Врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Личный сайтСколиоз — это постоянное искривление позвоночника. Позвоночник имеет естественный S-образный изгиб. Однако у людей со сколиозом он искривлен в стороны и изменены отдельные позвонки. В большинстве случаев патология развивается во время скачка роста в период полового созревания. Девочки страдают значительно чаще, чем мальчики.
При сколиозе нарушается строение позвоночника. Название болезни происходит от греческого слова «сколиос», что означает «кривой»: при этом позвоночник искривляется не только вперед и назад, но и в стороны. Согласно определению сколиоза, клиническая картина представляет собой постоянно существующее (фиксированное) боковое искривление позвоночника не менее десяти градусов угла Кобба.
Этот угол показывает, насколько сильно боковое искривление позвоночника, и может быть определен по данным рентгеновского снимка. В зависимости от того, в какую сторону изгибается позвоночник, врачи говорят о правостороннем или левостороннем сколиозе.
Кроме того, отдельные позвонки и весь позвоночник скручиваются относительно своей продольной оси. В результате костные позвоночные отростки (остистые отростки, processus spinosus) направлены не строго назад. Так, сторона отростков, обращенная к животу или грудной клетке, поворачивается в сторону искривления позвоночника. Вращение наиболее сильно на вершине сколиоза и уменьшается в начале искривленного отдела позвоночника.
По мере прогрессирования сколиоза соответствующий участок позвонка может стать менее подвижным. Из-за разной степени скручивания между отдельными телами позвонков возникают силы натяжения и давления. В результате позвоночная кость также приобретает деформированную костную структуру (скрученную): тело позвонка выше на стороне, выгнутой наружу, чем на стороне, обращенной внутрь. То же самое относится и к межпозвонковым дискам.
Причины
Около 90% всех сколиозов являются идиопатическими. В оставшихся десяти процентах — вторичном сколиозе — речь идет о различных причинах, приводящих к искривлению позвоночника. Это:
Клиновидные тела позвонков (разная высота ребер).
Разделенные или наполовину сформированные позвонки.
Врожденные аномалии ребер (синостозы).
Дефекты позвоночного канала (например, диастематомиелия).
Миопатический сколиоз. В основе этих искривлений позвоночника лежат мышечные заболевания (включая наследственные болезни с мышечной слабостью). Наиболее распространена мышечная дистрофия Дюшенна, при которой не образуется определенный мышечный белок.
Артрогрипоз также нередко приводит к выраженному сколиозу. Это врожденная тугоподвижность суставов, вызванная изменениями в сухожилиях, мышцах и соединительной ткани.
Нейропатический сколиоз. При этой форме поражение нервной системы приводит к искривлению позвоночника. Мышцы, стабилизирующие позвоночник (живота и спины), не сбалансированы по тонусу. Это создает дисбаланс и заставляет позвоночник изгибаться в направлении вялых мышц. Помимо прочего, к сколиозу приводят такие заболевания нервной системы:
Миастения гравис (мышечный паралич).
Вирусное воспаление спинного мозга (миелит).
Повреждение головного мозга в раннем детстве (например, детский церебральный паралич).
Нейродегенеративные заболевания с повреждением и потерей нервных клеток (например, спинальная мышечная атрофия с потерей второго нервного пути к мышцам).
Полости в спинном мозге из-за застоя спинномозговой жидкости (сирингомиелия).
Злокачественные или доброкачественные новообразования (например, опухоли позвоночника).
Кроме того, несчастные случаи иногда становятся причиной патологии. Эти посттравматические сколиозы возникают, например, при поражении позвонка, ожогах или травмах спинного мозга. Кроме того, некоторые медицинские процедуры вызывают искривление позвоночника, например, облучение или ламинэктомия. При последнем удаляется часть позвоночной кости (дуга позвонка, возможно, с остистым отростком).
Симптомы сколиоза
В зависимости от особенностей развития сколиоз можно разделить на разные формы. Например, идиопатический и вторичный.
