Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Орнитоз

27 ноября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Орнитоз — это инфекционное заболевание, которое очень редко встречается у человека. Во многих случаях орнитоз вызывается бактерией Chlamydia psittaci. Именно возбудителю болезнь обязана своим альтернативным названием «пситтакоз». Кроме того, иногда можно встретить и другое название — болезнь попугаев.

Орнитоз
Источник:
iStockphoto

Орнитоз относится к группе зоонозов — возможна передача заболевания от животных (точнее — птиц) к человеку. Однако люди болеют редко. В случае болезни попугаев возникает недомогание, которое сопровождается тяжелыми симптомами гриппа. Иногда отмечаются также нарушения сознания и выраженные желудочно-кишечные жалобы. 

Возбудители, ответственные за заболевание, сначала оседают в таких органах, как селезенка и печень. Иногда в связи с этим могут возникать легкие симптомы желтухи, но они обычно остаются незамеченными. Первые яркие симптомы орнитоза обычно напоминают проявления, вызванные гриппом; но затем присоединяются респираторные поражения — воспаление бронхов и легких.

Причины

Причина орнитоза — заражение возбудителем болезни, чаще всего за его передачу отвечают птицы. Поэтому люди, которые часто контактируют с птицами (например, владельцы птиц или сотрудники зоомагазина), особенно подвержены риску. Заражение возбудителями орнитоза возможно как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем (например, при чистке птичьих клеток).

Патогенные бактерии попадают в организм больного человека через дыхательные пути. Как только микробы проникают в тело больного, они размножаются в клетках. Инкубационный период (период между заражением возбудителями и началом заболевания) орнитоза составляет примерно 10 — 20 дней. 

Симптомы орнитоза

Орнитоз, вызванный возбудителем Chlamydia psitacci, обычно проявляется внезапным началом с высокой лихорадкой, головной болью, ломотой в теле и ознобом. Мышечная боль может стать частью гриппоподобного симптомокомплекса. У большинства инфицированных в первые дни болезни на теле появляется не характерная сыпь. Некоторые пациенты выздоравливают после простудных симптомов. Если этого не происходит, формируется интерстициальная пневмония.

При воспалении поражается не функциональная ткань легких, а перегородки между альвеолами. Процесс также называют атипичной пневмонией. Люди страдают от сухого и упорного кашля, который иногда сопровождается болью в груди. В дальнейшем течение пневмонии может привести к кровохарканью, при котором больной отхаркивает кровянистые выделения. Многие пациенты также жалуются на сильные головные боли в качестве сопутствующего симптома. Более чем у половины всех больных орнитозом наблюдается увеличение селезенки (спленомегалия), тогда как увеличение печени встречается лишь в исключительных случаях. 

Возможные осложнения и риски

Нередко болезнь попугаев сопровождается тяжелыми симптомами гриппа. Иногда отмечаются также нарушения сознания и выраженные желудочно-кишечные жалобы. Нередко у пациентов развивается пневмония. Но дальнейшие осложнения возникают только в особо тяжелых случаях. Если возбудители распространяются по всему организму, они поражают другие органы. Тогда возникает риск миокардита (воспаления сердечной мышцы) и в особо тяжелых случаях, если воспален еще и перикард, перимиокардита. 

При этих заболеваниях больного беспокоят одышка, боли и чувство давления в груди, особенно за грудиной, а также учащенное сердцебиение и сердечная аритмия. Из-за недостатка кислорода губы, а иногда и вся кожа лица синеют. Печень и селезенка также могут увеличиваться. Еще одним редким осложнением является эндокардит. При этом заболевании воспаляется внутренняя оболочка сердца, обычно вместе с сердечными клапанами. У пострадавших развивается высокая температура, озноб и боль в суставах.

