Анна Полянская
Анна Полянская
онкология

Дерматоонколог, Маммолог, Онколог

Личный сайт

Рак щитовидной железы — это злокачественное опухолевое образование, образующее узлы или диффузные поражения. Эта форма онкологии возникает чаще у женщин.

Рак щитовидной железы
Фото
iStockphoto

Для рака типичен медленный рост и скудное количество проявлений в начальной стадии. Ключевой метод лечения — хирургическое удаление щитовидной железы, за которым обычно следует терапия радиоактивным йодом. Химиотерапия обычно не используется. Таргетная терапия применяется при запущенных или агрессивных формах заболевания. После операции люди должны принимать аналоги гормонов щитовидной железы в таблетках до конца своей жизни.

Причины рака щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в передней части шеи. Она вырабатывает гормоны, которые жизненно важны для поддержания жизненных функций организма. Это нередкое заболевание, чаще болеют женщины в возрасте 40-60 лет. Наличие коллоидного зоба и изменений щитовидной железы повышает риск развития онкологии. Рак может начаться в различных типах клеток щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила четыре основных типа:

  • папиллярная карцинома;

  • фолликулярная карцинома; 

  • анапластическая карцинома;

  • медуллярная карцинома щитовидной железы (также С-клеточная карцинома).

При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы раковые клетки под микроскопом выглядят так же, как и нормальные клетки щитовидной железы. Специалисты относят их к высокодифференцированным карциномам. В анапластических карциномах раковые клетки больше не обладают теми же свойствами, что и нормальные клетки железы. Поэтому эти виды рака называют недифференцированными карциномами. Медуллярные карциномы щитовидной железы начинаются в С-клетках. Они расположены в щитовидке и вырабатывают гормон, который важен для метаболизма кальция. Медуллярные карциномы могут встречаться в семьях.

До сих пор неясно, что вызывает рак щитовидной железы. Единственный определенный фактор риска со стороны окружающей среды — это контакт с ионизирующим излучением. Например, облучение шеи или аварии на реакторах с выбросом йода-131, как это произошло в Чернобыле и на Фукусиме.

Многие пациенты имеют в анамнезе увеличение щитовидной железы (зоб) или доброкачественные опухоли (аденомы). Эти ранее существовавшие условия увеличивают риск карциномы. Существуют также подтипы рака щитовидной железы, основанные на генетической предрасположенности. Основным подтипом является редкая медуллярная карцинома щитовидной железы.

Симптомы

Проявления рака щитовидной железы фиксируют примерно у 15% пациентов. Железа находится очень близко к гортани и пищеводу, а также к нервам внутренних мышц гортани.

Рак щитовидной железы может вызывать следующие симптомы:

  • охриплость или другие стойкие изменения речи;

  • затруднение глотания;

  • проблемы с дыханием;

  • хронический кашель без других признаков инфекции, простуды, аллергии;

  • узел (локальная припухлость) или тотальное увеличение тканей на передней части шеи (возле кадыка);

  • увеличенные лимфатические узлы на шее;

  • боль в шее, которая может иррадиировать в уши.

Эти симптомы неспецифичны, они могут быть вызваны другими патологиями. Поэтому важно обратиться к врачу.

Чем опасен  рак щитовидной железы

Полное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) влияет на повседневную жизнь людей, особенно, если за ним следует терапия радиоактивным йодом. Организм остается без функционирующей ткани органа, и пациенты должны принимать таблетки гормонов щитовидной железы до конца своей жизни.

Диагностика

Врач начинает с того, что расспрашивает пациента о потенциальных факторах риска и симптомах. Затем он пальпирует щитовидную железу и прилегающие лимфатические узлы. Обязательно исследуют кровь на следующие маркеры: тиреотропный гормон (ТТГ) и кальцитонин. 

Ультразвуковое исследование — наиболее важное исследование при подозрении на рак щитовидной железы. Оно показывает размер и состав самого органа и прилегающих лимфатических узлов. Это также позволяет врачам определять местоположение, форму и размер любого узла щитовидной железы.

Сцинтиграфия щитовидной железы необходима только в следующих случаях:

  • Имеется узелок диаметром более одного сантиметра.

  • Уровень ТТГ низкий.

  • Сканирование щитовидной железы дает информацию о метаболизме подозреваемого узла и указывает на то, может ли узел быть раком.

Чтобы установить или исключить диагноз рака щитовидной железы, врач берет образец ткани из подозрительного участка. Он прокалывает опухоль очень тонкой иглой, и проводится тонкоигольная аспирационная биопсия. Отдельные клетки удаляют путем отсасывания («аспирации»), а затем исследуют под микроскопом.

Если это обследование подтверждает наличие рака щитовидной железы, за ним следуют дальнейшие шаги, необходимые для установления диагноза. Затем задача состоит в том, чтобы выяснить, насколько далеко выросла опухоль (определение распространения рака). Проводятся:

  • УЗИ шейных лимфатических узлов.

  • Рентгенограмма грудной клетки.

  • Ларингоскопия для оценки движения голосовых связок.

Как лечить рак щитовидной железы

Терапия будет зависеть от гистологии опухоли и распространения заболевания. Основное лечение — хирургическое. Хирург удаляет часть или всю щитовидную железу (субтотальная или тотальная тиреоидэктомия). Если есть подозрение, что рак распространился на лимфатические узлы, их также удаляют во время операции.

В зависимости от результатов операции врачи решат, следует ли продолжать терапию радиоактивным йодом (I-131). Это особая форма облучения. Радиоактивный йод поглощается раковыми клетками-мишенями, а также здоровыми клетками щитовидной железы. Целью лечения является удаление любых оставшихся раковых клеток, насколько это возможно.

Если щитовидная железа удалена полностью и применяется терапия радиоактивным йодом, то никакой функционирующей ткани в ней больше не остается. Это означает, что затем нужно принимать гормоны щитовидной железы (L-тироксин) всю оставшуюся жизнь.

Если рак распространился на другие органы и образовал отдаленные метастазы, можно рассмотреть различные варианты лечения в зависимости от локализации и количества метастазов. Их основная цель — улучшить качество жизни пациента и замедлить прогрессирование заболевания. Полное выздоровление на этой стадии  возможно лишь в редких случаях.

Новые методы, например, таргетная терапия, также уже используются для лечения рака щитовидной железы в определенных ситуациях. Новые препараты проходят клинические испытания, в основном для улучшения лечения агрессивных или запущенных карцином.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Haugen BR, Alexander EK, Bible KC et al. 2015 American Thyroid Association Management Guidelines for Adult Patients with Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer: The American Thyroid Association Guidelines Task Force on Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer. Thyroid 2016. 26(1): 1-133. 

  2. Smallridge RC, Ain KB, Asa SL et al. American Thyroid Association Guidelines for Management of Patients with Anaplastic Thyroid Cancer. Thyroid 2012. 22(11): 1104-1139. 

  3. Wells SA, Asa SL, Dralle H et al. Revised American Thyroid Association Guidelines for the Management of Medullary Thyroid Carcinoma prepared by the American Thyroid Association Guidelines Task Force on Medullary Thyroid Carcinoma. Thyroid 2015. 25(6): 567–610. 

  4. Zentrum für Krebsregisterdaten (ZfKD) des Robert Koch-Instituts (RKI). Schilddrüsenkrebs.