Синдром раздраженного кишечника — это широко распространенное, но загадочное заболевание, при котором страдает пищеварение и стул. Почему и как возникает патология, до сих пор не ясно. Тем не менее, есть некоторые советы, которые помогают уменьшить симптомы и нормализовать пищеварение.
Синдром раздраженного кишечника характеризуется постоянно повторяющимися желудочно-кишечными жалобами. Типичные симптомы: боль в животе, запоры или диарея, частые позывы на дефекацию (иногда с ощущением неполного опорожнения), избыточное газообразование и т.д.
Боль в животе не обязательно должна ограничиваться кишечником. У многих больных также определяются, иногда в первую очередь, проблемы с желудком. В этом случае также говорят о раздраженном желудке.
Причины
Причина синдрома раздраженного кишечника не ясна. С одной стороны, симптомы, вероятно, связаны с тем, что кишечник сокращается слишком часто или, наоборот, редко. С другой стороны, больные, кажется, воспринимают процессы в своем кишечнике острее, чем здоровые люди. Однако неизвестно, как возникают нарушения подвижности и чувствительности — и являются ли они скорее причиной или следствием синдрома раздраженного кишечника. Есть много оснований полагать, что развитию патологии может способствовать широкий спектр факторов.
Например, синдром развивается у некоторых больных после кратковременного заболевания кишечника, например бактериальной инфекции. У некоторых людей симптомы сопровождаются изменениями слизистой оболочки, выстилающей кишечник.
У других изменен состав кишечной флоры. Есть также люди, у которых, помимо синдрома раздраженного кишечника, есть и такие психические заболевания, как депрессия. Также ясно, что стресс и тревога могут усиливать симптомы.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Данная патология характеризуется постоянно повторяющимися желудочно-кишечными жалобами, которые длятся как минимум три месяца и более. Типичные симптомы:
боль в животе, которая имеет разнообразный характер — тянущие, колющие, схваткообразные.
Диарея, которая может чередоваться с запорами.
Частые позывы на дефекацию, зачастую с ощущением неполного опорожнения, инородного тела.
Сильное газообразование.
Чувство быстрой сытости, возникающее после еды.
Возможные осложнения и риски
Если у вас есть симптомы раздраженного кишечника, вам следует обратиться к врачу. Потому что сначала нужно выяснить, не скрывается ли за симптомами другое заболевание. С одной стороны, это требует подробного обсуждения точных симптомов, а с другой стороны, ряда обследований. После установления диагноза врач предложит лечение.
Диагностика
Желудочно-кишечные жалобы, конечно, могут быть вызваны и другими заболеваниями. Врачи диагностируют «синдром раздраженного кишечника» только в том случае, если симптомы длятся более трех месяцев и не могут быть отнесены к другой причине, например к хроническому воспалительному заболеванию кишечника, такому как язвенный колит или пищевая непереносимость.
Следующие симптомы говорят против синдрома раздраженного кишечника — и за другое заболевание:
Ночная диарея.
Кровь в стуле.
Жар, скачки температуры.
Потеря веса.
Как лечить синдром раздраженного кишечника
В настоящее время нет ни единого абсолютно эффективного лекарства против синдрома раздраженного кишечника. Однако в большинстве случаев можно облегчить симптомы. Важно подчеркнуть, что пострадавшие очень по-разному реагируют на доступные меры лечения и лекарства. Другими словами, то, что помогает одним, не действует на других. То же самое относится и к питанию: многие из пострадавших чувствуют себя лучше, если придерживаются определенной диеты и/или избегают провоцирующих продуктов.
Кроме того, люди с синдромом должны также обратить внимание на то, возникают ли проблемы с кишечником в определенных ситуациях (например, при стрессе) или усугубляются определенными воздействиями. Например, если вы боретесь с проблемами кишечника, особенно со стрессом и беспокойством, вам могут помочь такие методы релаксации, как аутогенная тренировка. Если симптомы развились в связи с психическими заболеваниями, такими как депрессия, психотерапия может помочь уменьшить тяжесть.
