Дмитрий Аверьянов
Дмитрий Аверьянов
алгология, анестезиология-реанимация

врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению боли, клиника «АБИА», кандидат медицинских наук.

Личный сайт

Межпозвоночная грыжа — это заболевание позвоночника, которое может возникнуть как в результате несчастного случая или травмы, так и на фоне полного благополучия без видимой причины. При развитии грыжи диска части одного или нескольких дисков выдавливаются за пределы межпозвонкового пространства. При формировании грыжи в позвоночный канал она может сдавливать корешки спинномозговых нервов или даже сам спинной мозг.

Межпозвоночная грыжа
Фото
iStockphoto

Центральную часть диска представляет студенистое ядро. При образовании грыжи оно выходит через дефекты наружной части диска — волокнистого фиброзного кольца. Такие дефекты формируются вследствие износа, неправильной нагрузки или травм.

В зависимости от некоторых характеристик межпозвонковая грыжа может иметь наименование протрузия или экструзия. В случаях, когда содержимое грыжи теряет связь с диском, ее называют секвестром.

Причины

Данные свидетельствуют о том, что 80% всех людей так или иначе столкнутся в своей жизни с сильной болью в спине. И причиной такой боли в 10% случаев будет грыжа межпозвоночного диска. Чаще всего она формируется в поясничном отделе позвоночника и значительно реже в шейном или грудном отделах.

К наиболее частым причинам можно отнести старение дисков и их перегрузку.  Хотя они могут возникнуть в любом возрасте, пожилые люди страдают от этой патологии чаще. Средний возраст начала заболевания составляет от 40 до 55 лет.

Другими распространенными причинами межпозвоночной грыжи являются:

  • недостаточная физическая активность;

  • неправильная осанка во время работы;

  • избыточный вес;

  • генетическая предрасположенность к грыжеобразованию;

  • беременности;

  • несчастные случаи;

  • спортивные травмы позвоночника и спинного мозга.

Грыжи в действительности практически никогда не возникают исключительно вследствие несчастного случая или травмы. Скорее, это комбинации различных причин. Например, ожирение в большинстве случаев связано с недостатком физической активности.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Грыжа диска может проявляться различными симптомами и напрямую связана с выраженностью сжатия корешков спинномозгового нерва или спинного мозга. Среди ключевых жалоб грыж в поясничном отделе позвоночника выделяют односторонние колющие или жгучие боли в нижней части спины в сочетании с болью в ягодице и ноге. При этом боль в ноге чаще всего локализуется ниже коленного сустава и преобладает над болью в спине.

Грыжи шейного отдела позвоночника проявляются односторонней болью в шее, плече вплоть до пальцев кисти. По интенсивности она может быть от умеренной до очень сильной, и нередко сопровождается онемением и слабостью мышц верхней (грыжа шейного отдела) или нижней (грыжа поясничного отдела) конечности. 

Возможные осложнения и риски

В тех случаях, когда межпозвоночная грыжа сдавливает корешки не одного спинномозгового нерва в поясничном отделе, а сразу нескольких, может развиться серьезное состояние, требующее неотложной операции — синдром конского хвоста. Конский хвост представляет собой пучок корешков спинномозговых нервов, идущих в позвоночном канале от нижнего отдела спинного мозга. Их сдавление приводит к таким симптомам, как:

  • интенсивная боль в нижней части спины;

  • онемение в промежности, анусе, мошонке или половых губах и по внутренней поверхности бедер;

  • двусторонняя слабость мышц обеих нижних конечностей вплоть до полного обездвиживания;

  • нарушение мочеиспускания и дефекации.

Синдром конского хвоста требует немедленного хирургического вмешательства, направленного на уменьшение давления грыжи на нервы. В противном случае перечисленные симптомы могут сохраниться навсегда.

Диагностика

Заподозрить развитие грыжи диска у пациента может любой врач на основании характерных жалоб и осмотра. Важным при осмотре являются провокационные пробы на усиление боли в конечностях при проведении различных тестов натяжения. Для грыж поясничного отдела одним из таких чувствительных тестов является тест натяжения Ласега, для шейного — тест Сперлинга.