Идиопатический означает, что не может быть найден специфический триггер заболевания. Вторичный сколиоз всегда результат известной причины. Эти «настоящие» (структурные) сколиозы следует отличать от сколиотической деформации (функционального сколиоза). Сколиотическое неправильное положение проходит и снова возникает из-за пассивных или активных движений. Он развивается, например, для компенсации перекоса таза.
Помимо прочего, сколиоз также можно дифференцировать по времени, когда он впервые появился.
Ранняя форма младенческого сколиоза. В большинстве случаев она проходит без лечения. Врачи говорят о младенческом сколиозе, когда искривление позвоночника возникает к трем годам.
Сколиоз у детей в возрасте от четырех до десяти лет называют ювенильной формой.
Подростковый сколиоз чаще всего встречается с одиннадцатилетнего возраста. Позвоночник обычно изогнут вправо в области грудных позвонков (правовыпуклый сколиоз). Девочки болеют чаще, чем мальчики.
При грудном сколиозе искривление находится в области грудного отдела позвоночника. Грудно-поясничный сколиоз имеет наиболее сильное боковое отклонение в месте слияния грудного отдела позвоночника с поясничным. Искривление позвоночника в поясничном отделе называется поясничным сколиозом. В некоторых случаях пострадавшие одновременно страдают грудным и поясничным сколиозом. Формируется рисунок искривления, который при взгляде на спину больного сзади напоминает букву «S» (двойная дуга).
Если позвоночник полностью искривлен в одну сторону, врачи говорят о С-образном сколиозе.
Если позвоночник искривляется во всех отделах (грудном, поясничном и их переходе) попеременно вправо и влево, развивается двойной S-образный позвоночник, известный также как тройной сколиоз.
Во многих случаях сколиоз является скорее косметической проблемой. Однако чем дольше его не лечат, тем больше вероятность того, что человек будет испытывать боль по мере прогрессирования заболевания. Потому что степень выраженности симптомов всегда зависит от того, насколько далеко зашло искривление. К внешним симптомам сколиоза, которые можно увидеть невооруженным глазом, относятся:
Плечи разной высоты.
Дуга отростков искривлена или выступает с одной стороны.
Наклоненная голова.
При выраженном сколиозе часто возникает так называемый реберный горб, а во многих случаях формируются мышечные утолщения в поясничной и шейной областях.
Возможные осложнения и риски
В зависимости от того, насколько сильно искривлен позвоночник, сколиоз можно разделить на:
Легкий: угол до 40 градусов (сколиоз 1 степени)
Умеренный: угол между 40 и 60 градусами (сколиоз 2 степени)
Выраженный: угол от 61 до 80 градусов (сколиоз 3 степени)
Очень тяжелый: угол более 80 градусов (сколиоз 4 степени)
Тяжелые степени приводят к инвалидности.
Диагностика
Ортопед — специалист по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Он собирает историю болезни (анамнез) и задает больному или ухаживающим за ним родственникам, определенные вопросы. После опроса врач осмотрит пациента. Сначала он определяет рост стоя и сидя, затем осматривает спину и особенно форму позвоночника. Если линия остистых отростков отклоняется, он определяет так называемое нависание. Грудь смещена в сторону. В результате прямая линия от последнего шейного позвонка вниз заканчивается сколиозом уже не в анальной складке, а рядом с ней.
Он также проверяет боковое равенство лопаток и талии, а также очертания туловища. При сколиозе плечи бывают разной высоты. Два так называемых треугольника талии также различаются по размеру, то есть по расстоянию от левой или правой руки, свисающей до туловища.
Во время физического осмотра врач также просматривает неподвижное тело сбоку. Это позволяет ему обнаружить чрезмерную горбатость (гиперкифоз) или сильно изогнутый в сторону живота позвоночник (гиперлордоз, впалая спина).
В редких, выраженных случаях формируется четкий грудной горб. Грудной отдел позвоночника при этом искривлен не только в сторону, но и сильно кзади (кифосколиоз).
Кроме того, на фоне сколиоза также заметен искривленный таз или разная длина ног (разница в длине ног).