Типичные симптомы раздраженного кишечника — диарею, боль в животе, запор — можно облегчить с помощью лекарств. Однако они помогают только у части больных. На других они не оказывают должного эффекта. К сожалению, никогда нельзя заранее сказать, кому может быть полезен тот или иной препарат.
Поэтому люди с СРК должны — посоветовавшись со своим врачом — попробовать на себе, какое лекарство приносит им облегчение. Запор иногда можно облегчить с помощью мягких слабительных средств. Например, распространены средства с лактулозой.
Однако их не следует принимать в течение длительного периода времени и только после консультации с врачом. Иногда пробиотики помогают при запорах, например, в виде йогурта с молочнокислыми бактериями и бифидобактериями. Вы также можете попробовать пробиотики, если у вас диарея.
В течение короткого времени врач также может использовать лекарственные средства с действующим веществом лоперамид — это угнетает перистальтику кишечника. Лоперамид не следует принимать более двух дней без консультации с врачом.
Для лечения болей в животе и спазмов можно использовать различные лекарства: спазмолитические обезболивающие (так называемые спазмолитики), средства, расслабляющие кишечную мускулатуру, растительные лекарственные средства, такие как масло перечной мяты.
Не существует диеты, которая однозначно помогает при синдроме раздраженного кишечника. Тем не менее, многие пациенты имеют положительный эффект от изменения диеты. В целом, не стоит есть сразу большое количество пищи, а принимать несколько небольших порций в течение дня.
Употребление достаточного количества воды также важно для здорового пищеварения. Также желательно наблюдать, не ухудшаются ли симптомы после определенных продуктов и напитков. Ведение журнала может помочь, записывая, что вы ели и пили каждый день.
У некоторых больных симптомы раздраженного кишечника улучшаются, если они придерживаются так называемой диеты FODMAP. Это предусматривает отказ от ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов. Это сахара, которые включают фруктозу, лактозу и сахарные спирты, такие как эритрит, изомальт, ксилит и сорбит, которые часто используются в качестве подсластителей в продуктах без сахара.
Эти вещества могут быть нагрузкой для кишечника, так как они плохо всасываются в тонком кишечнике и таким образом попадают в толстый кишечник в неизмененном виде, где ферментируются бактериями. Бактерии выделяют газы, которые могут вызывать метеоризм.
Диета с высоким содержанием клетчатки. Организм может использовать только небольшое количество пищевых волокон. Тем не менее, они полезны для здоровья и хороши для пищеварения, поскольку связывают воду и набухают в кишечнике. Таким образом, они увеличивают объем стула, стимулируют деятельность кишечника и противодействуют диарее и запорам.
Пробиотические продукты. Поскольку нарушение кишечной флоры обсуждается как возможная причина синдрома раздраженного кишечника, некоторые эксперты подозревают, что так называемые пробиотические продукты, такие как йогурт, кефир и пахта, могут помочь в борьбе с этим заболеванием. Эти продукты содержат живые бактерии и полезны для кишечной флоры.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Rao, S. S. C., et al.: Systematic review: dietary fibre and FODMAP-restricted diet in the management of constipation and irritable bowel syndrome. Alimentary Pharmacology and Therapeutics Jg. 41, Nr. 12, S. 1256–1270 (Juni 2015)
Макарова И. А., Новожилов Д. Г., Хадзегова Ф. Р., Лоранская И. Д. Синдром раздраженного кишечника // Лечебное дело. 2006. №1.
Layer, P. et al.: S3-Leitlinie Reizdarmsyndrom: Definition, Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie. Gemeinsame Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) und der Deutschen Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität (DGNM). Zeitschrift für Gastroenterologie, Jahrgang 49, S. 237-293 (1.2.2011)
Тарасова Л. В., Трухан Д. И. Клиника, диагностика и лечение основных заболеваний кишечника. Чебоксары.: Изд-во ЧувГУ, 2013. — 154 с.