Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Туляремия

17 сентября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Туляремия — это крайне заразное инфекционное заболевание, возбудители которого передаются человеку преимущественно через млекопитающих. Поскольку туляремия (или кроличья лихорадка, заячья чума) может передаваться от животных к человеку, она относится к так называемым зоонозам. Термин «кроличья чума» связан с тем, что симптомы сходны с симптомами чумы, и часто заражаются кролики и зайцы. 

Туляремия
Источник:
iStockphoto

Причины туляремии

Инфекцию вызывает бактерия Francisella tularensis. В основном она обитает в паразитах (например, блохах, вшах, клопах или клещах), которые передают бактерии диким мелким млекопитающим (зайцам, диким кроликам, мышам, крысам или белкам) и диким жвачным животным. Кроме того, домашние и сельскохозяйственные животные (например, овцы, свиньи, крупный рогатый скот, собаки или кошки) также могут заразиться кроличьей лихорадкой. 

Специалисты также выделяют две группы возбудителя заболевания:

  • Высококонтагиозный вариант с тяжелым течением (Джеллисон тип А).

  • Менее контагиозный тип бактерий с более легким течением болезни (джеллисоновский тип В).

Francisella tularensis — очень маленькая палочковидная бактерия. Тепло и обычные дезинфицирующие средства могут ее уничтожить, но она устойчива к холоду: возбудитель туляремии может сохраняться в замороженном крольчатине до трех лет. Резервуаром возбудителя являются кровососущие паразиты, которые относятся к паразитам, обитающим на поверхности тела (так называемые эктопаразиты): например, блохи, вши, клопы или клещи.

Люди могут заразиться туляремией следующими путями:

  • через зараженную пищу (недостаточно проваренное мясо) или воду, содержащую возбудитель,

  • при вдыхании пыли или капель (аэрозоля), содержащих патогены,

  • через прямой контакт с зараженными животными, с их кровью или экскрементами, например, при потрошении или снятии шкуры,

  • через укусы кровососущих, зараженных паразитами,

  • через укус или царапину, нанесенные зараженным животным.

В целом заболевание встречается довольно редко. Из-за тесного контакта с животными охотники, повара и ветеринары чаще заражаются кроличьей лихорадкой. 

Передача туляремии от человека к человеку неизвестна. Инкубационный период, то есть время между заражением и началом заболевания, у людей составляет от двух до четырех дней. 

Симптомы

В зависимости от того, куда проникает возбудитель туляремии, он вызывает у человека очень разные симптомы. Наиболее часто (до 85% случаев) кроличья лихорадка протекает в виде язвенно-железистой туляремии.

Эта форма начинается с внезапного повышения температуры и гриппоподобного заболевания. Затем обычно в месте входа возбудителя образуются язвы. Кожа в этих местах выглядит как пробитая, иногда в толще тканей образуются сине-красные шишки. Кроме того, близлежащие лимфатические узлы воспаляются и нагнаиваются, что делает инфекцию похожей на проявления чумы. Поскольку риск осложнений высок, а туляремия без лечения может быть опасной, заболевший подлежит обязательной госпитализации. 

Формы туляремии

Окулогландулярная (конъюнктивит Парино): эта форма возникает, когда бактерии попадают в глаза. По мере размножения бактерий в глазу образуются мелкие желтые узелки и возникает конъюнктивит. Увеличиваются лимфатические узлы возле уха.

Гландулярная: лимфатические узлы увеличиваются без образования язв.

Орофарингеальная: эта форма кроличьей лихорадки поражает рот и горло. Образуются язвы и набухают регионарные лимфатические узлы. Часто возникает воспаление горла (фарингит) или тонзиллит (ангина).

Грудная/легочная: эта клиническая картина возникает, когда возбудители поражают органы грудной клетки (обычно легкие) и вызывают пневмонию.

Абдоминальная (тифоидная/генерализованная/септическая туляремия): при проникновении возбудителей кроличьей лихорадки в брюшную полость возникает брюшнотифозная клиническая картина. Печень и селезенка увеличиваются, у больных появляются боли в животе и диарея; часто поражаются и легкие.

