количество лейкоцитов). Исследование содержимого влагалища и отделяемого цервикального канала (мазок «на флору», ПЦР, фемофлор) помогает уточнить характер инфекции.

Всем пациенткам с измененной шейкой матки и неудовлетворительной цитологией требуется кольпоскопия. С помощью оптического прибора, увеличивающего изображение почти в 30 раз, тщательно осматривают поверхность шейки матки. «Подозрительные» участки слизистой оболочки «изымаются» специальными инструментами (биопсия) и отправляются на гистологическое исследование. Процедура не сопровождается отрицательными субъективными ощущениями и не занимает много времени, проводится всегда амбулаторно. 

Кольпоскопическая картина истинной эрозии связана с признаками воспаления: расширением сосудов, выраженным отеком, воспалительными инфильтратами, наложениями фибрина и небольшим количеством крови. На поверхности язвы часто визуализируются слизисто-гнойные бели, стекающие из канала на шейку матки.

Чтобы правильно поставить диагноз и отличить истинную эрозию от эктопии, простую кольпоскопию дополняют специальными пробами:

  • Тест с уксусной кислотой. После нанесения на измененную шейку 3% раствора уксусной кислоты неизмененные сосуды сужены, дно истинной эрозии становится бледным.

  • Проба Шиллера — окраска зева раствором Люголя (йодным раствором). Клетки многослойного эпителия активно синтезируют гликоген. Йод вступает с ней в химическое взаимодействие и равномерно окрашивает здоровую слизь в темно-коричневый цвет. Истинная эрозия не имеет многослойного эпителия, поэтому не окрашивается.

Иногда на поверхности зева образуются мелкие «пузыри» — псевдокисты. Шейка матки содержит много активных железистых структур. При заживлении эрозий их просвет может перекрываться вновь образовавшимися клетками. Секрет желез не может быть эвакуирован и скапливается в железе, растягивая ее и образуя округлую полость с полужидким содержимым (кисту). Такие кисты хорошо видны при обычном осмотре, а кольпоскопия позволяет изучить их более детально.

Как лечить эрозию шейки матки

Единого метода устранения патологии не существует. Как и любая раневая поверхность, она обязательно заживет сама. Но если в зоне эрозии имеется сопутствующий патологический процесс, то самостоятельной эпителизации не происходит, и эрозия существует длительно, иногда увеличиваясь в размерах. Преобладающей целью терапии является устранение основного заболевания, провоцирующего эрозию на шейке матки, а также восстановление благоприятных условий для эпителизации.

В редких случаях, когда эрозия шейки матки диагностируется в острой стадии, она быстро заживает самостоятельно после устранения сопутствующего воспаления.

Хирургическое лечение эрозии нецелесообразно. Однако это возможно, при постоянных контактных кровянистых выделениях

Профилактика

Распространенное мнение о злокачественном перерождении эрозии ошибочно. Опасны только атипичные изменения в зоне эрозии шейки матки. Они хорошо выявляются при стандартной кольпоскопии и лабораторных исследованиях, а их наличие означает лишь необходимость ликвидации патологического очага. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Selo-Ojeme DO, Dayoub N, Patel A, Metha M. A clinico-pathological study of postcoital bleeding. Arch Gynecol Obstet. 2004; 270(1): 34–36

  2. Sánchez A1, Rivera A, Castillo F and Ortiz S. Cervical erosion as result of infectious vaginitis. European Journal of Experimental Biology, 2012, 2 (5): 1659-1663)

  3. Machado Junior LC, Dalmaso AS, Carvalho HB. Evidence for benefits from treating cervical ectopy: literature review. Sao Paulo Med J. 2008 Mar 6; 126(2): 132-9

  4. Yasemin Çekmez, Fatih Şanlıkan, Ahmet Göçmen, Aylin Vural, Simge Bağcı Türkmen. Is Cryotherapy Friend or Foe for Symptomatic Cervical Ectopy? Med Princ Pract. 2015 Dec; 25(1): 8–11