Врач также часто может обнаружить измененные тоны сердца. Кроме того, часто наблюдается нарушение функции почек. Иногда возбудители, вызывающие орнитоз, также поражают центральную нервную систему и вызывают менингит (воспаление мозговых оболочек). Однако, как правило, таких серьезных осложнений можно ожидать только в том случае, если орнитоз не лечится своевременно или если у больного сильно ослаблена иммунная система. 

Диагностика

Если возникают такие симптомы, как ломота в теле, зеленоватый понос и лихорадка, причиной может быть орнитоз. Следует обратиться к врачу, если симптомы сохраняются в течение длительного периода времени, быстро ухудшаются или серьезно влияют на самочувствие пациента. Если уже есть конкретные подозрения, например, если симптомы возникают после контакта с возможно зараженным животным, лучше всего немедленно обратиться к врачу. 

При соответствующих симптомах тот факт, что больной имеет частые контакты с птицами, уже может дать первые наводки в отношении орнитоза. Однако заболевание может встречаться и у людей, у которых нельзя провести прямую соответствующую связь. Рентген грудной клетки в ходе дальнейшей диагностики при подозрении на орнитоз дате типичные признаки пневмонии.

Лабораторные показатели, указывающие на орнитоз, включают, например, небольшое увеличение лейкоцитов. Течение заболевания варьирует в зависимости от больного и зависит, например, от возраста и активности иммунной системы больного. В среднем наблюдается постепенное снижение лихорадки в течение четвертой недели болезни. Период времени до окончательного выздоровления будет зависеть от тяжести симптомов и начала лечения. Если не лечить, особенно тяжелые формы орнитоза могут привести к смерти пострадавшего. 

Как лечить орнитоз

Терапевтическое лечение обычно включает антибиотики: они служат для специфической борьбы с бактериями. Какой именно антибиотик назначает лечащий врач в отдельных случаях против имеющегося орнитоза, зависит, в том числе, и от таких факторов, как конституция больного. В случае орнитоза, который вызывается бактерией Chlamydia psittaci, врачи часто советуют принимать антибиотики макролиды или тетрациклины. Они, как правило, особенно эффективны в борьбе с бактериями, ответственными за орнитоз, который характеризуется ростом и проживанием внутри клеток пациента. 

В зависимости от симптомов назначение антибиотиков в отдельных случаях может быть дополнено, например, мерами по облегчению острых симптомов (таких как сильные головные боли). 

Важно и нужно при орнитозе провести лечение антибиотиками до конца. Преждевременное прекращение терапии, к чему многие пациенты склонны при улучшении симптомов, может спровоцировать рецидив. Препарат обычно принимают в течение двух-трех недель. Возможные симптомы, связанные с заболеванием, такие как жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта с спазмами в животе, диареей и рвотой или даже атипичной пневмонией, возникают в зависимости от иммунного статуса и возраста пациента, и их также можно легко контролировать с помощью соответствующих лекарств. 

Профилактика

Люди, часто сталкивающиеся с птицами и/или птичьим пометом в свободное время или на работе, рекомендуют носить средства защиты органов дыхания в случае заведомо инфицированных животных, чтобы предотвратить орнитоз. Несмотря на защиту органов дыхания, избегание прямого контакта с фекалиями инфицированных птиц также может помочь избежать болезни. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Luft, Stefan: Das 1 x 1 der Papageienhaltung. Alles über Unterbringung, Ernährung, Zucht und Krankheiten. Dinslaken, 2011. 2. Auflage.

  2. Dr. Lüthgen, Werner: Taubenkrankheiten. Reutlingen, 2006. 3. Auflage.

  3. Dr. Schrag, Ludwig: Gesunde Tauben. Erkennung, Vorbeuge und Behandlung der wichtigsten Taubenkrankheiten. Hengersberg, 1980. 4. Auflage.

  4. Psittakose (Papageienkrankheit) [Zoonose]. In: Pees M, Hrsg. Leitsymptome bei Papageien und Sittichen. 2. Auflage. Stuttgart: Thieme; 2010.