При умеренной и слабой боли в отсутствии так называемых специфических указаний («красных флагов») обычно отсутствует необходимость в проведении каких-либо дополнительных методов обследования для назначения необходимого лечения и направлении к врачу более узкой специализации (алгологу, неврологу, травматологу-ортопеду, нейрохирургу, ревматологу).

При наличие же красных флагов требуется направление и обследование у таких специалистов в том числе с применением методов визуализации (магнитно-резонансная томография и/или компьютерная томография, рентгенография с функциональными пробами и т.д.). К «красным флагам» относят:

  • возраст моложе 18 лет и старше 50 лет;

  • наличие недавней травмы спины;

  • наличие злокачественного новообразования (даже в случае радикального удаления опухоли);

  • длительное использование глюкокортикостероидов (ГКС) типа дексаметазон, бетаметазон, триамцинолон;

  • наркомания;

  • ВИЧ-инфекция;

  • иммунодепрессивное состояние;

  • периодически возникающее плохое самочувствие;

  • необъяснимая потеря веса

Как лечить межпозвоночную грыжу

Прежде чем говорить о методах лечения грыжи межпозвоночного диска, надо понимать, что  они не похожи по течению на грыжи передней брюшной стенки (паховая, пупочная, белой линии живота и др.). Последние чаще всего самостоятельно не проходят и на каком-то этапе требуют оперативного вмешательства.

Это же часть естественного процесса старения всех структур позвоночника. В большинстве случаев после своего формирования она подвергается такому же естественному процессу рассасывания (резорбции). К сожалению, занимать такой процесс может несколько месяцев. Если же после своего формирования она привела к сдавлению корешков спинномозгового нерва, то в отсутствии синдрома конского хвоста основной симптом,  пугающий пациента и заставляющий думать, что требуется искать быстрое эффективное лечение является боль. Боль же практически всегда удается контролировать на приемлемом для жизни уровне до момента спонтанного уменьшения объема грыжи и исчезновению всех симптомов.

В подавляющем большинстве случаев боль вследствие грыжи межпозвонкового диска поддается управлению нехирургическими методами. Даже в тех случаях, когда изначальная боль была очень интенсивной. У трети пациентов в течение первых двух недель наступит значительное облегчение боли при использовании курса обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных, парацетамола или легких опиоидных анальгетиков и ограничения физической активности.

Тем же пациентам, у которых такого облегчения в течение 2-4 недель добиться не удалось эффективным способом существенно снизить интенсивность боли является эпидуральная инъекция, выполняемая в условиях рентген-навигации. Оперативное вмешательство же требуется редко и лишь при неэффективности приведенных нехирургических методов лечения.

Операции на позвоночнике при грыже диска в настоящее время выполняют микрохирургическим или эндоскопическим методом, т.е. без больших разрезов кожи. Целью операции является удаление грыжи и уменьшение, таким образом, давления на корешки спинномозгового нерва. Хотя операция может полностью устранить грыжу диска, за ней всегда должен следовать определенный период реабилитации, направленный как на восстановление, так и на предотвращение повторного развития грыжи.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Диагностика и лечение дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии. Клинические рекомендации. РОИБ, 2020.- 44 с.

  2. Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Neurologie (DGN): Lumbale Radikulopathie, Leitlinie 09/2012. Online: http://www.dgn.org/leitlinien/2420-ll-75-2012-lumbale-radikulopathie 

  3. Fardon DF, Williams AL, Dohring EJ, Murtagh FR, Gabriel Rothman SL, Sze GK. Lumbar disc nomenclature: version 2.0: Recommendations of the combined task forces of the North American Spine Society, the American Society of Spine Radiology and the American Society of Neuroradiology. Spine J. 2014 Nov 1; 14(11): 2525-45. doi: 10.1016/j.spinee.2014.04.022. Epub 2014 Apr 24. PMID: 24768732

  4. Vroomen PC, de Krom MC, Knottnerus JA. Predicting the outcome of sciatica at short-term follow-up. Br J Gen Pract. 2002; 52(475): 119-123.