Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Межпозвоночная грыжа

4 октября 2022
Дмитрий Аверьянов
алгология, анестезиология-реанимация

врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению боли, клиника «АБИА», кандидат медицинских наук.

Межпозвоночная грыжа — это заболевание позвоночника, которое может возникнуть как в результате несчастного случая или травмы, так и на фоне полного благополучия без видимой причины. При развитии грыжи диска части одного или нескольких дисков выдавливаются за пределы межпозвонкового пространства. При формировании грыжи в позвоночный канал она может сдавливать корешки спинномозговых нервов или даже сам спинной мозг.

Межпозвоночная грыжа
Источник:
iStockphoto

Центральную часть диска представляет студенистое ядро. При образовании грыжи оно выходит через дефекты наружной части диска — волокнистого фиброзного кольца. Такие дефекты формируются вследствие износа, неправильной нагрузки или травм.

В зависимости от некоторых характеристик межпозвонковая грыжа может иметь наименование протрузия или экструзия. В случаях, когда содержимое грыжи теряет связь с диском, ее называют секвестром.

Причины

Данные свидетельствуют о том, что 80% всех людей так или иначе столкнутся в своей жизни с сильной болью в спине. И причиной такой боли в 10% случаев будет грыжа межпозвоночного диска. Чаще всего она формируется в поясничном отделе позвоночника и значительно реже в шейном или грудном отделах.

К наиболее частым причинам можно отнести старение дисков и их перегрузку.  Хотя они могут возникнуть в любом возрасте, пожилые люди страдают от этой патологии чаще. Средний возраст начала заболевания составляет от 40 до 55 лет.

Другими распространенными причинами межпозвоночной грыжи являются:

  • недостаточная физическая активность;

  • неправильная осанка во время работы;

  • избыточный вес;

  • генетическая предрасположенность к грыжеобразованию;

  • беременности;

  • несчастные случаи;

  • спортивные травмы позвоночника и спинного мозга.

Грыжи в действительности практически никогда не возникают исключительно вследствие несчастного случая или травмы. Скорее, это комбинации различных причин. Например, ожирение в большинстве случаев связано с недостатком физической активности.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Грыжа диска может проявляться различными симптомами и напрямую связана с выраженностью сжатия корешков спинномозгового нерва или спинного мозга. Среди ключевых жалоб грыж в поясничном отделе позвоночника выделяют односторонние колющие или жгучие боли в нижней части спины в сочетании с болью в ягодице и ноге. При этом боль в ноге чаще всего локализуется ниже коленного сустава и преобладает над болью в спине.

Грыжи шейного отдела позвоночника проявляются односторонней болью в шее, плече вплоть до пальцев кисти. По интенсивности она может быть от умеренной до очень сильной, и нередко сопровождается онемением и слабостью мышц верхней (грыжа шейного отдела) или нижней (грыжа поясничного отдела) конечности. 

Возможные осложнения и риски

В тех случаях, когда межпозвоночная грыжа сдавливает корешки не одного спинномозгового нерва в поясничном отделе, а сразу нескольких, может развиться серьезное состояние, требующее неотложной операции — синдром конского хвоста. Конский хвост представляет собой пучок корешков спинномозговых нервов, идущих в позвоночном канале от нижнего отдела спинного мозга. Их сдавление приводит к таким симптомам, как:

  • интенсивная боль в нижней части спины;

  • онемение в промежности, анусе, мошонке или половых губах и по внутренней поверхности бедер;

  • двусторонняя слабость мышц обеих нижних конечностей вплоть до полного обездвиживания;

  • нарушение мочеиспускания и дефекации.

Синдром конского хвоста требует немедленного хирургического вмешательства, направленного на уменьшение давления грыжи на нервы. В противном случае перечисленные симптомы могут сохраниться навсегда.

Диагностика

Заподозрить развитие грыжи диска у пациента может любой врач на основании характерных жалоб и осмотра. Важным при осмотре являются провокационные пробы на усиление боли в конечностях при проведении различных тестов натяжения. Для грыж поясничного отдела одним из таких чувствительных тестов является тест натяжения Ласега, для шейного — тест Сперлинга.