Интестинальная: это редкая форма кроличьей лихорадки. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Клиническая картина, вероятно, возникает при употреблении в пищу зараженного мяса, недостаточно проваренного.

Возможные осложнения и риски

Туляремия по мере прогрессирования может вызывать различные осложнения, например:

  • воспаление так называемого средостения плевры (медиастинит) — воспаляется тонкая пленка в области средостения, области посередине грудной клетки, примерно между двумя легкими;

  • Абсцесс легкого (скопление гноя в локализованной области легких);

  • Воспаление мозговых оболочек (менингит) — это осложнение встречается очень редко.

Диагностика

В случае туляремии (кроличья лихорадка) диагностика затруднена, так как симптомы инфекционного заболевания могут быть нехарактерными. Кроме того, инфекция, вызванная бактерией-возбудителем Francisella tularensis, в некоторых случаях проходит сама по себе.

Первоначальные показания для диагностики туляремии могут быть получены на основании описанного анамнеза и простого обследования: наиболее распространенная форма кроличьей лихорадки у людей обычно вызывает изменение кожи из-за язв и увеличение лимфатических узлов (язвенно-железистая туляремия).

Чтобы с уверенностью диагностировать туляремию, необходимо установить возбудителя напрямую: для этого врач берет образец крови, а затем культивирует содержащиеся в нем бактерии на лабораторных мышах. Из-за высокого риска заражения это делается только в специальных лабораториях с высоким уровнем безопасности. В качестве альтернативы генетический материал или другие компоненты бактерии можно обнаружить в образце крови с помощью специальных лабораторных методов.

Косвенно бактерии можно обнаружить на второй неделе после вспышки кроличьей лихорадки по увеличению специфических антител (определенных защитных белков, специфически направленных против возбудителя) в сыворотке крови заболевших.

Как лечить туляремию

Для лечения бактерий-возбудителей (Francisella tularensis) применяют антибиотики. Если туляремия не слишком тяжелая, поможет антибиотик стрептомицин в течение десяти-четырнадцати дней. В качестве альтернативы, терапия гентамицином подходит для лечения туляремии в случае умеренной инвазии. В более тяжелых случаях применяют оксициклин или ципрофлоксацин. В среднем лечение туляремии антибиотиками длится четырнадцать дней, но может, в зависимости от течения болезни, длиться и дольше.

Любой, кто перенес туляремию, также имеет стойкий иммунитет к ее возбудителю. Однако в случае нелеченной болезни следует ожидать более тяжелого течения: в зависимости от типа возбудителя смертность иногда может быть высокой.

Профилактика

Вы можете эффективно предотвратить туляремию: вакцинация предотвращает заражение бактерией-возбудителем Francisella tularensis, однако это живая вакцина, которая разрешена не всем. С другой стороны, защититься от туляремии можно, соблюдая следующие правила поведения:

  • Будьте особенно осторожны при обращении с подозрительными животными.

  • Используйте одноразовые перчатки, если вы вступаете в контакт с дикими животными (например, при потрошении тушек).

  • Надевайте пылезащитные респираторы при обработке диких животных.

  • Тщательно готовьте блюда из дичи.

  • Никогда не ввозите сельскохозяйственных или экзотических домашних животных без проверки.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Epidemiologisches Bulletin Nr. 15/2011: Tularämie (Hasenpest) — Reiseassoziierte Erkrankungen in Berlin nach Türkei-Aufenthalt. Online-Informationen des Robert-Koch-Instituts: www.rki.de (Stand: April 2011)

  2. Löscher, T., Burchard, G.-D. (Hrsg.): Tropenmedizin in Klinik und Praxis. Thieme, Stuttgart 2010

  3. Epidemologisches Bulletin Nr. 7/2007: Tularämie — Zum Vorkommen in Deutschland und Übersicht über Erreger und Krankheit. Online-Informationen des Robert-Koch-Instituts: www.rki.de (Stand: Februar 2007)

  4. Epidemologisches Bulletin Nr. 50/2005: Tularämie: Ausbruch unter Teilnehmern einer Hasen-Treibjagd im Landkreis Darmstadt-Dieburg. Online-Informationen des Robert-Koch-Instituts: www.rki.de (Stand: Dezember 2005)