Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Водянка яичка

16 сентября 2022
Юрий Бахарев
Урология

врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики

Гидроцеле или водянка яичка — это скопление жидкости в мошонке. Патология может быть либо врожденной, либо приобретенной. Больные отмечают преимущественно безболезненную припухлость пораженного яичка. Если водянка не проходит сама по себе, лечение обычно хирургическое.

Водянка яичка
Источник:
iStockphoto

Врачи называют водянкой яичка скопление жидкости в яичках, семенном канатике или придатке яичка. Чаще всего встречается у мальчиков, рожденных недоношенными. Не менее шести процентов всех доношенных новорожденных мальчиков имеют гидроцеле (временную водянку, которая постепенно исчезает).

Причины

Как правило, жидкость находится между двумя мембранами, которые выстилают яички (вместе называемые вагинальной оболочкой яичка). Если в семенном канатике скапливается жидкость, это называется гидроцеле семенных канатиков. Скопление жидкости в придатке яичка называется сперматоцеле. Когда у девочек в паху скапливается жидкость, это называется кистой Нака. Такая клиническая картина встречается редко.

Гидроцеле бывает врожденным или приобретенным. В зависимости от того, какая форма присутствует, существуют соответствующие причины водянки яичка и факторы риска.

Если гидроцеле врожденное и присутствует на яичках с первых дней жизни, врачи говорят о первичной водянке. Эта форма патологии обычно регистрируется у младенцев и детей ясельного возраста. Врожденная водянка яичка редко остается у детей старшего возраста. Однако у недоношенных детей повышен риск появления первичной формы болезни.

Причина кроется в развитии яичек: пока ребенок растет в утробе матери, яичко формируется внутри живота, оно покрыто с наружи тонкой пленкой, брюшиной, которая покрывает и все другие органы брюшной полости. При беременности яичко опускается через паховый канал в мошонку, вызывая выпячивание брюшины (processus vaginalis peritonei). Оно обычно закрывается во время беременности. Если этого не происходит, жидкость из брюшной полости просачивается в мошонку, и у ребенка развивается гидроцеле.

Приобретенное гидроцеле также называют вторичным процессом. Известны различные причины водянки яичка этого, такие как:

  • Воспаление яичек или придатка яичка (орхит или эпидидимит).

  • Различные травмы (например, удары руками, ногами).

  • Перекрут яичка.

  • Грыжа.

  • Опухоль (рак).

Симптомы водянки яичка

Гидроцеле характеризуется отеком мошонки, чаще с одной стороны, реже с обеих сторон. Обычно развивается медленно и безболезненно. Мошонка ощущается припухлой и эластичной. Если гидроцеле становится очень большим, это иногда ограничивает подвижность больного, например при ходьбе. Врожденная водянка яичка обычно наполняется в положении стоя, потому что жидкость из брюшной полости вытекает под действием силы тяжести. Лежа мошонка опорожняется и припухлость уходит.

Если есть очаг кровотечения, например, в результате травмы или нарушения свертываемости крови, врачи говорят о гематоцеле.

Возможные осложнения и риски

Если гидроцеле не лечить и водянка не проходит самостоятельно, есть риск осложнений. Это включает:

  • Паховую грыжу: петля кишечника проходит через паховый канал, и существует риск ее защемления.

  • Бесплодие: при большом скоплении жидкости в мошонке существует риск того, что она сузит приток крови к яичкам.

  • Перекрут яичка: риск вращения яичка вокруг своей оси, что нарушает собственное кровообращение, увеличивается при гидроцеле.

Диагностика

Гидроцеле у новорожденного и малыша раннего возраста (врожденная водянка) в первую очередь лечит педиатр. Специалистом по лечению водянки у мужчин является уролог или хирург. Чтобы поставить диагноз, ваш врач сначала спросит об истории болезни (анамнезе). 

Затем следует физикальное обследование. Врач ощупывает припухлость на мошонке и проверяет, является ли она твердой и эластичной, ощущается ли затвердение. Затем он освещает мошонку фонариком. Если имеется гидроцеле, свет просвечивает жидкость.

Кроме того, обычно проводится ультразвуковое исследование (сонография) яичек и может отображаться накопление жидкости. Диагноз можно уточнить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако оно более сложное, чем ультразвуковое исследование, и используется только для специальных вопросов.

Как лечить водянку яичка

При наличии врожденной формы хирургическое лечение обычно не проводится. Вместо этого врач наблюдает водянку яичка, пока ребенку не исполнится два года. В большинстве случаев гидроцеле рассасывается самостоятельно, поскольку со временем закрывается сообщение между брюшной полостью и яичками.

Если за это время паховая щель не закроется в достаточной степени или гидроцеле очень большое, лечение состоит из небольшой операции. При коррекции водянки яичка обычно делают небольшой разрез в паху и находят место открытого соединения. Затем хирург закрывает его.

Если пациент страдает от приобретенного (вторичного) гидроцеле яичка, водянку яичка часто оперируют сразу. Во время операции врач обычно делает надрез мошонки, через который удаляет жидкость.

В прошлом врачи использовали иглу или шприц для прокола гидроцеле яичка, чтобы слить жидкость. В настоящее время это больше не делается из-за повышенного риска инфекции. Так называемое склерозирование («закаливание») химическими веществами также больше не проводится — это увеличивает риск перитонита и более высокий риск того, что болезнь вернется (рецидив).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Hautmann, R.: Urologie. Springer Verlag, 5. Auflage, 2014

  2. Keil, J.: Endspurt Klinik Skript 11: Urologie, Dermatologie. Georg Thieme Verlag, 3. Auflage, 2020

  3. Leitlinie der Dt. Ges. f. Kinderchirurgie e.V. (DGKCH): Leistenhernie, Hydrozele. (Stand: Oktober 2020), unter: www.awmf.org

  4. Stein, R. et al.: Kinderurologie in Klinik und Praxis. Georg Thieme Verlag, 3. Auflage, 2011