Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подагра

6 июля 2022
Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Подагра — это метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты и ее солей. На фоне резкого повышения уровня мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемии), в тканях формируется отложение уратных кристаллов, что провоцирует повреждение и воспалительный процесс.

Подагра — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

При подагре чаще всего страдают кожные покровы, суставы, мягкие ткани и почки. Повышение уровня уратов возникает за счет внешних негативных влияний в сочетании с генетической предрасположенностью.

Подагра: причины

Основная причина развития подагры — нарушение обмена пуринов, что ведет к патологическому накоплению в плазме уратов (мочевая кислота и ее соли). Болезнь связана с генетическими особенностями в сочетании с внешними влияниями. Повышение концентрации мочевой кислоты называют гиперурикемией. Она связана с повышением выработки кислоты на фоне одновременного уменьшения ее выделения с мочой. 

Как результат кристаллы уратных солей оседают в тканях и полостях суставов, формируя специфический подагрический воспалительный процесс. Кроме того, уратные соли повреждают структуры почек, провоцируя нефропатию. Патология возникает примерно после 40-50 лет, мужчины страдают примерно в 20 раз чаще женщин.

Помимо наследственности, причинами развития подагры могут избыточное потребление пуринов, нарушения в работе почек при различных тяжелых патологиях, когда ухудшается способность к выведению мочевой кислоты. В некоторых случаях проблемы могут возникать на фоне усиленного распада пуриновых оснований в организме (гемолиз, операции, химиотерапия, облучение).

Подагра: симптомы

Для подагры типично сочетание болевого синдрома с внешними изменениями и отклонениями в результатах лабораторных тестов. На фоне подагрического приступа возникает нестерпимая, очень быстро усиливающаяся боль, которая относительно скоро проходит (через несколько часов или 1-2 суток). Болят суставы, над ними резко краснеет кожа, формируется отек и увеличение объема пораженного сустава. Дополнительно могут быть повышение температуры на фоне потливости, недомогания, общей слабости. 

Для подагры типичны тофусы, они формируются при хронизации процесса, если заболевание затягивается. Вокруг суставов, которые воспаляются и отекают, подвергаются деформации, образуются узелки. Они могут быть единичными или множественными, имеют белый или желтый цвет, образуются в области пальцев или стопах, кистях, локтевых суставах. Кроме того, тофусы могут формироваться подкожно в области ушных раковин, тканей почек, внутренних органов.

В области поражения типично локальное повышение температуры, что связано с воспалительным процессом и притоком крови к пораженной области.

Другие симптомы подагры — боль в области поясницы и появление крови в моче. Это связано с развитием мочекаменной болезни, при которой образуются камни — ураты, которые нарушают отток мочи из почечной лоханки и мочеточника. Могут возникать периодические боли тянущего характера в области поясницы, кровь в моче, никтурию (ночью выделяется больше мочи, чем днем).

Ткани вокруг суставов вовлекаются в воспалительный процесс, что формирует болевой синдром, отечность с багрово-синюшным оттенком. Подобные местные проявления могут сопровождаться общим недомоганием и высокой температурой. 

Нарушение подвижности суставов — при остром приступе подагры проблемы с движением суставов из-за боли и отека могут длиться до 5-10 дней, затем они полностью исчезают, сустав приобретает первоначальный вид. 

Чем опасна подагра

Постоянное повышение уровня мочевой кислоты с образованием уратных солей приводит к поражению почек и формированию нефропатии. Постепенно работа почек становится все более напряженной — появляется белок в моче, кровь и цилиндры, повышение артериального давления, что ведет к почечной недостаточности. Кроме того, могут возникать приступы почечной колики, вторичные пиелонефриты

Диагностика подагры

При подозрении на подагру необходимо обследование ревматолога и уролога. В остром периоде типичны изменения в анализах крови:

  • В общем анализе повышены лейкоциты с нейтрофильным сдвигом и ускорением СОЭ.

  • В биохимическом исследовании повышен уровень мочевой кислоты, глобулинов, сиаловых кислот, серомукоида. 

  • Признаки поражений суставов, типичные для подагры, возникают не сразу, примерно через 5-6 лет. Определяется остеопороз в участках головок костей, замещение их уратными массами.

Если необходима дифференциальная диагностика, проводят пункцию сустава с забором синовиальной жидкости и ее изучением под микроскопом. В составе обнаруживают кристаллы уратов. На коже определяются тофусы, биопсия которых выявляет соли мочевой кислоты, на УЗИ почек определяются камни, по данным анализов мочи они определяются как уратные.  

Как лечить подагру

Основа лечения подагры — контроль уровня мочевой кислоты в организме. Врач назначает диету с ограничением пуринов, увеличение объема углеводов и жиров, уменьшение потребления соли, потребление жидкости до 2-3 литров в день. 

Дополнительно к коррекции питания и образа жизни применяют медикаментозные препараты, которые помогают устранить воспаление, купировать отложение уратных солей в тканях и суставах. Для лечения подагры применяют нестероидные противовоспалительные средства, колхицин и местные формы препаратов (мазь, крем или гель). Для предупреждения рецидивов применяют препараты, обладающие антигиперурикемическим эффектом. Врач подбирает средства индивидуально, на основании анализов мочи, общего состояния и степени тяжести. 

Если поражаются суставы, образуется скопление синовиальной жидкости, делают пункцию с удалением избытка жидкости. Может проводиться гемосорбция, назначается физиотерапия, курортное лечение.

Профилактика подагры

Основа профилактики — соблюдение диеты и питьевого режима при наличии наследственной предрасположенности к подагре. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Сухих Ж.Л., Штонда М.В., Петров С.А., Воробьева Е.П. Подагра: современные аспекты диагностики и лечения// Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2014. № 5 (11). С. 79-89

  2. Беляева Е.А. Хроническая тофусная подагра, атипичное течение// Клиническая медицина и фармакология. 2016. Т. 2. № 3. С. 52-55.

  3. Еремин Г.Ф., Гатаулина О.В., Гервазиев Д.В., Демина Е.И. Лечебное питание при подагре//Современные аспекты реабилитации в медицине Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 30-летию кафедры восстановительной медицины ГБОУ ВПО АГМУ Минздравсоцразвития РФ. 2011. С. 85-86

  4. Щербаков В.М., Барвитенко Ю.Н., Трофимова Т.Г., Андреева В.В. Подагра: информационная поддержка врача и пациента по безопасному применению лекарственных препаратов при лечении сопутствующих заболеваний//Экологические проблемы и здоровье населения II Всероссийская научно-практическая конференция. 2017. С. 75-80