При умеренной и слабой боли в отсутствии так называемых специфических указаний («красных флагов») обычно отсутствует необходимость в проведении каких-либо дополнительных методов обследования для назначения необходимого лечения и направлении к врачу более узкой специализации (алгологу, неврологу, травматологу-ортопеду, нейрохирургу, ревматологу).

При наличие же красных флагов требуется направление и обследование у таких специалистов в том числе с применением методов визуализации (магнитно-резонансная томография и/или компьютерная томография, рентгенография с функциональными пробами и т.д.). К «красным флагам» относят:

  • возраст моложе 18 лет и старше 50 лет;

  • наличие недавней травмы спины;

  • наличие злокачественного новообразования (даже в случае радикального удаления опухоли);

  • длительное использование глюкокортикостероидов (ГКС) типа дексаметазон, бетаметазон, триамцинолон;

  • наркомания;

  • ВИЧ-инфекция;

  • иммунодепрессивное состояние;

  • периодически возникающее плохое самочувствие;

  • необъяснимая потеря веса

Как лечить межпозвоночную грыжу

Прежде чем говорить о методах лечения грыжи межпозвоночного диска, надо понимать, что  они не похожи по течению на грыжи передней брюшной стенки (паховая, пупочная, белой линии живота и др.). Последние чаще всего самостоятельно не проходят и на каком-то этапе требуют оперативного вмешательства.

Это же часть естественного процесса старения всех структур позвоночника. В большинстве случаев после своего формирования она подвергается такому же естественному процессу рассасывания (резорбции). К сожалению, занимать такой процесс может несколько месяцев. Если же после своего формирования она привела к сдавлению корешков спинномозгового нерва, то в отсутствии синдрома конского хвоста основной симптом,  пугающий пациента и заставляющий думать, что требуется искать быстрое эффективное лечение является боль. Боль же практически всегда удается контролировать на приемлемом для жизни уровне до момента спонтанного уменьшения объема грыжи и исчезновению всех симптомов.

В подавляющем большинстве случаев боль вследствие грыжи межпозвонкового диска поддается управлению нехирургическими методами. Даже в тех случаях, когда изначальная боль была очень интенсивной. У трети пациентов в течение первых двух недель наступит значительное облегчение боли при использовании курса обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных, парацетамола или легких опиоидных анальгетиков и ограничения физической активности.

Тем же пациентам, у которых такого облегчения в течение 2-4 недель добиться не удалось эффективным способом существенно снизить интенсивность боли является эпидуральная инъекция, выполняемая в условиях рентген-навигации. Оперативное вмешательство же требуется редко и лишь при неэффективности приведенных нехирургических методов лечения.

Операции на позвоночнике при грыже диска в настоящее время выполняют микрохирургическим или эндоскопическим методом, т.е. без больших разрезов кожи. Целью операции является удаление грыжи и уменьшение, таким образом, давления на корешки спинномозгового нерва. Хотя операция может полностью устранить грыжу диска, за ней всегда должен следовать определенный период реабилитации, направленный как на восстановление, так и на предотвращение повторного развития грыжи.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Диагностика и лечение дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии. Клинические рекомендации. РОИБ, 2020.- 44 с.

  2. Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Neurologie (DGN): Lumbale Radikulopathie, Leitlinie 09/2012. Online: http://www.dgn.org/leitlinien/2420-ll-75-2012-lumbale-radikulopathie 

  3. Fardon DF, Williams AL, Dohring EJ, Murtagh FR, Gabriel Rothman SL, Sze GK. Lumbar disc nomenclature: version 2.0: Recommendations of the combined task forces of the North American Spine Society, the American Society of Spine Radiology and the American Society of Neuroradiology. Spine J. 2014 Nov 1; 14(11): 2525-45. doi: 10.1016/j.spinee.2014.04.022. Epub 2014 Apr 24. PMID: 24768732

  4. Vroomen PC, de Krom MC, Knottnerus JA. Predicting the outcome of sciatica at short-term follow-up. Br J Gen Pract. 2002; 52(475): 119-123.