В рамках физического осмотра врач также попросит вас наклониться вперед, назад и в сторону. Это проверяет подвижность позвоночника. Он также измеряет расстояние от пальцев до пола в положении максимально согнутом вперед с вытянутыми ногами. В идеале вы должны касаться пола (0 см), но это редко возможно при тяжелом сколиозе.
Во многих случаях врач диагностирует сколиоз только на основании физического осмотра. Однако при подозрении на искривление позвоночника всегда назначит рентгенологическое исследование. С помощью рентгена врач измеряет угол Кобба (при детском сколиозе угол отклонения ребер RVAD), определяет главные и второстепенные искривления, идентифицирует позвонки и определяет характер искривления. Эта процедура важна для последующего лечения сколиоза. Кроме того, могут быть обнаружены пороки развития или деформации костей.
Для оценки течения сколиоза у подростков важно определить статус роста позвоночника. Для этого на рентгенограммах оценивают зрелость скелета на основании окостенения отростков гребня подвздошной кости (апофизов).
В исключительных случаях врач может сделать снимки в разрезе с помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ), особенно при подозрении на пороки развития спинного мозга или изменения в канале спинного мозга (например, опухоли).
Как лечить сколиоз
Врачи лечат сколиоз консервативно с помощью физиотерапии или корсетов, а в тяжелых случаях оперативно. Терапию сколиоза целесообразно начинать как можно раньше после постановки диагноза. Выбор лечения зависит от степени, причины и локализации искривления позвоночника, а также от возраста и физического состояния больного. В случае легкого сколиоза часто бывает достаточно физиотерапии, в то время как более тяжелые формы врачи лечат с помощью корсета от сколиоза. Если очень сильное искривление, часто помогает операция.
Корсет применяют, если у ребенка выраженные искривления позвоночника (угол Кобба 20-50 градусов). Очень хорошие результаты часто достигаются при сколиозе, не связанном с серьезными фоновыми заболеваниями (пороками развития, заболеваниями мышц или нервов и др.).
Корсет (ортез) изготовлен из пластмассы и имеет встроенные прижимные прокладки, а также свободные пространства (зоны расширения). Он изготавливается на заказ, крепится к телу ремнями и застежками-липучками и призван возвращать позвоночнику его естественную форму. Пациент обычно носит ортез от 22 до 23 часов в сутки. В зависимости от высоты основных кривых доступны различные корсеты. Регулярные гимнастические упражнения также способствуют успешному лечению сколиоза с помощью ортезов.
В ряде случаев консервативной терапии сколиоза (физиотерапия, корсет) недостаточно. Если сколиоз прогрессирует и искривление сильное, врачи обычно рекомендуют хирургическое лечение сколиоза.
Хирургическое лечение сколиоза, среди прочего, направлено на предотвращение скованности из-за спондилеза. При спондилезе тело строит костное вещество по краям тела позвонка, чтобы компенсировать повышенную нагрузку. Однако эти костные выступы соседних позвонков часто срастаются. Образовавшийся костный мост укрепляет позвоночник. Также предпринимается попытка предотвратить возможное влияние на сердечно-сосудистую систему и функцию легких.
Профилактика
Поскольку причины большинства сколиозов неизвестны, предотвратить сколиоз, как правило, невозможно. Однако в случае известных заболеваний высокого риска это помогает вовремя выявить начало сколиоза посредством регулярных осмотров и предотвратить его ухудшение.
То же самое относится и к стандартным осмотрам детей и подростков, с помощью которых можно поставить диагноз на ранней стадии роста. Соответствующая терапия может предотвратить прогрессирование сколиоза и последующие косвенные повреждения.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Kinder- und Jugendärzte im Netz: Skoliose, unter: www.kinderaerzte-im-netz.de (Abrufdatum: 07.04.2022)
Kuster, M. et al.: Orthopädie und Unfallchirurgie, Springer Verlag, 1.Auflage, 2011
Leitlinien zum speziellen Rehabilitationskonzept bei Wirbelsäulendeformitäten (Stand 2012, abgelaufen 2017) unter www.awfm.org
Mayer, C. et Siems, W.: 100 Krankheitsbilder in der Physiotherapie, Springer Medizin Verlag, 2.Auflage, 2019